Среда, 20.02.2019, 20:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 3 » О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
    19:53
    О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

     

     

     

     

    К 50-летию образования отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота в декабре прошлого года в фойе клуба части была открыта тематическая выставка, посвящённая бессмертному подвигу бойцов 25-й Чапаевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

     

    Действует она и сейчас, в период, когда в бригаду прибыло молодое пополнение новобранцев. И когда офицеры по работе с личным составом знакомят ребят со славными страницами истории соединения, героической обороны Севастополя, конечно, не обходят стороной выставку, которая стала одним из основных моментов патриотического и нравственного воспитания морпехов. «Чапаева дети не дрогнут в строю» – это лаконичное название выставки говорит само за себя. Здесь собраны уникальные документы, оригиналы писем бойцов, фронтовые фотографии, вырезки из фронтовых газет, рассказывающие о кровопролитных боях за Севастополь.

    Многие ребята, прибывшие служить на Черноморский флот со всех уголков России, с удивлением узнали о том, что Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко, документы которой представлены на выставке, является прообразом героини нашумевшего фильма «Битва за Севастополь». Здесь же фотографии командира Чапаевской дивизии генерал-майора Т.К. Коломийца, сделанные летом 1942 года, в момент самых тяжелых боев в Мартыновском овраге. Коллективный снимок политруков дивизии сделан в апреле 1942 года. Все они погибли при обороне Севастополя.

     

    К р а т к о и з л о ж е н а и история боевого пути Чапаевской дивизии. После тяжелых потерь личного состава в боях для поднятия духа воинов 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге, в полутора километрах от переднего края обороны, состоялся последний парад соединения. В те тяжёлые дни обороны это было дерзко, смело и вдохновляюще. В парадном строю стояла лишь половина личного состава, оставшаяся в живых. Но под хмурым небом всё ещё развевалось Боевое Знамя дивизии и звучал гимн-песня чапаевцев. Позже, оценивая значение парада, комдив Коломиец в своих воспоминаниях напишет: «…настроение у всех создалось приподнятое, закрепился боевой дух. Да, боевые традиции – большая сила»

     

    По с л е п р о х о ж д е н и я торжественным маршем бойцы направились на боевые позиции, где им предстояло стоять ещё сто дней обороны Севастополя. Последние сто дней жизни. Практически весь личный состав дивизии погибнет в боях, включая всех командиров полков.

    30 июля 1942 года из-за огромных потерь личного состава дивизия будет расформирована. Лишь единицы выживших после победы над фашизмом донесут нашим поколениям правдивую историю о подвиге героев-«чапаевцев». «Мы стараемся донести бойцам исторические моменты Великой Отечественной войны посредством и вот так и х выставок, – отметил заместитель командира батальона морской пехоты по работе с личным составом майор Искандер Минно- баев. – Это прививает морякам чувство гордости не только за принадлежность к морской пехоте, но и за то, что им выпала огромная честь служить на севастопольской земле, овеянной славой».

     

    Елена ЛОГВИНЕНКО Фото автора «Флаг Родины» №5 от 2.02.2018

    Источник: http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR_2018-02-02.pdf

    Просмотров: 185 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019