Среда, 18.10.2017, 16:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Морской десант воздушному сродни
    08:50
    Морской десант воздушному сродни

     

     

     

     

    27 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Так считает командир десантно-штурмовой роты морской пехоты Алексей Кузнецов

    На войсковую стажировку в морскую пехоту с выпускного курса Рязанского десантного училища направлялись только добровольцы. Алексею Кузнецову повезло: не успел он как следует принять взвод, командир которого находился в отпуске, как поступил приказ в составе ротной тактической группы погрузиться на БДК «Саратов» и отправиться в район несения боевой службы. 
    Тут было всё сразу: и наука морской десантной подготовки, которую в Рязанском училище не преподавали, и практика службы на боевом корабле вдали от берегов, и зачёт по военной педагогике – во взводе даже «срочники» в морпеховском деле были более сведущими, чем их командир в курсантских погонах. Но «оморячивание» Алексей прошёл достойно. И плафон с забортной солёной водой выпил не морщась, и памятное удостоверение морского пехотинца получил вместе с теми, кто первый раз нёс боевую службу на корабле. Оценкой за стажировку стали слова замкомбата майора Алексея Шарова, командовавшего тактической группой десантников в том морском походе: 
    – Такие взводные командиры нам в батальоне нужны. Будет вакансия – к выпуску пришлём запрос.
    Но судьба распорядилась иначе: лейтенант Алексей Кузнецов начал офицерскую службу в батальоне морской пехоты Каспийской флотилии командиром десантно-штурмового взвода. Приморский полигон морских пехотинцев Аданак очень скоро показал, что служба и боевая учёба морского десанта сродни воздушному. И особенно это проявляется в десантно-штурмовых подразделениях – воздушно-десантная подготовка в интересах отработки десантирования в тыл противника парашютным способом, тактика действий боевых групп в составе вертолётного десанта оттачиваются здесь с особой тщательностью. Всё это Кузнецов хорошо усвоил ещё в училище, а в первые годы офицерской службы обстоятельно превращал в практические навыки и прикладную боевую выучку подчинённых. Комбат – подполковник Олег Ковалёв на особом контроле держал результаты службы молодых офицеров, справедливо считая, что именно их работа с личным составом во многом определяет уровень боеспособности батальона. Очень полезным для Кузнецова стало и неформальное кураторство над выпускниками Рязанского училища со стороны заместителя командира батальона по ВДП майора Владимира Сухова. Именно с его подачи старательный молодой офицер был назначен заместителем командира десантно-штурмовой роты по воздушно-десантной подготовке. 
    Шесть лет спустя, после курсантской стажировки, Алексей Кузнецов снова ступил на борт БДК «Саратов», только уже в капитанском звании и должности командира десантно-штурмовой роты каспийцев. А потом его морские пехотинцы в передовом отряде батальонной тактической группы под командованием подполковника Александра Картавкина на одном из учений зацепятся за выжженный клочок крымского полигона. Выверенный манёвр и точный огонь кузнецовской роты обеспечит расширение плацдарма для высадки основных сил батальонной группировки. Его бойцы подтвердят в этом бою не только крепкую психологическую закалку, но и умение отлично ориентироваться на поле боя, что позволит им эффективно использовать тактические действия малыми боевыми группами при захвате морского побережья. А высадившаяся из вертолётов Ми-8 в тылу «противника» мобильная воздушно-штурмовая группа под командованием заместителя командира роты по ВДП старшего лейтенанта Алексея Карпова своей боевой дерзостью позволит Кузнецову блестяще выполнить ближайшую тактическую задачу. И это лишь один эпизод из стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016», на которых морские десантники особенно отличились.

     


    В морском и воздушном десантах боевое братство приобретает особую роль и значимость


     

    – Мне теперь командовать ротой легко,– рассказывает Алексей Кузнецов. – С командирами взводов, а это – мои однокашники по Рязанскому училищу, у нас полное взаимопонимание и единство взглядов на методы подготовки и воспитания личного состава. К тому же в морском и воздушном десантах есть общий фирменный секрет – здесь присущее всем боевое братство приобретает особую роль и значимость. 
    Может, именно поэтому его десантно-штурмовая рота – устоявшийся и сплочённый коллектив настоящих профессионалов. Многие моряки служат в подразделении уже по третьему контракту. Старший сержант Роман Козуб, сержант Алексей Свиридов, сержант Кадим Гасанов, младший сержант Ордаш Хайбулаев за это время освоили по нескольку боевых специальностей, вполне могут справляться с обязанностями командира взвода. И ещё один штрих, свидетельствующий о высоком уровне профессионализма подчинённых капитана Кузнецова: командир взвода из этой десантно-штурмовой роты старший лейтенат Виктор Брызгалин в международных состязаниях «Морской десант» «АРМИ-2016» привёл российскую сводную команду к победе, а в личном зачёте был признан лучшим командиром взвода морской пехоты. Кстати, костяк той команды победителей, в которую входили представители всех наших флотов, составили девять подчинённых Алексея Кузнецова. 
    Когда разговор зашёл о перспективах службы, Алексей сказал с улыбкой:
    – Плох, наверное, тот командир роты, который не метит в комбаты.
    Что ж, у двадцатисемилетнего капитана Алексея Кузнецова есть все возможности для реализации этой и более отдалённой перспективы. Остаётся только пожелать ему вдохновения и удачи!

     

    Просмотров: 112 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017