Понедельник, 23.07.2018, 06:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 7 » На войне взрослеют быстро…
    08:32
    На войне взрослеют быстро…

     

      

    Александр Горин командир 382-й отдельного миротворческого батальона морской пехоты войсковая часть 45765 ( Темрюк )

     

    На войне взрослеют быстро…

     
     
     
     
    На войне взрослеют быстро…Фото автора.
     

    Морпеховский адреналин всегда помогает ему делать правильный выбор

    На распределении в общевойсковой академии подполковнику Александру Горину предложили на выбор должности доцента в военном вузе и комбата морской пехоты. Раздумывал он секунды три и выбрал-таки неспокойную командирскую жизнь. При этом шагнул на четыре ступени вниз по тарифам должностного оклада. Видно, морпеховский адреналин взял своё…

    Мальчишкам из офицерских семей мечтать о военной профессии на роду написано. У Саши Горина и отец, и брат отца были офицерами, но годам к семи он о погонах уже не мечтал. Просто поставил цель – стать военным. Поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и отменными результатами по физподготовке доказал своё право учиться во взводе морской пехоты. Командир их курсантского взвода капитан Александр Федосеев был из войсковых разведчиков. А они чаще всего по складу характера максималисты. И посему гнул он вчерашних школьников круто, но со смыслом. Комбат полковник Владимир Тарасов тоже в своё время разведбатом в Афгане командовал. Так что командирские и бойцовские качества будущим лейтенантам постигать приходилось в равной мере как из теории, так и прикладным порядком. Со стажировкой Горину определённо повезло: в бригаде морской пехоты Северного флота почти все офицеры прошли Чечню. И весь срок стажировки выпал на подготовку к крупным учениям и их проведение. А после полигонной «пахоты» командир подразделения поручил стажёру привести в порядок всю отчётную документацию. Ох, и попыхтеть пришлось тогда Горину. Но наука получилась полезная в смысле прививки усидчивости, которая и до сих пор помогает держаться на плаву в море командирской бумажной работы.
    Разочарование первого года лейтенантской службы было безмерным: хозработы отодвигали боевую учёбу далеко на задний план. Тогда, в 1990-е, воинские части в большей мере боролись за выживание, а не боеготовность. Когда лейтенант Горин узнал о формировании роты для отправки на Кавказ, не задумываясь, написал рапорт о зачислении в её состав. 
    Командир собранного со всех флотов батальона морской пехоты майор Вячеслав Андрианов дал чёткую установку – в стреляющие горы должны идти только подготовленные бойцы и слаженные подразделения. Одиночная подготовка ротных офицеров шла по общей с матросами схеме. Только мерка командирская была на два порядка выше. Комбат считал, что личный пример офицера в морской пехоте имеет незаменимый боевой потенциал.  

     


    Год боевой командировки Александр Горин закончил с медалью «За отвагу» и без единой потери среди подчинённых


     

    Первый бой – это всегда зарубка в памяти. Лейтенант Горин принял его под Чечен-аулом. 
    – Бойцы – практически мои ровесники, – вспоминает он своё боевое крещение, – но когда загрохотало, затрещало выстрелами всё вокруг, я уловил на себе десяток выжидающих взглядов. Понял: надо действовать. Команду на спешивание дал, приказал рассредоточиться и самостоятельно открывать огонь по обнаруженным целям. Может, и слишком по-учебному всё тогда делал. Но задачу взвод выполнил без потерь.
    Впрочем, и со вторым, и с третьим боем так было. У Горина вошло в привычку оценивать себя как бы со стороны. Задачи у морпехов были разные: и на блокпостах стояли, и колонны с грузами сопровождали, и бандгруппы блокировали, и пути их миграции перекрывали в засадах. Враг был серьёзный: боевики выросли с оружием в руках, и мозги у них были основательно промыты ваххабизмом, а у их командиров, кроме многолетнего боевого опыта в родных горах, была ещё и основательная военная подготовка в зарубежных лагерях. На войне взрослеют быстро. Через полгода Александр Горин принял роту. Год боевой командировки закончил с медалью «За отвагу» и без единой потери среди подчинённых.
    В качестве психологической разгрузки начальство определило Александра Горина на должность командира учебной роты в школу техников, которая вскоре попала под сокращение. Скорее всего, именно запал боевых командировок подвигнул Александра к написанию рапорта о зачислении в группу антитеррора ФСБ. Но группа попала под оргштаты, и кандидаты на её пополнение получили отставку. Возвращаться из гражданской жизни в морскую пехоту пришлось командиром взвода и снова доказывать своё право на роту. Боевым опытом старший лейтенант Горин не кичился, понимая, что теперь в некоторых ситуациях поступал бы иначе. Но всю учёбу своих «чёрных беретов» непременно выверял реалиями войны. После восьми лет командования ротой, когда уже казалось, что капитанские погоны прикипели к плечам намертво, предложение стать преподавателем на кафедре тактики морской пехоты высшего военно-морского училища в Петербурге казалось даром судьбы. Размеренная интеллектуальная служба с должностными перспективами, возможность системного самообразования вплоть до докторской диссертации, жизнь в родном городе, женитьба – что ещё надо человеку для душевного комфорта? Но, видимо, адреналин будней морской пехоты прочно отложился в душе Горина. При первой же возможности он поступает в общевойсковую академию. 
    Сейчас под началом подполковника Александра Горина – отдельный миротворческий батальон морской пехоты контрактной комплектации, в зону его ответственности входит побережье сразу двух морей – Чёрного и Азовского.

    Просмотров: 324 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018