Четверг, 23.11.2017, 12:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 23 » На линии огня
    18:34
    На линии огня

     

     

    Автор  Юрий ШЕВЧЕНКО.  

     
     
    На линии огняФото автора.
     

    Морпехи Балтфлота готовятся к конкурсу береговых войск ВМФ

    Занятия по огневой подготовке морских пехотинцев Балтийского флота всегда зрелищны и ин­тересны. Практически ежедневно на полигоне гремят выстрелы, ревут моторы боевых машин. Именно здесь проверяется индивидуальное мастерство каждого гвардейца.

    Контрольная стрельба из вооружения боевых машин по морской цели завершала очередной период боевой учёбы. Достичь высоких результатов в этом виде огневой подготовки непросто. Этот вид боевой учёбы относят к высшей категории сложности.
    – Нынешний выход на полигон преследовал несколько целей, – пояснил командир бригады морской пехоты гвардии полковник Андрей Лазуткин. – Во-первых, предстояло проверить фактический уровень огневой подготовки экипажей БТР-82А. Во-вторых, провести отбор экипажей для участия в конкурсе береговых войск ВМФ «Балтийское военно-морское дерби – 2016», а также в мероприятиях по программе «Морской десант». 
    Выбор командования пал на подразделения разведки, где, по всеобщему убеждению, собраны наиболее подготовленные и талантливые специалисты военного дела. 
    Выполнять контрольную стрельбу выпало гвардейцам разведвзвода под командованием гвардии старшего лейтенанта Дениса Васильева. Его подчинённые не раз добивались высоких показателей как на различных общефлотских учениях, так и в дальних морских походах. Да и сам офицер за сравнительно небольшой срок службы зарекомендовал себя умелым организатором боевой учёбы.
    Перед началом контрольного занятия гвардии старший лейтенант Васильев познакомил нас с экипажем своей боевой машины. С первых минут сложилось впечатление, что мы попали к  профессионалам своего дела. 
    Взять, к примеру, водителя БТР-82А гвардии старшего матроса Андрея Лучинина. Он сел за руль ещё до призыва на военную службу. Имеет большой опыт вождения большегрузных машин по дорогам Янтарного края, причём без единого замечания. Поэтому и многотонной боевой машиной Андрей управляет так, что любо-дорого смотреть.
    Гвардии сержант Евгений Пожидаев, командир разведотделения, хорошо управляется с любыми видами оружия и техники морской пехоты. В экипаже он занимает должность наводчика. Как стрелок из орудия и курсового пулемёта умеет делать буквально всё – от снаряжения боезапаса до ремонта боевой машины.

     


    Стрельба по морской цели из бронетранспортёра станет главным моментом предстоящего соревнования


     

    Общее руководство полевым выходом разведчиков и контрольными стрельбами осуществлял гвардии капитан Михаил Шелихан. Много лет отслуживший в подразделении бригадной разведки и не раз сам выполнявший подобные боевые упражнения, нынче он сам оценивал подчинённых с той же строгостью, с которой оценивали когда-то и его. 
    – Хорошо, что контрольная стрельба досталась Денису Васильеву, – подчеркнул гвардии капитан Шелихан. – На базе его взвода и будет сформирована команда бригады, которая начнёт подготовку к столь представительным состязаниям. Будет возможность лишний раз проверить индивидуальную подготовку каждого из участников. Стрельба по морской цели из бронетранспортёра станет главным моментом предстоящего соревнования, и её результат будет приоритетным. Кроме того, гвардейцам в составе экипажа необходимо будет пройти шестисотметровую тропу разведчика, выполнить стрелковые упражнения из штатного оружия, показать умение защититься от оружия массового поражения. А ещё продемонстрировать навыки оказания медицинской помощи, быть готовым наладить радиосвязь и многое другое и только потом включиться в гонку преследования на боевых машинах и эстафету с боевой стрельбой. 
    На морских волнах уже покачивались мишени, выставленные на дистанции 300 и 500 метров от берега. Первым на линию огня у уреза воды вышел БТР командира взвода. Сигнал к открытию огня руководитель стрельб подал по радиосвязи. Вот тут-то и проявилось настоящее мастерство экипажа. 
    Первый тридцатимиллиметровый снаряд лёг в метре от мишени, зато вторым выстрелом гвардии сержант Пожидаев разнёс её в щепки. С ювелирной точность морпех разделался и с ближней мишенью. После этого огонь был перенёсен на цели, выставленные для других экипажей. Хорошо, что руководитель вовремя приказал прекратить стрельбу, иначе все мишени пришлось бы выставлять заново. Во втором экипаже, вышедшем на линию огня, морскую цель также успешно уничтожил гвардии младший сержант Шамиль Исрафилов. 
     Через полтора часа интенсивного огня мишеней не стало. Вместо них по воде плавали лишь их обломки.  
    – Трудно ли стрелять по морской цели? – интересуемся у гвардии сержанта Пожидаева.
    – Нетрудно, когда умеешь, – ответил Евгений с улыбкой. – Море скрадывает расстояние, и нужно приложить немалые усилия, чтобы попасть в «яблочко». Но постоянные тренировки и занятия, порой не столь эффектные, как нынешние, однако не менее изнурительные, дают результат. А без постоянной учёбы, согласитесь, профессионалом не станешь.

    Просмотров: 157 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017