Воскресенье, 06.12.2020, 03:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Морпехи - герои России. Запомни их имена (страница 2 )
    18:12
    Морпехи - герои России. Запомни их имена (страница 2 )

     

     

    Даркович Александр Васильевич

     

      

    герой России Александр Васильевич Даркович 

     
     
    Родился в белорусской семье. В 1978 г. окончил школу № 1 в Бресте; в 1982 году — Ленинградское военное командное общевойсковое училище. Служил в частях морской пехоты Балтийского флота, командовал взводом, ротой, с 1989 года — батальоном в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты.

    В должности командира сводного десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота в январе-марте 1995 года участвовал в боях в Грозном. В ожесточённых боях овладел кварталом города Грозного, чем способствовал уничтожению главной группировки боевиков. Отражая одну из контратак противника, вызвал огонь артиллерии на себя, чем предотвратил окружение командного пункта и нанёс значительный урон живой силе боевиков. В боях лично уничтожил 8 боевиков и 5 огневых точек противника. Батальон подполковника Дарковича понёс минимальные потери среди частей морской пехоты, в то же время нанеся значительный урон дудаевским формированиям.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года гвардии подполковнику Дарковичу Александру Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

    В 1998 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, затем служил офицером в ГУБП ВС РФ. В 1999—2002 гг. — командир 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота (Балтийск).

    В 2002 году уволен в запас в звании полковника. Работал в Калининградской области директором завода. В настоящее время проживает в Москве.

     

    Александр Васильевич Чернов

    — полковник, Герой России, кандидат военных наук.

        

    Александр Васильевич Чернов родился 19 августа 1957 года в Воронеже в семье офицера.

     1974 году был призван в ряды Вооружённых сил СССР.

    В 1978 году закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в мотострелковых частях в составе Группы советских войск в Германии, а с 1983 года — в десантно-штурмовой бригаде Забайкальского военного округа.

    В 1990 году закончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, после чего служил в частях морской пехоты Северного флота на должностях командира мотострелковой бригады в дивизии береговой обороны, с 1991 года — заместителя начальника, а с 1993 года — начальника оперативного отдела в Управлении береговых войск Северного флота.

    С началом первой чеченской войны полковник Чернов занимался формированием сводного батальона морской пехоты Северного флота, фактическая численность которого превышала тысячу человек.

    7 января 1995 года Чернов был направлен в Чечню в должности старшего оперативной группы, но с прибытием в Грозный в январе 1995 года возглавил сводный батальон морских пехотинцев, который героически воевал в ходе штурма Грозного. Батальон штурмом овладел и несколько дней удерживал комплекс зданий Совета Министров, а затем штурмовал Президентский дворец, в здание которого Чернов ворвался с первой группой в составе троих морпехов-разведчиков, а затем прикрывал прорыв к дворцу основных сил батальона. Александр Васильевич Чернов воевал в Чечне до 7 марта 1995 года. В бою получил контузию, однако от госпитализации отказался.

    Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания полковнику Александру Васильевичу Чернову присвоено звание Героя Российской Федерации.

    В ноябре 1999 года был назначен на должность командира 61-й отдельной Краснознаменной Киркинесской бригадой морской пехоты Северного флота, в ноябре 2001 года — на должность начальника штаба береговых войск Северного флота, а в феврале 2003 года — на должность начальника 

     

    Ю́рий Гера́симович Куря́гин

      

    — командир десантно-штурмового взвода 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота, лейтенант. Герой Российской Федерации посмертно.Погиб 31 декабря 1999 года.

    Юрий Курягин родился во Владивостоке 15 февраля 1977 года. Окончил в 1994 году Екатеринбургское суворовское военное училище, затем, в 1999 году, Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище.

    В 1999 году назначен командиром взвода 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного Флота (базирующейся в посёлке Спутник Мурманской области) и в сентябре того же года назначен командиром взвода отдельного усиленного десантно-штурмового батальона и направлен на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

    Первые боевые задачи взвод Курягина начал выполнять с 2 ноября 1999 года. 30 декабря 1999 года вместе со своим взводом вступил в бой у посёлка Харачой с группой боевиков численностью около 15 человек. В ходе боя Юрий Герасимович проявил мужество и героизм, отказавшись от эвакуации в тыл после получения ранения в ногу. На следующий день позиции взвода Курягина вновь подверглись нападению со стороны боевиков, использовавших огнемёты и ручные гранаты. На этот раз их численность была намного выше, в атаку вышло более ста бандитов. Сам Курягин смог уничтожить четырёх из них.

    Юрий Герасимович принял на себя руководство боем и командование ротой после того, когда в перестрелке погиб её командир. Ведя огонь из автомата и подствольного гранатомёта он смог уничтожить пулемётный расчёт и одного из гранатомётчиков боевиков, что вынудило их приостановить атаку и залечь. Сам Курягин получил в этом бою ещё одно ранение. После этого находившиеся под его командованием солдаты смогли отразить ещё несколько атак противника. В ходе отражения очередной атаки Юрий Герасимович был убит снайпером боевиков.

    28 марта 2000 года указом Президента Российской Федерации за проявленные в бою мужество и героизм, лейтенант Курягин Юрий Герасимович был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

    Похоронен Юрий Герасимович Курягин в городе Камбарка — административном центре Камбарского района Удмуртской республики, где в честь героя была переименована улица. С 2003 года навечно включён в списки 1-й роты Екатеринбургского Суворовского военного училища. В память о мужественном поступке героя его имя выгравировано на гранитной плите памятника погибшим воинам в посёлке Спутник

    Алекса́ндр Ива́нович Отрако́вский (3 января 1947, Кутаиси — 6 марта 2000, Ведено)

    — Герой Российской Федерации, генерал-майор.

       

    В 1954 году поступил в Руставскую среднюю школу, где окончил 5 классов.

    С 1959 по 1966 год — Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (г. Орджоникидзе).

    С 1966 по 1969 год — Ташкентское высшее общевойсковое училище им. В. И. Ленина.

    С 1969 по 1978 год проходил службу в бригаде морской пехоты Черноморского флота.

    С 1978 по 1981 год — слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе.

    После окончания академии Александр Иванович Отраковский служил в 336-й бригаде морской пехоты Балтийского флота.

    С 1984 по 1990 год командовал 336-й отдельной Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой Морской Пехоты Дважды Краснознамённого Балтийского Флота.

    С 1990 года — заместитель начальника береговых войск КСФ.

    С 1992 года — командующий Береговыми войсками КСФ.

    С января 1995 года, а затем с 11 сентября 1999 по 6 марта 2000 года — принимал участие в боевых действиях в зоне контртеррористической операции «Восточная» по ликвидации бандитских формирований в Чеченской Республике.

    Всеми уважительно и с любовью звался «Дед».

    В ночь на 6 марта 2000 года скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности на командном пункте десантно-штурмового батальона близ чеченского селения Ведено. Авторы книги «Шаг в бессмертие»  связывают смерть А. И. Отраковского с его сильнейшими переживаниями по поводу того, что командование не разрешало его подразделению прийти на помощь десантникам 6-й роты во время боя у высоты 776.

    Похоронен 10 марта 2000 года в городе Североморске, на аллее Героев.

    Владимир Владимирович Таташвили (4.7.1979 — 31.12.1999)

       

    — командир отделения десантно-штурмового взвода 2-й десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота, сержант.

    Родился 4 июля 1979 года в городе Ленинграде. Грузин. Окончил среднюю школу № 264 Санкт-Петербурга. Пытался поступить в Государственную морскую академию имени С. О. Макарова в Санкт-Петербурге, но не прошёл по состоянию здоровья.

    В ноябре 1997 года был призван на срочную службу в Российскую Армию. Службу проходил в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота.

    В сентябре 1999 года в составе подразделения убыл в командировку на Северный Кавказ. Морские пехотинцы выполняли задачи по охране объектов, выезжали по тревоге. Сержант Таташвили был своего рода нештатным начальником штаба роты: вел ротную и боевую документацию, наносил на карты тактическую обстановку, отрабатывал боевые распоряжения и имел беспрепятственный доступ на командно-наблюдательный пункт батальона. Со своими обязанностями справлялся успешно, был награждён медалью Суворова. После приказа о демобилизации задержался в части, передавал опыт вновь прибывшим бойцам.

    31 декабря 1999 года 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась на высоте 1406 в районе населенного пункта Харачой. В 8.30 позиции морских пехотинцев были атакованы боевиками. В ходе тяжелого, ожесточенного боя погиб командир роты, а затем — принявший командование лейтенант Юрий Курягин. Сержант Таташвили взял командование подразделением на себя. Он быстро и умело организовал оборону, грамотно распределил имевшиеся огневые средства и со своими товарищами упорно держал оборону. Уже получив ранения, продолжал командовать подразделением до тех пор, пока его, бесчувственного, не оттащили с огневой позиции. Погиб при отражении очередной атаки на высоту.

    Благодаря смелым и решительным действиям, мужеству и героизму капитана Милашевича, лейтенанта Курягина, сержанта Таташвили стратегически важная высота осталась под контролем десантно-штурмового батальона морской пехоты. Морские пехотинцы потеряли 13 человек, двое были ранены. По данным радиоперехвата, потери бандитов составили до 50 убитых и большое количество раненых.

    Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе сержанту Таташвили Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен в городе Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

    Сержант Таташвили В. В. занесен в списки личного состава 2-й десантно-штурмовой роты 61-й бригады морской пехоты Северного флота. На высоте, где был его последний бой, установлен обелиск.

     

    Кочешко́в Евге́ний Никола́евич (23 июня 1953, Казахская ССР, Алма-Ата — 30 апреля 2001 год, Москва)

      

    — Герой Российской Федерации, генерал-майор.

    Родился 23 июня 1953 года в столице Казахской ССР городе Алма-Ате. Окончил среднюю школу в городе Благовещенске.

    В 1974 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К. К. Рокоссовского;

    С 1974 по 1985 годы проходил службу в 61-м отдельном Киркенесском Краснознамённом полку МП, затем в 61-й отдельной Краснознамённой бригаде МП (Северный флот). Командовал взводом, ротой, был начальником штаба и командиром 3-го десантно-штурмового батальона(в/ч 81285).

    В 1988 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

    С 1988 года был начальником штаба и заместителем командира 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота.

    В 1990 году назначен командиром отдельной 336-й гвардейской бригады морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота.

    В 1995 году в Москве на параде на Поклонной горе в честь 50-летия Победы возглавлял парадную коробку морских пехотинцев Балтийского и Северного флотов.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года гвардии полковнику Кочешкову Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 193).

    В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

    С 1997 года — начальник штаба береговых войск Военно-Морского флота Российской Федерации.

    В 1999 году полковнику Евгению Кочешкову присвоено воинское звание генерал-майор.

    Скоропостижно скончался в Москве. Похоронен в городе-герое Москве на Троекуровском кладбище.

    Дмитрий Николаевич Клименко

      

    — подполковник Вооружённых Сил Российской Федерации, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации .

    Дмитрий Клименко родился 22 августа 1969 года в городе Нежине Черниговской области Украинской ССР. Окончил среднюю школу. Окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. Проходил службу в артиллерийских частях армии и флота. В 1994 году первым в Военно-Морском Флоте провёл артиллерийские стрельбы по береговым целям из самоходной артиллерийской установки, расположенной на палубе движущегося десантного корабля со стопроцентным попаданием. Принимал участие в первой чеченской войне. К октябрю 1999 года майор Дмитрий Клименко командовал батареей самоходных артиллерийских установок 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Отличился во время второй чеченской войны.

    В конце октября 1999 года во время наступления в районе села Новогрозненское Клименко находился в боевых порядках пехоты вместе с группой управления батареи. Когда крупные силы сепаратистов атаковали пехотинцев под прикрытием густых зарослей, Клименко лично прибыл на атакованный участок и, развернув радиостанцию, приступил к корректировке артиллерийского огня по противнику. Когда сепаратисты приблизились к его позиции на расстояние 70 метров, Клименко продолжал подавать данные своей батарее, несмотря на то, что находился в зоне разлёта осколков своих снарядов. Потеряв от артиллерийского огня несколько десятков человек, банда была вынуждена отступить. В ходе её преследования она была практически полностью уничтожена.

    Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2000 года за «мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе» майор Дмитрий Клименко был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Тогда же ему было присвоено звание подполковника.

    Продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. В 2007 году командовал артиллерийской бригадой, в 2008 году — был начальником штаба воинской части Московского военного округа.

    Также награждён медалью «За отвагу» и рядом других медалей.

    Григо́рий Миха́йлович Замышля́к

      

    — старший прапорщик ВС РФ, участник первой чеченской войны, Герой Российской Федерации (1995). Инструктор воздушно-десантной службы десантно-штурмовой роты 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной Киркинесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота.

    Родился 19 октября 1955 года в селе Бандурово Гайворонского района Кировоградской области Украинской ССР. Украинец. Окончил среднюю школу.

    В ноябре 1973 года призван на срочную службу в Воздушно-десантные войска в Прибалтике. Отслужив, решил остаться в армии и в 1977 году окончил школу прапорщиков.

    С 1977 года проходил службу в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота. Был командиром взвода, старшиной роты, затем стал инструктором воздушно-десантной службы.

    С 10 января 1995 года — участник первой чеченской войны, отличился в боях по овладению Грозным, заменил раненого командира взвода В. В. Шуляка и почти три недели командовал взводом. При штурме Дома Правительства под огнём противника организовал вынос раненых, лично спас несколько бойцов; будучи ранен в ногу, остался в строю и лично уничтожил 5 огневых точек врага, в том числе одного гранатомётчика. В рукопашной схватке в одном из зданий уничтожил трёх боевиков. От разрыва гранаты получил второе, тяжёлое ранение, — стальной сердечник пули рикошетом от стены попал в бедро, но Григорий остался в бою и уничтожил 2 пулемётных расчёта боевиков. Несмотря на ранения, согласился на эвакуацию лишь после выполнения боевой задачи подразделением.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года старшему прапорщику Замышляку Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

    С 1996 года — в бригаде морской пехоты Каспийской военной флотилии (Астрахань). В 2004 году уволен в запас.

    Живёт в Астрахани. С 2004 работает гражданским специалистом в Министерстве обороны Российской Федерации, начальник десантного городка в учебном центре гвардейской бригады морской пехоты Каспийской военной флотилии. В 2006 году был кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Астраханскому избирательному округу от партии «Единая Россия»[2].

    Дед — Степан Васильевич, воевал в Первую мировую войну. Отец — боец 7-й бригады морской пехоты. Сын — прапорщик Александр Замышляк служит в 876-м отдельном десантно-штурмовом батальоне бригады морской пехоты Северного флота. Всего три сына.

     

    Виктор Валерьевич Шуляк

      

    —  офицер, ныне полковник Герой России.

    Родился 29 августа 1968 года. Окончив среднюю школу, был призван на военную службу в 1985 году. В 1989 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в ГДР и частях Киевского военного округа, командовал разведвзводом. В 1991 году переведён в части морской пехоты Краснознамённого Северного флота, где командовал взводом разведки и десантно-штурмовой ротой. В январе 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота прибыл в Чечню для выполнения боевых задач. С 11 января 1995 года непрерывно находился в боях, участвовал в штурме центральной части Грозного. 13 января рота Шуляка ворвалась в здание Совета Министров Чеченской республики и выбила оттуда боевиков, а затем выдержала контратаки. 15 января лично уничтожил три пулеметных расчета дудаевцев. Получил ранение средней тяжести, но остался в строю и уничтожил еще две огневые точки. Вскоре был ранен вторично.

    Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану Шуляку Виктору Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

    В 1999 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, а в 2005 году — Военную Академию Генерального Штаба. В настоящее время проходит военную службу в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в должности доцента кафедры военного искусства.

     

    Просмотров: 2458 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020