Воскресенье, 25.06.2017, 21:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июнь » 14 » Легендарный морской спецназ Холуай во Владивостоке отметил сегодня 61-летний юбилей
    23:17
    Легендарный морской спецназ Холуай во Владивостоке отметил сегодня 61-летний юбилей

    Секретная часть образовалась в бухте Малый Улисс, позже передислоцировалась на остров Русский, где по сей день разведчики-диверсанты проходят боевую подготовку Халулаевцы. Автор фото: Пресс-служба ТОФ Владивосток, 5 июня, PrimaMedia.

    Легендарная "секретная часть Холуай" во Владивостоке справляет свое 60-летие сегодня, 5 июня. В этот день в 1955 году согласно директивы ГШ ВМФ от 18 марта 1955 с местом дислокации в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока, на Тихоокеанском флоте создается 42 МРП СпН (в/ч 59190). Ввиду отсутствия необходимых помещений размещение в указанном месте оказалось невозможным и только в декабре этого же года личный состав разместился в пункте постоянной дислокации на острове Русский в бухте Холуай, сообщает РИА PrimaMedia.

    История 42-го отдельного морского разведывательного пункта специального назначения началась 18 марта 1955 года. Сначала он, как и другие части спецназа флота, сформированные раньше на КБФ и ЧФ, назывался "Морским разведывательным пунктом". В 1970-х годах морские разведывательные пункты получили названия РПСпН, сохранив номера пунктов.

     

    Родоначальник части - дважды Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Виктор Леонов.

     

    Родоначальник части - дважды Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Виктор Леонов. В конце Второй мировой войны он командовал 140-м гвардейским морским разведотрядом Тихоокеанского Флота. Этот отряд прославился дерзкими операциями и по праву носил звание гвардейского. Учитывая, что в/ч 59190 была создана именно на базе этого отряда, командование неоднократно выходило с инициативой вернуть былое наименование части. Первым командиром 42-го РПСПН был капитан 2-го ранга Петр Коваленко. Местом дислокации части при основании 42-го МРП была назначена бухта Малый Улисс недалеко от Владивостока, однако там отсутствовали помещения. В течение 1955 года пункт не один раз менял свое расположение, выбирая удобное место базирования. Только в начале декабря 1955 года личный состав 42-го МРП был перебазирован на острове Русский в бухту Холуай – место постоянной дислокации вч 59190.

    Впоследствии штат 42-го ОМРПСпН неоднократно менялся. Сегодня, в день 60-летия "секретной части Холуай", на ее территории открыли памятник Виктору Леонову.

    Подводный буксировщик "Тритон-2"

     

    Также подводный диверсионный носитель "Тритон-2" установлен в качестве памятника на территории части. Точно такой же сегодня можно увидеть во дворе Музея КТОФ на улице Светланской. Сверхмалые подводные лодки "Тритон-2" состояли на вооружении флота с 1975 года по 1990-е годы. Они предназначались для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, минирования причалов, кораблей противника, исследования морского дна. "Тритон-2" Председатель Совета Приморского краевого отделения "Боевое Братство", полковник запаса, вышедший в запас в 2000 году с должности начальника штаба дивизии морской пехоты, Александр Федоров с теплыми чувствами вспоминает о годах, проведенных на службе в морском спецназе.

    - В спецназ можно было попасть только здоровым парням по всем медицинским показателям. В этой части была совсем другая подготовка, выполнялись специальные задачи. Служба в морском спецназе

    - почетный, но тяжелейший труд, который не каждому по плечу, - отметил полковник запаса. В состав вч 59190 входили корабли: МТЛ – морской торпедолов и пять катеров, а для высадки в надводном варианте морской спецназ Холуай применял надувные лодки СМЛ-8.

    Боевая служба бойцов Холуай спецназа ТОФ проходит на кораблях ТОФ. Пребывание 42-го ОМРПСпН со всем необходимым снаряжением и вооружением на борту судна означало, что морской спецназ Холуай готов десантироваться в район специальных мероприятий или в район разведки в любое время. Группы 42-го ОМРПСпН несут боевую службу и на подводных лодках. Подобные командировки продолжаются около двух месяцев. Боевая служба морского спецназа Холуай на надводных кораблях длится до полугода.

    - Я бы с удовольствием вернулся в те времена, хотя бы потому, что тогда я был молод. Не смотря на статус спецназначения, у нас, как и у всех военных, были увольнительные. Нельзя же все время было сидеть "за проволокой"! Все-таки молодость, девушки,

    - ностальгирует Александр Федоров.

    Полковник запаса отметил, что разведчики 42-го ОМРПСпН воевали в первой чеченской кампании. Группа из 10 человек морского спецназа Холуай действовала успешно, но из них 3 погибли. Все члены группы Холуай спецназа ТОФ были отмечены наградами РФ.

       

    Прапорщик Андрей Днепровский и старший лейтенант Сергей Фирсов удостоены звания Героя России (посмертно).

     

    За время своего существования подводные разведчики-диверсанты также выполняли боевые задачи в районе Персидского залива, в Тихом и Индийском океанах. Писатель, журналист Алексей Суконкин в 1993-94 годах служил в части специального назначения сухопутных войск, но периодически их часть бывала и в морском спецназе.

    - В 90-х там, как и во всей армии, была разруха и развал. Армии и флоту мало уделяли внимания, поэтому люди там занимались выживанием, было не до боевой подготовки, - рассказал Алексей Суконкин. Он отметил, что сегодня все иначе. Часть процветает, а не выживает.

    - В морской спецназ идут служить люди, которые соответствуют требованиям для службы в воздушно-десантных войсках. Срок службы стандартный: срочники – один год, контрактники – 3 и 5 лет, - сказал Алексей Суконкин.

    Часть до сих пор остается одной из самых засекреченных подразделений Тихоокеанского флота и по праву считается элитной по уровню боевой подготовки личного состава. Спецназ ТОФ нацелен на решение задач по важнейшим островным и прибрежным объектам противника, для чего у него на вооружении имеются подводные средства доставки, специальное оружие и боевые роботы. Но самое главное - это люди - обученные, мотивированные, способные на невозможное.

    Справка: На острове Русском сохранился единственный китайский топоним - бухта Холуай (Се-Хулуай). Бухта с красивым и редким для русско-островской топонимики названием Холуай переводится с китайского как "берег в виде тыквы горлянки". "Холуай" - образовано тремя компонентами: "ху" - кубышка (кувшин), "лу" - камыш, "ай" - берег, край, кромка горы.

    В советский период на военных топографических картах стала появляться новая русская его интерпретация - "Островная". Однако новое название прижилось плохо, поэтому для всех, кто знал бухту Холуай, так ее по-прежнему и называют.

     

    Смотреть полную историю части здесь:

    http://primamedia.ru/news/society/04.08.2016/522062/legendarniy-morskoy-spetsnaz-holuay-mifi-i-pravda-o-samoy-sekretnoy.html

     

    Просмотров: 818 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Во времена моей лейтенантской юности я командовал взводом боевых пловцов в 390 полку морской пехоты. У меня на вооружении был подводный буксировщик "ТРИТОН". Имел вид самолёта с отрезанными крыльями, предназначался для буксировки 2 водолазов, мореходность 60 миль.
    avatar
    0
    2
    И ещё я был очень дружен с бывшим командиром Холуая капитаном 3 ранга Пьяновым, при мне он служил уже инспектором водолазных и глубоководных работ в АСС КТОФ у контр адмирала Якимчик. Замечательный водолазный специалист и человек. Хочу также поблагодарить за службу старшего водолазного специалиста флота капитана 2 ранга Теплова.Здоровья Вам мужики и благополучия.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017