Суббота, 04.02.2023, 01:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Морпех Ян Суханов: черные береты в Мариуполе действовали на направлении главного удара
    20:19
    Морпех Ян Суханов: черные береты в Мариуполе действовали на направлении главного удара

     

    Начальник штаба 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ВМФ РФ Ян Суханов         фото Василий Кучушев/ ТАСС

     

    27 ноября в России отмечают День морской пехоты, основные задачи которой — ведение боевых действий в морских десантах и охрана важных береговых объектов. 10 марта 2022 года подразделения морских пехотинцев в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине одними из первых вошли в Мариуполь. О том, как черные береты освобождали его от националистов, рассказал в интервью ТАСС начальник штаба 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Ян Суханов, принимавший участие в боях за город


    Корреспондент ТАСС встретился с полковником Сухановым в Москве в офисе Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун", куда Суханов приехал сразу после выписки из военного госпиталя имени Бурденко. В конце весны начштаба легендарной бригады морпехов Черноморского флота был тяжело ранен в боях на донецком направлении, а теперь, после окончательного выздоровления, планирует вернуться в зону СВО.


    В преддверии Дня морской пехоты Суханов согласился рассказать о своем пути в черные береты, битве за Мариуполь и героях, благодаря которым девиз "Там, где мы, — там победа!" подтверждается делом.


    Немного о себе
    Я родился на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, в семье военного вертолетчика. Как обычно это бывает с семьями военных, мы часто переезжали с места на место. Пришлось пожить какое-то время при воинских частях в Белоруссии, Таджикистане, Карелии.
    В 1995 году пришло и мое время послужить Родине — был призван в ряды вооруженных сил, попал в город-герой Владивосток в 165-й полк морской пехоты. Одно из самых ярких моих воспоминаний того периода — это приход в часть нового замполита, ветерана первой чеченской кампании, который ввел среди нас — молодых морпехов — такое правило: на каждом утреннем построении он говорил "честь", а мы должны были отвечать "дороже жизни". Этот боевой клич довольно сильно укрепился в сознании, и думать как-то иначе со временем стало просто невозможно. Так формировался наш боевой дух.
    В 1997-м поступил в Дальневосточное высшее командное училище и с отличием его закончил. Первым местом службы после вуза стал 810-й отдельный полк морской пехоты — так до 2010 года называлась наша бригада, где со временем я дослужился до начальника разведки соединения. В этот же период получил второе высшее военное образование — закончил Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.
    В качестве командира батальона морской пехоты несколько раз бывал в Сирии, после чего был назначен начальником штаба родной бригады. С 24 февраля вместе с товарищами по оружию я находился в зоне спецоперации.


    На направлении главного удара
    В СВО 810-я бригада с первых дней. Морские пехотинцы всегда находятся на направлении главного удара. Наша основная задача — проведение наступательных действий на наиболее важных участках.
    В конце февраля мы действовали двумя батальонными тактическими группами (БТГ). Первая прибыла из Крыма — места постоянной дислокации соединения, вторая высаживалась в составе десантного отряда со стороны Бердянска. В первых числах марта мы участвовали в освобождении Мелитополя, затем в ночь с 7 на 8 марта поступил приказ выдвинуться в направлении Мариуполя, блокировать его и установить над ним контроль.



    Военнослужащие ВС РФ на въезде в Мариуполь, март 2022 года      фото  Валентин Спринчак/ ТАСС


    Входить в Мариуполь мы начали утром 10 марта. Сначала с помощью бронетранспортеров (БТР) ликвидировали огневые точки противника на окраине города, а затем захватили первые два здания — станцию переливания крови и одну жилую девятиэтажку. Так мы начали продвигаться вперед, постепенно выдавливая националистов из города.
    Стоит отметить, что противник готовился к обороне весьма тщательно. Небольшие группы, вооруженные снайперскими винтовками, автоматами, пулеметами, а также ручными противотанковыми гранатометами и противотанковыми управляемыми ракетами, прятались в жилых домах, предварительно сломав межкомнатные стены, чтобы можно было быстро и беспрепятственно передвигаться по всему строению.


    О морской пехоте ВМФ России
    Указ о формировании первого полка "морских солдат", предназначенного для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей, появился 317 лет назад — 27 ноября 1705 года. Сегодня морпехи выполняют широкий спектр задач, в том числе в зоне специальной военной операции. Развитие морской пехоты является одним из приоритетных направлений деятельности Главного командования ВМФ.
    В современной России День морской пехоты был установлен приказом главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ 19 декабря 1995 года.
    По данным открытых источников, общая численность морпехов в настоящее время превышает 12,5 тыс. человек; отдельные бригады развернуты на всех флотах:
    Балтийском (336-я гвардейская Белостокская бригада, город Балтийск);
    Тихоокеанском (155-я бригада во Владивостоке и 40-я Краснодарско-Харбинская на Камчатке);
    Черноморском (810-я бригада в Севастополе);
    Северном (61-я Киркенесская бригада, дислоцированная в поселке Спутник, а также ряд отдельных подразделений в Мурманской и Архангельской областях);
    • батальоны 177-го полка входят в состав Каспийской флотилии (дислоцируются в Каспийске и Астрахани).
    Формирования морской пехоты также входят в группировки войск, развернутые с 2015 года в Арктике — на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля и мысе Шмидта.
    Активно применялось стрелковое оружие с приборами беспламенной и бесшумной стрельбы. Зачастую ты просто не видишь, откуда по тебе ведется огонь. Просто слышишь характерные шлепки…
    В целом система обороны была построена таким образом, что, если не погасить огневую точку, дальше просто не продвинешься. Это обычная практика для городских боев, которые не подразумевают каких-либо действий на широком фронте.


    Как в Сталинграде
    Помните знаменитый на весь мир дом Павлова в Сталинграде?! Тот самый, в котором во время Сталинградской битвы почти два месяца героически держала оборону группа советских бойцов. Так вот в Мариуполе у нас была похожая история.
    Одна из батальонных тактических групп 810-й бригады, которая заходила с восточной стороны города, получила задачу блокировать автомобильный мост, ведущий к заводу "Азовсталь", чтобы, с одной стороны, не допустить поступление туда резервов, с другой — не выпустить с завода уже закрепившихся там боевиков. В итоге морпехи заняли один из ближайших к мосту домов и огнем из всех доступных им орудий не подпускали противника к переправе. Разумеется, вскоре наших ребят стали штурмовать, и продолжалось это несколько дней.

    Все, что осталось от этого дома, можно увидеть в видеоролике, который к Дню морской пехоты подготовили ребята из "Тайфуна":

     

    Завод Азовсталь



    Завод "Азовсталь", апрель 2022 года      фото  Сергей Бобылев/ ТАСС


    Кстати, во время боев на этом участке впервые геройски проявил себя ставший уже легендарным морпех "Струна". Когда его командиру перебило ноги, заместитель командира погиб, управление подразделением принял на себя старший лейтенант, имя которого до сих пор скрывается, но позывной "Струна" известен на всю страну. Позднее под его командованием подразделение штурмом взяло несколько важных объектов Мариуполя, а сам герой впоследствии получил тяжелое ранение. В октябре он был удостоен звания Героя России. И таких, как "Струна", в морской пехоте сегодня немало.


    Завод Ильича
    Одним из особо отличившихся при штурме завода Ильича я могу назвать командира 3-й десантно-штурмовой роты капитана Петра Кравцова. Перед ним стояла задача блокировать южную часть предприятия. Со своим подразделением он подошел к проспекту Ильича (прямо у стен завода), затем под шквальным огнем перешел на территорию и занял первый этаж одного из зданий недалеко от проходной.
    Все бы ничего, только на третьем этаже этого строения располагался ротный командный пункт украинской армии. По сути, бой проходил внутри одного-двух лестничных пролетов. Украинцы сверху закидывали Кравцова гранатами и кричали: "Убирайся отсюда, москаль!" Бойцы Кравцова отвечали автоматным огнем. В конце концов у националистов закончились боеприпасы, и они приняли решение сдаться.

    Военнослужащий РФ на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, май 2022 года      фото Владимир Гердо/ ТАСС


    Блокада завода Ильича была одной из важнейших задач, возложенных в те мартовские дни на командование и личный состав 810-й бригады. Даже несмотря на поддержку артиллерии и авиации, мы заходили туда в течение полутора недель. А когда зашли, то увидели перед собой поистине гигантское предприятие. Размер одного цеха мог достигать в ширину около 150 м, в длину — более 700. Это если не город в городе, то квартал точно.
    Это тот случай, когда советская инженерная мысль работала на противника. Заводы Ильича и "Азвосталь" начали строить в 1930-х годах прошлого столетия и были спроектированы так, чтобы в случае чего выдержать ядерный удар, поэтому в руках ВСУ оказался уже изначально хорошо подготовленный укрепрайон.
    Основная сложность ведения боя в таких условиях — множество помещений, в каждом из которых тебя может ожидать засада. Еще одна проблема — широкая сеть подвальных помещений и всевозможных тоннелей. Порой, чтобы выкурить из них противника, приходилось прибегать к старым проверенным дедовским способам — коктейлям Молотова.
    В итоге завод Ильича был полностью блокирован и отключен от водоснабжения. Последние действия были предприняты 36-й бригадой морской пехоты ВСУ, которая с востока пыталась прорваться в направлении "Азовстали". Однако их накрыла наша артиллерия, командир был пленен, а вслед за ним решение сдаться принял и весь оставшийся в живых личный состав.

    Военнослужащий РФ на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, май 2022 года      фото  Владимир Гердо/ ТАСС


    Хочу отметить здесь интересную подробность — с поднятыми руками из цехов завода Ильича вышло около 1 200 человек, в то время как в составе нашей штурмовой группы было всего 104 человека. Вероятно, они, сидя под землей в подвалах без связи, попросту не знали, что в тот момент у них было практически десятикратное превосходство в живой силе. Это была первая массовая сдача противника в плен в ходе СВО.
    Еще любопытная деталь — среди сдавшихся было довольно много бойцов, находившихся явно в неадекватном состоянии. Что-то психотропное явно употребляли, но времени выяснять, что конкретно, не было. А еще в одном из бункеров завода был обнаружен склад с радиоактивными веществами, которые явно на завод привезли ВСУ и в дальнейшем собирались их как-то использовать. Все найденное мы передали для изучения специалистам.


    На личном примере
    Когда я вспоминаю бои за Мариуполь, перед глазами встает множество героических эпизодов с участием моих товарищей по оружию.
    Отдельно хотелось бы рассказать о заместителе командира десантно-штурмовой роты майоре Дмитрии Вострикове. Он всегда шел впереди своего подразделения, и бои в Мариуполе не стали исключением. Когда возникла необходимость подавить очередную огневую точку противника, располагавшуюся в жилом доме, Востриков взял с собой шестерых морпехов и выдвинулся в тыл к противнику. Подойдя вплотную к многоэтажке, майор выстрелом из гранатомета ликвидировал эту точку, позволив своему подразделению захватить здание. Однако при этом сам морпех погиб от руки снайпера.
    Другой случай, связанный с героическим поступком командира, произошел уже после передислокации бригады на донецкое направление. Получили задачу на наступление на один из населенных пунктов. В этот момент мы находились в лесополосе в расположении командно-наблюдательного пункта. И тут к нам прилетело два 152-мм снаряда. Всем, кто находился на пункте, включая меня, крепко досталось. При этом командир самоходной артиллеристской батареи Виктор Ершов между прилетами успел закрыть собой молодого бойца, получив в спину целую россыпь осколков. Когда нас забирали в госпиталь, врачи говорили — вряд ли выживет, но он, к счастью, выжил.
    Здесь я хотел бы отметить, что, с одной стороны, командир может и должен беречь себя ради выполнения задачи, но, с другой, так уж устроена морская пехота, что лучшим методом воспитания молодых пехотинцев всегда служил личный пример их командиров.


    Конфеты для гражданских
    Когда начались бои за Мариуполь, украинские военные заперли сотни местных жителей в подвалах их же домов, которые впоследствии оказались в эпицентре боевых действий. Освобождая разбитые многоэтажки, мы вывозили детей, стариков и женщин на своих бэтээрах в безопасные места. Эвакуировали людей до последнего. Даже своих "трехсотых" часто не забирали, пока не вывезем всех гражданских. Даже своих "трехсотых" часто не забирали, пока не вывезем всех гражданских.

    Военнослужащий РФ во время раздачи гуманитарной помощи жителям Мариуполя, март 2022 года      фото Михаил Терещенко/ ТАСС


    При этом наши матросы и офицеры зачастую отдавали им свои сухие пайки. У моего начальника связи, например, всегда в разгрузке был пакет конфет. Детям их раздавал. Детей жаль больше всего, конечно, в таких ситуациях. У меня у самого двое, сейчас поеду домой в Севастополь, наконец-то увидимся.

    Беседовал Василий Кучушев ТАСС
    ТАСС благодарит за помощь в подготовке материала Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев
     "Тайфун"

    Просмотров: 806 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2023