Среда, 18.07.2018, 01:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » МОРСКОЙ ДЕСАНТ НЕУДЕРЖИМ
    08:01
    МОРСКОЙ ДЕСАНТ НЕУДЕРЖИМ

     

    На минувшей неделе в рамках совместного оперативного учения «Щит Союза­2015» под руководством командующего Балтийским флотом вице-­адмирала В.Кравчука на полигоне Хмелёвка состоялось тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

    Высадка морского десанта.

    В десантной операции в общей сложности было задействовано около 20 над водных кораблей, катеров и судов обеспечения, более 10 самолётов и вертолётов морской авиации, свыше 50 единиц боевой техники береговых войск БФ, а также порядка 600 военнослужащих. Повезло балтийцам и с погодой: яркий солнечный день позволял в полной мере использовать потенциал авиации. Определённую сложность для лётчиков и моряков создавал лишь сильный порывистый ветер. Но не зря говорится, чем тяжелее в учебе, тем легче в бою.

     

     

     

     

     

     

     

    Надо отметить, что и обороняющая побережье сторона приготовила для десантных сил сюрприз. Как только на горизонте стали проступать силуэты кораблей Балтийского флота, по ним нанесли удар самоходные артиллерийские установки и системы залпового огня «Град» противника, артиллерию которого в этом учебном бою представляли воины соединения, которым командует полковник Сергей Ворожищев.

    Многометровые фонтаны воды четко обозначили места падения ракет и снарядов. В такой ситуации без поддержки с воздуха не обойтись. В дело вступает авиация. Фронтовые бомбардировщики Су24 совершают несколько заходов на позиции «противника» в глубине побережья. В одно мгновенье места расположения артиллерийских подразделений заволакивает густыми клубами дыма. Затем передовые позиции обороняющейся стороны обработали вертолёты Ми24. После нанесения воздушных ударов огневое противодействие противника существенно ослабло. Для оказания содействия морскому десанту в прорыве обороны побережья с вертолетов Ка27 ПС на берег были высажены группы инженерного разграждения. Скрываясь в клубах морских брызг и песка, винтокрылые машины десантировали военнослужащих, которые, уничтожив засевших неподалеку автоматчиков условного противника, принялись расчищать в заминированных участках побережья проходы для техники основного десанта.

    Тем временем к берегу устремились два малых десантных корабля на воздушной подушке «Мордовия» под командованием капитан-лейтенанта Александра Павловского и «Евгений Кочешков» –командир корабля капитан 3 ранга Сергей Конов.

    Вдали за окутанными облаком брызг «подушками» показался силуэт большого десантного корабля «Александр Шабалин», командиром которого является капитан 3 ранга Александр Шелестов. Темп атаки с моря стремительно нарастал. Из открытых рамп МДКВП «Мордовия» и «Евгений Кочешков» на песчаный пляж устремилась первая волна десанта в составе миномётной батареи под командованием гвардии капитана Сергея Хроколова и взвода «чёрных беретов» гвардии старшего лейтенанта Константина Зубарева..

    В первой линии атакующих, в задачу которых входили захват и удержание плацдарма для дальнейшего наступления, был стрелок – помощник гранатомётчика гвардии матрос Роман Евстунин. Службу по призыву Роман проходил в частях ПВО, но всё время мечтал о чёрном берете морского пехотинца. Реализовать свою мечту молодой человек смог уже после увольнения в запас.Буквально через несколько месяцев он обратился в военкомат и узнал, как попасть наслужбу по контракту. Сейчас у гвардейца уже год службы в морской пехоте Балтийского флота, несколько крупных учений. Однако высадка с МДКВП в составе морского десанта для Романа Евстунина была первой. Понятное дело, сказывались волнение и желание не подвести товарищей. – Когда корабль подходит к берегу, несмотря на то, что находишься в грузовом отсеке, начинаешь чувствовать приближение к суше, – делится впечатлениями гвардеец. –

    Как только рампа открывается и вовнутрь корабля проникает солнечный свет одно желание: скорее в атаку – на берег…

     

    командующий Балтийским флотом Вице-адмирал Виктор Кравчук

     

    За действиями моряков и морских пехотинцев с вышки пристально наблюдали командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник береговых войск – заместитель командующего БФ по береговым войскам Герой России генерал-майор Андрей Гущин.

     

    начальник береговых войск – заместитель командующего БФ по береговым войскам Герой России генерал-майор Андрей Гущин

    Основная волна морского десанта высаживалась с БДК «Александр Шабалин», а также с новейших десантных катеров «Мичман Лермонтов» и «Лейтенант Римский-Корсаков». Всего было десантировано свыше около трёх десятков боевых машин.

    Преодолев по морю более трёхсот метров, новейшие БТР82А, стоящие на вооружении соединения морской пехоты Балтфлота, вышли на берег. Поливая «противника» свинцом, бронетранспортеры стали продвигаться вглубь территории. С моря десантников огнем поддерживала корабельная ударная группа в составе корветов «Стойкий», «Бойкий», «Сообразительный», а также малых ракетных кораблей и ракетных катеров. В течение короткого времени сопротивление противоборствующей стороны было окончательно сломлено.

    Сразу по окончании тактического учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье генерал-майор Андрей Гущин отметил, что в этот день военнослужащие Балтийского флота отра батывали задачи по межвидовой подготовке. В учении были задействованы корабли Балтийской ВМБ, самолёты и вертолёты морской авиации, а также подразделения морского инженерного полка и соединений морской пехоты и артиллерии береговых войск Балтфлота.

    – Передовые отряды морской пехоты осуществили высадку в указанном районе, –прокомментировал генералмайор Андрей Гущин, – блокировали силы «противника», а затем штурмовыми действиями уничтожили его, при этом освободив захваченную территорию и плацдарм для высадки основных сил морского десанта. Мероприятие проводилось в рамках совместного оперативного учения «Щит Союза2015. Все действия частей Балтийского флота координировались с военными Республики Беларусь. Это необходимо для того, чтобы мы могли лучше понимать друг друга, уметь решать задачисообща. Кстати, десант морских пехотинцев, который только что высадился на морском побережье, после совершения 200 километрового марша продолжил своё участие в мероприятиях «Щит Союза 2015» на другом флотском полигоне.

    Что касается оценки действий всех участников тактического учения, предварительно могу сказать – прошедшая высадка показала, что все действия в небе, на суше и на море выполнялись строго в соответствии с плановой таблицей. Это свидетельствует о чёткой организации управлениявойсками и скоординированном взаимодействии корабельной, авиационной и сухопутной составляющей. Окончательные оценки всем участникам манёвров можно будет выставить после тщательного анализа и подведения итогов боевой работы каждого подразделения.

    Владимир ДАШЕВСКИЙ.

    Просмотров: 346 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018