Четверг, 27.04.2017, 02:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 12 » «Носить черный берет для меня гордость!» — врио командира бригады морпехов Владивостока о выборе военной карьеры (ИНТЕРВЬЮ)
    22:00
    «Носить черный берет для меня гордость!» — врио командира бригады морпехов Владивостока о выборе военной карьеры (ИНТЕРВЬЮ)

     

     

     

     

    В четверг, 23 февраля, военнослужащие отдельной бригады морской пехоты ТОФ во Владивостоке вместе со всей страной отметят главный мужской праздник – День защитника Отечества. В преддверии события корреспонденты VL.ru пообщались с временно исполняющим обязанности командира отдельной бригады морской пехоты Владивостока подполковником Александром Зюбой. Он рассказал, почему выбрал карьеру военного и как сейчас живет воинская часть.

    Подполковник Александр Зюба служит в Вооруженных силах уже 25-й год. В соединении морской пехоты во Владивостоке начинал c должности командира взвода, позднее долгое время был начальником воздушно-десантной службы, в результате чего воздушно-десантная подготовка в воинской части и на Тихоокеанском флоте вышла на высокий уровень. Уже около полугода он является временно исполняющим обязанности командира отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

    – Почему вы решили стать военным?

    – Я воспитывался в то время, когда в стране была идеология. При Советском Союзе в обществе считалось, что каждый мальчишка должен отслужить в Вооруженных силах. Я с детства мечтал носить погоны, в другой профессии себя никак не представлял. Моя бабушка всегда говорила, что военный – настоящий защитник Родины. Поэтому выбирал профессию, связанную с непосредственной защитой страны, своих родителей, своей земли.

    – Где вы учились?

    – Родился и вырос я в городе Хилок Читинской области, а в 1992-м окончил школу и поступил в Благовещенске в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Там нам всегда говорили: «Гордо несите имя ''рокоссовца''». Что я собственно делал и стараюсь делать в ходе моей службы.

    – Как вы попали в ряды морской пехоты ТОФ?

    - Вышло так, что в 1995-м я попал на стажировку в поселок Славянка, тогда еще в 390-й полк морской пехоты. Служба там пришлась по душе, поэтому я решил связать свою жизнь с Тихоокеанским флотом. А во Владивостоке я с 1996 года, начинал с должности командира взвода и дослужился до подполковника.

    – Как семья относится к тому, что вам приходится много времени проводить на службе?

    – Моя семья относится положительно. Cупруга сама дочь военнослужащих, так что она все прекрасно понимает, какая у нас в армии система и как все утроено.

    – Что для вас как для командира наиболее важно на службе?

    – Можно долго перечислять то, что важно. Но для меня самое главное то, что всегда должен быть результат от твоей работы. Когда ты воспитываешь свой личный состав, то обязательно должен быть плод этого воспитания.

    – Чем служба в морской пехоте отличается от сухопутных частей?

    – В морской пехоте есть своя романтика, в отличие от тех же Сухопутных войск. Я об этом думал, еще когда был молодым курсантом в училище. При словах «морская пехота» всегда представлял море, черный берет и тельняшку. Когда ты морcкой пехотинец, то испытываешь особое чувство.

    – Что чувствовали, когда впервые надели тельняшку и черный берет?

    – В первую очередь, конечно, гордость!

    – С начала военной реформы как изменилась ваша воинская часть?

    – У нас с каждым годом становится все больше военнослужащих, которые заключают контракты и продлевают их. Это положительная тенденция, ведь растет профессионализм личного состава. Офицерам стало намного легче работать, ведь грамотный личный состав из «контрактников» способен самостоятельно обучать молодое пополнение (военнослужащих по призыву). Также благодаря переменам у нас обновляется парк военной техники, появляется новое стрелковое оружие согласно всем планам.

    – У вас в столовой сейчас шведский стол, питание стало разнообразным. Как вы оцениваете эти изменения?

    – Система питания изменилась только в лучшую сторону, теперь личный состав может, находясь в столовой, выбирать то блюдо, которое ему больше нравится из предложенных. Но от себя как от врио командира добавил бы, что не хватает в части сейчас тех каш, которыми кормили нас – поколение, воспитанное в советское время. Вот перловая каша с мясом – это было по-настоящему вкусно.

    – Ваши бойцы участвуют почти во всех учениях в Приморском крае. На каких удалось отличиться?

    – Из последних наиболее масштабных хочу отметить поход на Чукотку в рамках учений «Восток-2014». Там наши ребята отличились, именно морской пехотинец на этих маневрах первым приземлился на Врангельские острова. Однако до сих пор об этом случае скромно умалчивалось и прославляли почему-то ВДВ. Но это не так: первыми, кто высадился на островах, были мы, морская пехота.

    Также мы регулярно совершаем походы на Чукотку, Сахалин и Курилы. Прошлым летом довелось поучаствовать в масштабных международных маневрах «Морское взаимодействие-2016». Они проходили в Китае. Мы вместе с нашими коллегами из Поднебесной отрабатывали навыки по высадке морского и воздушного десанта на условно захваченный остров.

    – Как показали себя наши военные?

    – Считаю, что никогда не стоит хвалить своих подчиненных. Однако на учениях в Китае наши бойцы действовали на оценку «хорошо».

    – Какими качествами должен обладать морской пехотинец?

    – Три главных качества морпеха – это порыв, натиск и победа.

    – Если молодому человеку пришла повестка и он хочет попасть на службу в морскую пехоту, нужна ли какая-то подготовка?

    – Чтобы служить в нашей воинской части, бесспорно, важна физическая подготовка. Должны быть развиты три основных качества: быстрота, сила и ловкость.

    – Что вы пожелаете ребятам, которым предстоит служить?

    – Во-первых, хочу поздравить их и их родителей с наступающим Днем защитника Отечества. Хочу пожелать мирного неба, терпения и больше позитива. И чтобы те навыки, которые ребята получают в ходе службы, никогда не пришлось бы применять в реальном бою.


    Справка:

    Отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота – одна из самых элитных воинских частей в Приморском крае. Ранее соединение «черных беретов» Владивостока было известно как 55-я дивизия. Ее военнослужащие не раз проявляли мужество и героизм. В 1995-м участвовали в штурме Грозного, пятеро «черных беретов» были удостоены звания Герой России посмертно.

    Отличились владивостокские морпехи и в 2010-м. Они освободили захваченный сомалийскими пиратами в Аденском заливе танкер «Московский университет».

    Сейчас бойцы воинской части регулярно принимают участие в учениях и международных армейских играх, выезжают «в поля» на стрельбы, отрабатывают высадку десанта с моря и воздуха, также обеспечивают безопасность судоходства в разных районах Мирового океана.

    Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)


    подполковник Александр Зюба служит в ВС уже 25 год

    сейчас уже более полугода является ВРИО командира 155 ОБрМП

    Во Владивостоке Александр с 1996 года начинал с командира взвода и дослужился до подполковника

    три главных качества морпеха-порыв, натиск и победа

    Просмотров: 401 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017