Четверг, 28.03.2024, 22:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 9 » От времени черные береты не тускнеют
    06:48
    От времени черные береты не тускнеют

     

     

    От времени черные береты не тускнеют
         
      Во многих странах отношение к элитным частям военно-морских сил флота — морской пехоте, без преувеличения, самое уважительное. Потому что они лучшие. С моря, воздуха, суши способны нанести неотразимый удар по противнику и в считанные часы изменить положение на театре военных действий в свою пользу. В истории нашей страны у «черных беретов» особое место. Штурмующий неприступный берег статный боец в черном бушлате, в гневе закусивший ленточки бескозырки — это один из собирательных образов непобедимого русского воинства. 
    27 марта морской пехоте России исполняется 300 лет. Накануне юбилея гость «Братишки» — начальник штаба береговых войск ВМФ России генерал-майор Александр Заставский.

    — Александр Николаевич, роль морской пехоты в разгроме фашистской Германии не переоценить. Об этом немало написано как отечественными, так и зарубежными военачальниками. В то же время морские пехотинцы успешно действовали и в послевоенное время. Однако по понятным причинам эта пороховая летопись лишь в общих чертах известна общественности. Не могли бы вы хотя бы частично приподнять «занавес времени»? 
    — Наши морские пехотинцы успешно действовали в зонах Тихого и Индийского океанов, решали учебно-боевые задачи, прикрывая наиболее опасные направления на Средиземноморье. 
    В Анголе доходило до боестолкновений. В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом, высадившись в порту Массау, также вошла в огневое соприкосновение с сепаратистами, а затем участвовала в эвакуации раненых. 
    В Порт-Саиде батальон морской пехоты каждое утро выходил на боевые позиции во втором эшелоне египетских войск, а к ночи возвращался на корабли. Усиленные подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы в Сомали и Сирии. 
    С дружескими визитами морские пехотинцы посещали порты Вьетнама, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака, Анголы, Мадагаскара, Мозамбика и ряда других стран. Оказывали помощь в перевозке грузов и продовольствия для голодающего населения Йемена. В ноябре 1981 года десант под командованием капитана В.Облога предотвратил военный переворот на Сейшельских островах. Одним словом, опыт и выучка «черных беретов» были активно востребованы, как вы заметили, и в послевоенное время. 
    — Эти примеры позволяют предположить, что еще задолго до того, как мир лицом к лицу столкнулся с международным терроризмом, «черные береты» получили опыт противодействия сепаратистам и незаконным вооруженным формированиям... 
    — В определенном смысле можно сказать и так. В любом случае этот опыт очень пригодился нам, когда пресекать вылазки сепаратистов «черным беретам» пришлось уже на родной земле. Приведенные выше примеры, а главное, теракты в самой России свидетельствуют о незащищенности граждан и объектов государственной важности. Именно поэтому сегодня и морская пехота задействована в общей системе охраны и обороны флотских объектов и объектов государственной важности. В случае явной террористической угрозы мы готовы принять участие в блокировании районов, поисковых мероприятиях совместно с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС РФ. Во многом по этой причине в организации боевой подготовки морских пехотинцев сейчас особое внимание уделяется отработке контртеррористических мер.


    — И как показали последние крупномасштабные учения «Мобильность», не только в теории... 
    — Действительно, по легенде одного из эпизодов данного учения на Дальнем Востоке со стороны суши была блокирована как раз «крупная группа диверсантов».

     

    НАША СПРАВКА 
    Задачи и вопросы, решаемые МП ВМФ России: 
    — высадка в передовом отряде десанта, захват и удержание плацдарма до подхода основных сил; 
    — содействие сухопутным группировкам в ведении боевых действий; 
    — противодесантная оборона; 
    — в рамках контртеррористических мер — охрана и оборона различных важных объектов; 
    — в случае явной террористической угрозы — блокирование районов, участие в поисковых мероприятиях, проводимых совместно с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС; 
    — батальонная тактическая группа со средствами усиления находится в 24-часовой готовности к выполнению боевой задачи самостоятельно, в отрыве от основных сил; 
    — боевая подготовка планируется и проводится по курсовым задачам и включает сухопутную, воздушную и морскую десантную направленность.

    Десантно-штурмовую роту самолетами гражданской авиации перебросили с Северного на Тихоокеанский флот. Североморцы в дивизии морской пехоты ТОФа приняли технику, погрузились на два десантных корабля, вышли в море и, совершив переход, высадились на морском десантном полигоне, на мысе Клерка, отрезав «диверсантам» путь к отступлению через море. Это широко освещалось в СМИ и на телевидении. 
    Подобное учение силами морской пехоты двух флотов — Северного и Балтийского — проводилось примерно 20 лет назад на полуострове Рыбачий. Аналогичное, но уже международное, состоялось летом 1981 года. Тогда батальонная тактическая группа под командованием подполковника В.Абашкина на совместных советско-сирийских учениях осуществила высадку десанта на плав в районе г. Латакия (Сирия) и на «отлично» выполнила задачи в пустыне. 
    Самое же крупное «внутреннее» учение прошло в июне 1983 года. Впервые в ВМФ бригада морской пехоты высаживалась ночью на плав с одновременной выброской крупного парашютного десанта. Тогда в учениях участвовало более двух тысяч человек, в том числе призванные из запаса, и около четырех сотен единиц техники. 
    — Говоря об уровне мобильности морской пехоты, думаю, стоит отметить, что в этом году в отрыве от мест постоянной дислокации пришлось действовать многим подразделениям. В данном случае я имею в виду участие «черных беретов» в боевой службе и дружественных визитах экипажей кораблей ВМФ в различные страны. 
    — Да, нельзя не отметить, что на боевой службе морская пехота была представлена всеми четырьмя флотами. За последнее время только балтийцы трижды покидали места дислокации, приняв участие в международном учении «Балтийская операция», дружественном визите в Великобританию (порт Плимут) и походе кораблей в Средиземное море (заходы в порты Картахена, Канны, Лиссабон). Североморцы успешно действовали в составе экипажей БПК «Адмирал Левченко» и «Североморск», выполнявших учебно-боевые задачи в Северной Атлантике, Норвежском и Баренцевом морях. 
    Черноморцы отлично сработали в рамках совместных российско-итальянских учений в Средиземном море. И самая многочисленная группа морской пехоты обеспечивала поход кораблей ТОФа в Японское море с заходом в порт Кура. 
    Так что на морских просторах морская пехота бывает часто.

    — Рассказывая о «морской» сфере деятельности, вы не упомянули о каспийцах. И это, конечно, понятно. У них, на северокавказском направлении, без преувеличения, свой, отдельный фронт. 
    — Военнослужащим 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии четыре года приходилось выполнять особую миссию на южных рубежах нашей страны. Приняв в апреле 2001 года у пограничников тревожное направление, «черные береты» Каспия в течение 6 месяцев выполняли задачи в горах по закрытию административной границы Чечни и Дагестана и государственной границы с Грузией. Неоднократно им приходилось отражать попытки бандформирований прорваться в глубь Чечни и Дагестана. 
    Долгое время при решении антитеррористических задач каспийцам приходилось действовать силами батальонной тактической группы. С учетом снижения активности бандформирований в Чечне работала на постоянной основе ротная тактическая группа. 
    Сегодня наши морские пехотинцы полностью освоились на Каспии. Уже нет тех трудностей материально-технического плана, которые бригада остро испытывала на ранней стадии ее формирования. В этом отношении хотелось бы поблагодарить Московскую городскую Думу и правительство г. Москвы, делегации которых неоднократно бывали в Каспийске и поддерживали наших военнослужащих и морально, и материально. 
    — Материально-техническое обеспечение — это хорошо. Но уже который год идут разговоры о необходимости срочного перевооружения морской пехоты. Что делается в этом направлении? 
    — В соответствии с планами перевооружения усиливается огневая мощь отдельных подразделений морской пехоты. Артдивизион каспийской бригады получил самоходные артиллерийские установки 2С-1 «Гвоздика» взамен буксирующих гаубиц Д-30. Один из батальонов «пересел» на более современные МТ-ЛБ. Вместо пулеметов 7,62-мм на новых тягачах, в зависимости от модификации, устанавливаются пулеметы КПВТ калибра 14,5 мм либо 30-мм пушки. Планируем оснастить более мощными тягачами еще один батальон. 
    Модернизируются ранее снятые с вооружения плавающие танки ПТ-76. Разработчики предложили для них новую автоматическую пушку с увеличенной скорострельностью, дальностью и точностью стрельбы, а также более совершенную система управления. 
    Не забыли конструкторы и о средствах индивидуальной защиты. В будущем году «черные береты» надеются получить новый бронежилет с разгрузкой и спасательным жилетом. Волгоградский завод предложил еще одну модель легкого, удобного спасательного жилета. С помощью молний жилеты легко соединяются в небольшой плот. А это незаменимая вещь при форсировании водных преград. Пока такие жилеты заказали только для экипажей боевых машин, а в будущем рассчитываем обеспечить ими и других. 
    Не так давно подписан документ о начале испытаний модернизированного стального шлема. Внутри него — специальная кевларовая ткань. Правда, она утяжеляет его на 200 грамм, но зато, как уверяют разработчики, шлем лучше защитит голову бойца от осколков и пуль. 
    — А что с разработкой новых радиостанций? 
    — А вот здесь ситуация почти не изменилась. В войсках ждут компактные, легкие, надежные рации с закрытыми каналами связи.

     

    НАША СПРАВКА 
    Вооружение МП ВМФ России: 
    — плавающая бронетехника: бронетранспортер БТР-80, боевая машина пехоты БМП-2, многоцелевые тягачи легкобронированные МТ-ЛБ-М-6А с пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм и МТ-ЛБ-М-6Б — с 30-мм пушкой; 
    — танки Т-72 и Т-80; 
    — самоходные артиллерийские установки 2С-1 "Гвоздика" и 2С-9 "НОНА"; 
    — минометы; 
    — противотанковые комплексы; 
    — самоходные зенитно-ракетные комплексы "Оса", "Тунгуска", "Шилка" и переносные зенитно-ракетные комплексы; 
    — автомат АК-74 и его модификации, снайперские винтовки, все пулеметы; 
    — общевойсковые средства связи и радиоэлектронной борьбы.

    В идеале каждый боец должен иметь радиостанцию. Но командиры отделений, как и много десятилетий назад, продолжают управлять своими подчиненными в бою голосом и жестами, а иногда даже флажками, хотя все понимают, что флажок — отличная цель для снайпера. 
    Подразделения каспийской бригады, участвующие в контртеррористической операции в Чечне, конечно, получают иногда для апробации современные средства связи, РЭБ, стрелковое оружие, которых нет еще на вооружении войск. Но все это — в таких мизерных количествах, что и говорить о них пока не стоит. 
    Конечно, хотелось бы все подразделения морской пехоты пересадить на БТР-80, а еще лучше — на БТР-90 и плавающие танки. Но что делать, если у государства на все пока не хватает средств? Уже и без того в прошлом году абсолютные расходы на национальную оборону возросли на четверть. А в этом году прибавка только на гособоронзаказ составит пятьдесят миллиардов рублей. Будем надеяться, что и нас не забудут... 
    — После войны именно с учетом успешных действий морской пехоты были созданы еще одни элитные части постоянной боевой готовности — воздушно-десантные войска. Сегодня, учитывая псковский эксперимент, на примере опыта десантников будут формироваться все части постоянной готовности ВС РФ. В этой связи хочется узнать, как идет комплектация частей морской пехоты специалистами на контрактной основе. 
    — В соответствии с Федеральной целевой программой в 2005 году мы переводим на контракт в каждой бригаде по одному батальону. В 2006 году — еще один артдивизион и мотострелковый батальон. Сейчас готовим программу подготовки контрактников. На местах идет реконструкция казарм. Что касается желающих, здесь дела лучше обстоят на Северном флоте. Когда на Каспии платили «командировочные» и «боевые», там тоже охотно шли на контрактную службу. Многих не устраивает невысокая зарплата. Семейных не удовлетворяют бытовые условия: нет квартиры, работы для жены, садика для ребенка. 
    Большую помощь в работе с потенциальными контрактниками и завтрашними морпехами, которые будут проходить службу по призыву, нам оказывают общественные организации ветеранов морской пехоты. Их деятельность дает уже весомые плоды.

    — Наверное, новый толчок к популяризации службы в частях морской пехоты даст празднование 300-летия этого элитного воинства? 
    — Мы много связываем с 300-летним юбилеем, к этой знаменательной дате сделаем все возможное, чтобы завершить трехвековой отрезок самым достойным образом. Нашему роду войск почти три века. Но от пыли времени наши черные береты никогда не потускнеют. Уж будьте в этом уверены!

    Беседовал Роман ФОМИШЕНКО 
    Фото Леонида ЯКУТИНА

     Ноябрь 2005 года 

     

    Просмотров: 1462 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика