Вторник, 27.06.2017, 05:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА АДМИРАЛА УШАКОВА ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА
    08:30
    ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА АДМИРАЛА УШАКОВА ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА

     

     

     

     

    ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ВОИНА

    В декабре 2000 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был прославлен в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. В 2004 году решением Архиерейского собора праведный воин Феодор был причислен к лику общецерковных святых.

    Память ему совершается 5 августа (23 июля по ст.стилю) и 15 октября (2 октября по ст.стилю).

     

    Ушаков, Фёдор Фёдорович

     

    Россия Фёдор Фёдорович Ушаков

    Годы жизни      1745 — 1817

    Место рождения           сельцо Бурнаково (Ярославская область)

    Гражданство    Российская империя

    Годы службы   1761 — 1807

     

    Основные события

    Сражение у Фидониси

    (1788, командовал авангардом русской эскадры),

    Сражение у мыса Тендра,

    Сражение при Калиакрии,

    Керченское сражение,

    Осада Корфу

    Вершина карьеры

    Адмирал

    Командующий Черноморским флотом

     

    Награды

    Орден Святого Александра Невского с алмазами

    Орден Святого Владимира 2 степени

     Орден Святого Владимира 3 степени

    Орден Святого Владимира 4 степени

     Орден Святого Георгия 2 степени

    Орден Святого Георгия 4 степени

     Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)

    Иностранные:

    Орден Святого Януария

    Награда Османской империи «Челенк»

    Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов

     

    Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 — 1817) — великий русский флотоводец, адмирал. Был одним из создателей Черноморского флота и его командующим. Разработал и применил манёвренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов.

     

    Адмирал Ушаков — морской деятель, который прославил в то время еще молодой Черноморский флот. Турки с почтением называли его «Ушак-паша». Не имея знатного происхождения (отец — коллежский регистратор и обедневший помещик), Федор Федорович шел к адмиральскому флагу медленно и настойчиво, с упорством овладевая морской наукой и воинским искусством. Ушаков как морской деятель высоко поднял авторитет российского флота.

     

    Биография

     

    Ранние годы

     

    Будущий адмирал родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романо-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района Ярославской области)[1]. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке и дворянин, дядя — старец Феодор Санаксарский.

     

    Начало карьеры

     

    В шестнадцать лет Ушаков был отправлен в г. Петербург, где обучался в Морском корпусе. По прошествии двух лет в чине гардемарина совершил свое первое учебное плавание, которое проходило на корабле «Святой Евстафий». Выпустился из корпуса в 1766 году — офицером, мичманом. В том же году был зачислен в галерный флот на Балтике. Впервые Ф. Ф. Ушаков познакомился с морскими просторами на пинке «Наргин», на котором совершил плавание из Кронштадта к Архангельску вокруг Скандинавии.

     

    По окончанию кампании 1768 года был командирован в Донскую экспедицию, в задачи которой входило открытие Таганрогского порта и учреждение на Дону флотилии, что следовало из разрыва отношений с Турцией. В Лейтенанты Ушаков был произведен в 1769 году, и плавал уже по Дону, на паромах, до Таганрога. Вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мира участвовал в защите берегов Крыма от высадок турецкой армии и от возмущения татар (ключевое событие — 1773 год, сражение близ Балаклавы).

     

    1776 год для Ф. Ф. Ушакова ознаменовался походом до Ливорно, в котором он участвовал в чине капитан-лейтенанта, и по его окончанию получил в команду фрегат «Павел». До 1779 года продолжал кампании в Адриатическом море и Архипелаге. В 1780 году командовал императорской яхтой. В следующем году вторично отправился в Средиземное море, в эскадре контр-адмирала Сухотина, командиром корабля «Виктор». После этой кампании Ушаков назначен был, в 1783 г., в Херсон, где находился при постройке кораблей и успел прекратить завезенную туда из Константинополя на купеческих судах заразу, за что в 1785 г., будучи уже капитаном 1-го ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-го класса и получил от Адмиралтейств-коллегии благодарность.

     

    Русско-Турецкая война

     

    В 1787 году, в начале войны с Турцией, Ушаков являлся капитаном бригадирского ранга. Имея в командовании корабль «Павел», участвовал в первых походах Черноморского флота, под начальством контр-адмирала Войновича, в том числе в сражении при острове Фидониси 8 июля 1788 года. Военная слава этого адмирала началась в 1790 году, после того, как князь Потемкин вверил контр-адмиралу Ушакову начальство над Черноморским флотом. В начале кампании того года он обошел восточный берег Черного моря от Синопа до Анапы и истребил более 26 неприятельских судов.

     

    8 июля, командуя флотом из 10 кораблей, 6 фрегатов, 2 брандеров и нескольких мелких судов, отразил у Еникольского пролива атаку турецкого флота, и окончательно разбил его близ Хаджи-Бея 28 и 29 августа. Данные победы принесли Ушакову ордена Св. Владимира 1-го и Св. Георгия 2-го класса. В 1791 году он разбил турецкий флот при Калиакрии, а 29 декабря 1791 года, по заключении мира в Яссах, был награжден орденом Св. Александра Невского. В 1793 году Ушаков произведен в вице-адмиралы и в мирное время начальствовал практическими эскадрами на Черном море.

     

    В августе 1798 года он получает высочайшее повеление идти в Константинополь и по соединении с турецкой эскадрой отправиться в Архипелаг в Средиземное море. По завершению Русско-турецкой экспедиции в Средиземном море Ушаков награждается чином адмирала, алмазными знаками ордена Св. Александра Невского и командорственным крестом Св. Иоанна Иерусалимского. За его содействие Султан Селим III прислал ему две бриллиантовые табакерки, два алмазных пера и богатую соболью шубу. По взятии Корфу адмиралом Ушаковым были отправлены две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. В Палермо Ушаков прибыл 21 августа. Отпустив оттуда восвояси буйных своих сподвижников — турок, в сопровождении пришедшей из Балтийского моря эскадры (состоящей из трех кораблей и одного фрегата, находящейся под начальством контр-адмирала Карцова) он отплыл в Неаполь и обратно к Корфу, между тем как вице-адмиралы П. В. Пустошкин и П. К. Карцов крейсировали у берегов Сицилии.

     

    Конец карьеры

     

    В июле 1800 г. Ушаков, с согласия собранного им военного совета, решает вернуться в Россию. Причиной этому послужили как дурное состояние кораблей его флота и недостаток продовольствия, так и разные политические причины. Правительство новой Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло Федору Федоровичу от острова Корфу золотую шпагу с алмазами и с надписью: «Корфу, избавителю Ушакову». Покинул Ушаков Корфу 6 июля. По прибытии с эскадрой в Константинополь Ф. Ф. Ушаков был удостоен почестей от султана, в том числе ему были пожалованы дорогой алмазный челенг и пять медных десантных пушек. Его двухлетняя кампания в Средиземном море была закончена 26 октября, в Севастополе. Результатом её стало освобождение от неприятеля таких территорий, как Ионические острова, Неаполитанское королевство и владения папы. Королем обеих Сицилий Ушакову был пожалован орден Св. Януария, который при ношении велено считать выше ордена Св. Александра Невского.

     

    Последние годы

     

    После столь деятельной и похвальной службы настало для адмирала Ушакова время покоя и отдохновения. С 1801 года он начальствует Балтийским гребным флотом и всеми морскими командами в Санкт-Петербурге. 21 января 1807 года он был уволен со службы, по болезни, с мундиром и пенсионом половинного жалованья. По окончанию службы поселился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, где и скончался в октябре 1817 году. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дедом.

     

    Личностные характеристики по воспоминаниям современников

     

    Про Ф. Ф. Ушакова говорили, что он был очень набожен и добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Был весьма строг с офицерами, но любим матросами. Имел уважение и у турков, которые называли его паша Ушак. Его именитые современники Суворов и Нельсон отзывались о нем весьма оригинально, подчеркивая его самостоятельность в действиях и решениях, а также беспрецедентную храбрость адмирала.

     

    Увековечивание памяти

     

    Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова был сделан в советский период символом славы и победоносных традиций российского флота.

     

    Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

    Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.

    Имя Ушакова носили боевые корабли Военно-Морского Флота:

    Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» построен в 1893, погиб в Цусимском сражении (1905).

    Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987).

    В 1992 году тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров», выведенный к тому времени из состава флота, был переименован в «Адмирал Ушаков».

    С 2004 года имя Ушакова носит эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956.

    Самоподъёмная модульная платформа, инженерное судно «Федор Ушаков», предназначеное для проведения различных инженерных работ в прибрежных водах. Судно способно вести любые геологоразведочные, изыскательские работы в прибрежных акваториях при максимальной глубине в 24 м, прокладывать трубопроводы.

     

    Легкий крейсер «Адмирал Ушаков»

    В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами (например, единственный сохранившийся прижизненный портрет). Музей, кстати, расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года. Там же в Темникове есть улица Ушакова.

    ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Россия, г. Новороссийск, пр. Ленина, 93.

    В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро.

    В Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названы набережная и мост, установлен памятник.

    В городе Севастополе в честь Ушакова названа одна из площадей (площадь Коммуны переименована в октябре 1954 года).

    В Минске в честь Ушакова названа улица.

    В городе Александрове в 1963 году решением исполкома Александровского городского СНД улица 2-я Загородная была переименована в улицу Ушакова

     

    Эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков»

    3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

    В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст.

    В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф. Ушакова.

    5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

    В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен памятник на месте, где находилась усадьба Ф. Ф. Ушакова.

    10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и Российский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужение с Варненском митрополитом освятили новый памятник адмиралу Феодору Ушакову на Мысе Калиакре.

    В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.

    В городе Саров (Арзамас-16), Нижегородской области, 1 ноября 1953 года в честь адмирала Ушакова названа улица (первая улица имени адмирала Ушакова в России-СССР), 4 августа 2006 года установлен памятник адмиралу. 2 ноября 2009 года Общественной организации ветеранов ВМФ города Сарова присвоено имя адмирала Ф. Ф. Ушакова. 25 апреля 2011 года ветераны открыли музейную экспозицию «Город и Ушаков», где выставлен реконструированный мундир Ф. Ушакова образца 1803 года, в котором он был похоронен в Санаксарском монастыре.

    В Херсоне именем Ушакова назван главный проспект[ и Херсонский государственный морской институт. В 1957 году перед зданием судомеханического техникума установлен памятник флотоводцу. В 2002 году построена небольшая церковь имени Св. Федора Ушакова.

    В Керчи 11 апреля 2009 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову.

    В Ярославле именем Ушакова названа флотилия юных моряков.

    В Калининграде именем адмирала назван военно-морской институт.

    В деревне Молочково Солецкого района Новгородской области силами солецкого военного гарнизона в 2000 году на святом источнике близ церкви Успения Богородицы установлена купель во имя св. Федора Ушакова.

    В городе Анапа на территории Института береговой охраны ФСБ России 4 июня 2010 года открыт храм-часовня в честь праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского, покровителя военных моряков.

    22 ноября 2011 года в г. Калининграде компания «Арктикморгео» спустила на воду уникальное многоцелевое инженерно-техническое судно "Фёдор Ушаков"Новость на официальном сайте.

    Близ города Темникова (Мордовия) есть деревня Ушаковка.

    В Челябинске улица названа именем адмирала Ф. Ф. Ушакова.

    В 2001 году установлен бюст в г. Ростов-на-Дону (ул. Береговая).

    В 2006 году в городе Тутаеве, Ярославская обл. был установлен памятник (бюст) адмиралу Ушакову, который воздвигли на месте снесенного памятника революционеру Панину. Также в Тутаеве центральная улица левобережной части города носит его имя. Также в Тутаеве на улице Луначарского открыт музей святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота.[

    24 апреля 2013 года в г. Мессине, Сицилия, Италия состоялась церемония открытия бюста русского адмирала Феодора Ушакова и Площади русских моряков. ФГУП «Марка» выпустило по этому повод в обращение почтовую карточку с литерой «B» (каталожный номер 2013—106/1).

    6 июня 2013 года возле села Хопылево, где крестили Федора Ушакова, открыли стелу, посвященную адмиралу.

     

     

    Просмотров: 212 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017