Суббота, 24.02.2024, 12:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Ноябрь » 8 » Некролог
    10:25
    Некролог

     

     

    Ян Александрович Суханов

     

    Сегодня 8 ноября на 44 году жизни в Москве в госпитале имени Бурденко скончался начальник штаба 810-й отдельной орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты ЧФ.  Ян Александрович Суханов
    Дата рождения: 25.11.1977

     

    — Я познакомился с Яном, когда его перевели в Севастополь из Темрюка, где он командовал 382-ым батальоном морской пехоты Черноморского флота, который входил в состав 810-ой отдельной бригады морской пехоты, — говорит заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», полномочный представитель «Тайфун» в Крыму Евгений Мотяков. — Ян был настоящим воином, по характеру очень простым и доброжелательным. Всегда шел навстречу ветеранам морской пехоты. Оказывал помощь во всех наболевших вопросах.

    Ян Суханов родился в Южно-Сахалинске. Отец у него был военным вертолетчиком. Семья поменяла немало гарнизонов, они жили в Белоруссии, Таджикистане, Карелии.

    Как рассказывает Евгений Сергеевич, срочную службу Ян проходил во Владивостоке, в 165 полку 55-ой дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, где дослужился до заместителя командира взвода.

    — После армии Ян поступил в Дальневосточное общевойсковое училище, где прошел обучение во взводе морских пехотинцев. Окончил училище в 2002-ом с отличием.

    А потом как один из лучших выпускников был направлен в Севастополь. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба — заместителя командира отдельной бригады морской пехоты. Несколько раз бывал в командировке в Сирии. И, как говорят друзья, сделал 810-ю бригаду лучшей в округе.

    — Я знал Яна Саныча с 2002 года, когда он был еще лейтенантом, — рассказывает его сослуживец Дмитрий. — Он был очень коммуникабельным человеком. Умел найти подход к каждому подчиненному. Он родился в Южно-Сахалинске, а в Холмске, мы часто вспоминали родные места.

    Как рассказывает Дмитрий, они не раз вместе бывали в командировках.

    — Я видел, как он действовал в нестандартных ситуациях. Умел вести за собой. Ему верили. Это был офицер с Большой буквы. Помню, как-то мы совершали переход морем, стало известно, что военнослужащие нарушили воинскую дисциплину.

    Ян Саныч построил всех, провел беседу. Не кричал, не ругался. Но нашел такие слова, что нарушителям стало стыдно. Подобное больше не повторялось, военнослужащие не хотели подводить своего командира. Личный состав его безмерно уважал.

    Ян Суханов с первых дней оказался в зоне спецоперации на Украине. Морские пехотинцы участвовали в освобождении Мелитополя. Первыми утром 10 марта вошли в Мариуполь. Вытесняли националистов, блокировали завод имени Ильича, брали под контроль «Азовсталь». Действовали на самых ответственных направлениях.

    В конце весны начштаба Яна Суханова тяжело ранило на донецком направлении. Он долго лечился в госпитале в Москве.

    — Крайний раз я видел Яна, когда он приехал из санатория, — вспоминает Дмитрий. — Мы встретились на заправке, обнялись. У него было много планов. А потом его состояние резко ухудшилось, врачи диагностировали сопутствующее коварное заболевание. Все наложилось. Ослабленный ранениями организм не справился. Хотя он долго боролся.

    На прощании с Гвардии подполковником Яном Сухановым был почетный караул и оркестр Черноморского флота. Друзья рассказывают, что проститься с Яном Александровичем пришли губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, начальник политуправления ЧФ контр-адмирал Вячеслав Родионов, заместитель командующего ВМФ начальник береговых войск РФ , генерал-лейтенант Виктор Борисович Астапов.

    — Было очень много ветеранов морской пехоты, пришли сослуживцы, гражданские люди. На гроб, покрытый триколором, положили по традиции черный берет и кортик, — делится Евгений Мотяков.

    Яну Суханову было 45 лет. У него осталась жена, сын — курсант второго курса летного училища, и дочь восьмиклассница. Как рассказывают друзья, каждую свободную минуту он старался уделять своей семье.   

     

    Для тех кто желает проститься с Яном Сухановым в Москве прощание состоится завтра 10 ноября в 12:000 по адресу Госпитальная площадь 3 стр. 16 (траурный зал морга госпиталя им. Бурденко)

     

    Похороны Яна Александровича состояться в Севастополе в понедельник 13.11.2023
    В 13:50 - отпевание в войсковом храме (810 обрмп)
    Затем прощание на аллее героев ( Кладбище 5 км «Кальфа») и там же похороны

     

    Вчера 13.11.2023 по человечески простились с Воином - человеком с Большой буквы, Яном Сухановым, на прощании был почётный караул и оркестр ЧФ. На прощании был Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, от флота были начальник политуправления ЧФ контр адмирал Вячеслав Родионов и заместитель командующего ВМФ начальник береговых войск РФ генерал лейтенант Астапов, очень много ветеранов и морпехов. Вечная Память!!!

     

     

     

    Оказать материальную помощь вдове покойного:

    Суханова Татьяна Анатольевна

    2200 0202 2804 7215 карта банка РНКБ

     

    Центральный Совет и руководство Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун"  выражает искренние слова соболезнования его семье. Он до конца выполнил свой долг военнослужащего, защищая спокойную жизнь мирных граждан. Мы все разделяем скорбь его семьи и огромную боль утраты. Светлая память защитнику Родины приносим глубочайшие соболезнования родным и близким покойного 

    Просмотров: 3755 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 6
    avatar
    1 rikkitikitavi927 • 13:24, 11.11.2023
    Достойнейший человек был, ГЕРОЙ РОССИИ, храбрец, каких поискать, отдал жизнь за Родину, за всех русских людей, а бандерлогов и фашистов мы добьем.
    avatar
    5 irinapichugina • 05:37, 14.11.2023
    Согласны! Скорбим.
    avatar
    2 rikkitikitavi927 • 16:47, 11.11.2023
    Ян Александрович Суханов - это Герой, а герои не умирают, они уходят в бессмертие и память о нем будет жить вечно. Слава Герою России
    avatar
    4 Анонимно • 05:35, 14.11.2023
    Вместе печалимся. Владивосток. Морская пехота ТФ.
    avatar
    3 rikkitikitavi927 • 18:24, 11.11.2023
    Светлый человек был, профессионал в работе, семьянин, порядочнейший человек, Родина и долг для него были не пустые слова, а честь офицера - дороже собственной жизни.
    avatar
    0
    6 brasilez9 • 09:04, 15.11.2023
    Ян Александрович, ты был моим лучшим другом из всех офицеров бригады. Я познакомился с тобой после назначения тебя начальником штаба бригады. Это было на дне морской пехоты. Ты тогда исполнял обязанности
    комбрига за полковника Ускова. Меня сразу же поразили твоя простота и доброжелательность. Твоя смерть для меня была натоящей неожиданностью, настоящим ударом, так как 7 ноября за день до твоей смерти я разговаривал с тобой по телефону, где ты сказал, что чувствуешь себя хорошо и скоро приедешь в Севастополь.
    Выражаю свои глубочайшие соболезнования Татьяне Анатольевне и их детям.
    Спи спокойно, дорогой друг. Ты навсегда останешься в моей памяти и в памяти своих сослуживцев. Вечная Память!!!

    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика