Понедельник, 20.08.2018, 07:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июнь » 24 » Мы свято чтим о героях память
    10:15
    Мы свято чтим о героях память

     

     

     

    На мемориальном комплексе у храма-маяка в селе Малореченское традиционную акцию памяти погибшим на водах во время Великой Отечественной войны, а также в локальных военных конфликтах и при различного рода авариях и катастрофах на боевых и гражданских кораблях, подводных лодках, 23 июня провели представители городских ветеранских организаций: морской пехоты, ВДВ, комсомола, и общественности Алушты, которых поддержало руководство муниципалитета и Администрации города.

     

    Много лет подряд у храма, где установлены памятные, мемориальные доски погибшим морякам, проходит эта акция. Морпехи, десантники и просто неравнодушные люди собираются здесь ежегодно, отдавая дань памяти тем, кого уже нет рядом с нами. И всегда в такой день настоятель храма-маяка Святого Николая Угодника отец Сергий привечает ветеранов, служит панихиду по погибшим.

    Так было и нынче. Перед тем, как состоялась панихида по погибшим, для желающих была проведена экскурсия в музее морских катастроф, который располагается в нижних помещениях храма-маяка. А после панихиды отец Сергий окропил людей, собравшихся в храме, святой водой, чтобы слова, им сказанные, возымели положенную им силу. Затем на территории мемориального комплекса состоялся митинг.

    О традиционной памятной акции я расскажу не традиционно. Отойду от обычного газетного повествования. Кратко: все было торжественно, чинно, трогательно. По окончанию митинга, прошедшего у храма-маяка, состоялось возложение цветов к мемориальным доскам, а затем ветераны морской пехоты и ВДВ вышли в море на катере, с которого были опущены на воду венки в память погибшим. Местный предприниматель Виталий Майстренко, пригласил ветеранов в свое кафе, чтобы помянуть героев. Участники памятной акции выразили свою благодарность коллективу данного предприятия за внимательное обслуживание.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    А сейчас давайте услышим, что чувствовали люди здесь в этот день. Мне думается, не может быть ничего ценнее искреннего, откровенного мнения участников этого памятного мероприятия, высказанного во время его проведения.

    Отец СЕРГИЙ: «Для каждого человека то, что происходило ранее, имеет большое значение. К сожалению, 95 процентов морских катастроф, которые запечатлены в нашем музее, имеют под собой человеческий фактор. Погибли многие тысячи людей, души которых нуждаются в молитве. А живым надо напоминать, что на каждом месте находясь, особенно работая руководителем, необходимо внимательно думать о других людях, о своих подчиненных, об их спокойствии и здоровье. Вот это и будет миссионерской деятельностью, напоминанием каждому, что за его спиной есть человеческая жизнь…Мы из года в год собираемся здесь для того, чтобы вспомнить подвиг героев и вознести свои духовные воздыхания в их честь. Их бессмертные души нуждаются в этом. Они в свое время проявили высочайший дар любви к Отечеству, к своему народу, к своим детям»

    Глава Администрации города Галина ОГНЁВА: «Мы говорим сейчас о том подвиге, который объединил людей в годы войны и привел к великой победе. Мы говорим и о скорби, потому что вся война – это скорбь и слезы матерей. Это трагедии семей, трагедии человеческих судеб. Мы должны делать все для того, чтобы подвиги наших отцов и дедов не оставались для подрастающего поколения просто картинками из кинофильмов о войне или страничками из книг. Дети должны понимать и чувствовать всю правду о той войне и героизме нашего народа. Честь и слава всем, кто подарил нам и нашим детям мир и счастье жить под чистым небом на свободной и мирной земле. Пусть будет мир в наших душах и сердцах!»

    Руководитель Малореченского территориального органа Алексей КОВАЛЕВ: «Для нас это – традиционное мероприятие, которое мы проводим здесь вот уже много лет. Это очень важно для местных жителей и для тех, кто приезжает сюда в этот день. Но особенное значение оно имеет для молодежи – в целях патриотического воспитания. И, конечно же, хотелось бы, чтобы как можно больше было среди участников молодых людей. Есть у меня задумка на следующий год пригласить сюда в этот памятный день выпускников нашей школы».

     

    Член Центрального совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», ветеран военной разведки Владимир МАХИНЯ: «От ветеранов боевых действий, от воинов-интернационалистов из Москвы, от нашего руководителя, генерала-полковника Валентина Яковлева передаю вам пламенный привет и наилучшие пожелания. Должна сохраниться преемственность поколений. И у вас, в Алуште, это происходит, благодаря работе ветеранов морской пехоты и десантников. История России показывает всем простою и четкую истину: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!» Это уже не однажды доказано! И мы должны, вопреки бесноватому клану американцев и украинских националистов, воспитывать наше молодое поколение на славных традициях героических отцов, дедов и прадедов!»

    Заместитель председателя городского совета ветеранов, полковник Александр МАРУСЕНКО: «Мы собираемся здесь не очень часто, но по большому поводу, когда нужно вспомнить тех, кто отдал свою жизнь морю. В бою или в процессе своей профессиональной деятельности. Неизбежно вспоминаются годы Великой Отечественной войны, когда фашисты потопили наш корабль «Армения», на борту которого находилось семь тысяч раненых людей, дети, женщины. Эта трагедия произошла напротив Аю-Дага. Мне рассказывали алуштинские партизаны несколько лет назад, как они видели эту трагедию, находясь на Бабуган-горе… Много трагедий на море происходило и в мирное время. Мы обязаны помнить об этом и чтить память погибших…»

     

    Председатель Малореченской ветеранской организации, казачий генерал Василий АЛФЁРОВ: «Меня всегда переполняет здесь чувство гордости от того, что в Дни памяти и скорби, здесь собираются ветераны десантных войск, морской пехоты, которые свято чтят память своих предков. Мы хотим передавать это чувство следующим поколениям. И это происходит. Крымский казачий союз и Малореченская община активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Мы считаем, что это является самым главным сейчас для нас, для нашей общественной работы!»

    Председатель городской организации ветеранов морской пехоты «Черные береты» Александр ПЕРЧЕНКО: «Замечательно, что такие славные традиции продолжаются! Я просто не могу не приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти героям. В свое время я служил в морской пехоте в Севастополе, судьбой повязан с морской тематикой. Это – мое, родное. И как можно быть в стороне от таких мероприятий. Мы их инициировали, мы их проводим вот уже несколько лет. Здесь мы установили мемориальные плиты, чтобы не предавались забвению подвиги ребят, которые служили с нами и после нас. Они такие же герои, как и участники Великой Отечественной войны. У пули нет разницы в годах и временах, когда она настигает бойца: будь то сороковые годы или наше время. Мы должны это помнить и проводить патриотическую работу с молодежью. Главное – передать подрастающему поколению чувство любви к Отчизне, верности ей и готовности встать в любую минуту на защиту Родины!»

     

    Руководитель Алуштинского филиала региональной, ордена Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова, общественной организации ветеранов десантных войск Василий КОВАЛЬЧУК: «Мы уже не первый год приходим сюда в дни памятных дат, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим героям. Это, я считаю, является примером для нашей молодежи, что очень важно. Патриотическое воспитание должно быть не навязчивым, проводится исподволь – вот на таких мероприятиях, искренних, честных, от души!»

     

    Председатель городской организации Международного союза советских офицеров им. адмирала Ховрина, капитан 1-го ранга Леонид ПРОТИВЕНСКИЙ: «Музеев морских катастроф, который есть здесь, при храме-маяке, в мире очень мало. В Крыму он – единственный. И от этого особые чувства испытываешь здесь. Представьте, если тонущий корабль на воде может продержаться два часа, то человек, попав в воду температурой 8 градусов, продержится в ней 15, максимум 20 минут. В годы моей службы приходилось однажды выходить на поиск летчиков, самолет которых упал в море. Они сумели катапультироваться. Но найти мы их, к сожалению, тогда не смогли. И этот случай остался печальной зарубкой в моей памяти…»

    Дочь партизана Алуштинского отряда, ветеран комсомола Александра ХОЗОВА (Багликова): «Сегодня мы провели очень торжественный день, вспомнили всех наших героев, погибших, защищая Родину. Имена многих из них нам не известны, и они не захоронены в земле, они погибли на море, которое стало для них большой общей могилой. И сколько лет будет жить наше поколение и следующие, мы не должны забывать эту скорбную дату!

     

    Жена морского пехотинца, ветеран комсомола Валентина КОБЛОВА: «Я приехала сюда с внуком, который стойко и гордо выстоял всё мероприятие, и потом, как я понимаю, с содроганием своей детской души ходил по территории мемориального комплекса, смотрел на якоря. С воодушевлением побывал в музее морских катастроф, прочувствовав все, что увидел там. Он старался все сфотографировать, не раз ко мне подходил: «Бабушка, а как это все происходило?» Он многое понял за этот день…»

    Ветеран комсомола Александр СТРЕЛЕЦКИЙ: «Притяжение тех, кто вспоминает о погибших на водах России или за рубежом нашей страны, кто отмечает эту скорбную дату, должно быть именно здесь, у Малореченского храма-маяка. Это единственное место, наверное, не только в Крыму, но и в России, где действует музей морских катастроф и существует этот мемориальный комплекс. Этот день должен стать общекрымским, как ежегодная маевка на Ангарском перевале второго мая. И тогда это будет иметь огромное, а не только муниципальное значение! И обязательно должны участвовать в этом дети»

    Моряк-подводник, капитан 2-го ранга Леонид ДЗЮБА: «Храм-маяк является своего рода символом «Крымской весны». Все репортажи о событиях, происходящих в Крыму тогда, начинались с показа именно этого храма. А 14 июня этого года исполнилось сорок пять лет со дня аварии на подводной лодке К-56, на которой я служил. За полчаса до трагедии я (так, наверное, было уготовано судьбой) ушел из того отсека, где потом погибли мои товарищи. Мне звонили недавно ребята, говорили: «Поставь в храме свечечки в память о погибших, возложи цветы к памятному знаку!» Я это выполнил».

     

     

    * * *

    Возложением цветов к мемориальным знакам участники акции почтили память и отдали дань уважения морякам, воинам-подводникам, морским пехотинцам и десантникам, которые погибли при выполнении боевых задач по защите нашей Родины.

     

    Виктор МЕХОНЦЕВ

    Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО и автора

     

     

     

     

    Просмотров: 23 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018