Суббота, 21.10.2017, 09:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Июль » 16 » ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ШАПРАНОВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ.
    12:23
    ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ШАПРАНОВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ.

     

    генерал-майор Шапранов Павел Тимофеевич

     

    Первый командир полка возрожденной морской пехоты СССР, гвардии полковник, в последствии генерал-майор. Командовал 336 отдельным гвардейским Белостокским орденов Суворова и А.Невского полком морской пехоты ДКБФ с 1963 по 1967. Под его командованием мотострелки из 120-й гвардейской Рогачевской дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа (Минск) переформировывались в морскую пехоту.

    Генерал-майор Шапранов был первым командиром 55-й дивизии морской пехоты ТОФ.


     

    В настоящее время в соединении проходит службу внук Павла Тимофеевича, Евгений. 
     
    Генерал-майор Павел Тимофеевич Шапранов родился 15 июня 1920 года в селе Теличье Орловской области, в семье бедняка-крестьянина. По окончании в 1936 году Теличенской неполной средней школы поступил в техникум агромеханизации при зерносовхозе «Гигант» Сальского района Ростовской области.
     
    В 1939 году по комсомольскому набору поступил в Одесское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова.
     
    В 1940 году в связи с войной с Финляндией Одесское пехотное училище было организационно переоформлено в курсы младших лейтенантов со сроком обучения 6 месяцев - стране требовались командиры младшего звена.
    В 1939 году 1-й курсантский батальон Одесского пехотного училища был переведен в Харьковское училище.
     
    В 1940 году в Харьковском пехотном училище Павлу Тимофеевичу было присвоено звание заместителя политрука роты, а затем звание старшины.
     
    По окончанию училища 20 мая 1941 года было присвоено звание лейтенант.
     
    Из всех выпускников училища по приказу командования он один был оставлен в училище на должности командира курсантского взвода. Взводом курсантов пришлось командовать недолго, так как началась Великая Отечественная война.
     
    В конце июня 1941 года по приказу командования из ряда училищ Харьковского военного округа был сформирован отряд особого назначения. 1-й стрелковый полк отряда «особого назначения» формировался из курсантов Харьковского пехотного училища и добровольцев: рабочих и служащих предприятий города.
     
    Отряд «особого назначения» хорошо зарекомендовал себя в оборонительных боях на Украине, в Белгородской и Воронежской областях.
     
    В сентябре 1941 года Павла Тимофеевича назначили командиром заградительного отряда в составе стрелковой, пулеметной, саперной рот и взвода конной разведки.
     
    К концу сентября он уже носил воинское звание – старший лейтенант. С выходом 40-й армии на рубеж Елец-Воронеж наши части перешли к обороне и враг преодолеть этот рубеж уже не смог. На этом рубеже наши войска оборонялись до перехода в контрнаступление.
     
    За оборонительные бои на Украине, в Белгородской и Воронежской областях старший лейтенант Шапранов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Киева».
     
    Потери командного состава в этом периоде были очень большими. В 1-м стрелковом батальоне из 25 командиров осталось в строю только трое – старший лейтенант Шапранов, старший лейтенант Казак, старший лейтенант Сухов.
     
    Для подготовки и пополнения командного состава Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ о выводе из боев всех военных училищ в тыл страны.
     
    В начале 1942 года Харьковское пехотное училище было выведено с фронта и направлено в Узбекскую ССР в город Наманган. Вместе с училищем оказался в Узбекистане и Павел Тимофеевич.
     
    В 1942 году он командовал курсантской ротой, в 1943 году назначен был заместителем командира батальона, затем старшим преподавателем по тактической подготовке.
     
    В этом же году ему было присвоено звание капитан.
    В конце 1944 года училище возвратилось в Харьков.
     
    С окончанием Великой отечественной войны Харьковское пехотное училище было расформировано и Шапранов назначается старшим преподавателем по тактической подготовке Харьковского политического училища, ему присваивается звание майор.
     
    С 1946 по 1949 год Павел Тимофеевич проходит службу во Львовском политическом училище.
     
    В августе 1949 года он поступает в академию им. М.В.Фрунзе, которую заканчивает в 1952 году.
       
    В академии, в 1951 году ему было присвоено очередное воинское звание подполковник.
     
    После академии продолжает службу на курсах «Выстрел» им. Маршала Шапочникова в Солнечногорске Московской области в должности преподавателя по тактической подготовке.
     
    В 1955 году Шапранов был переведен с курсов «Выстрел» на должность заместителя командира 334-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской Рогачевской мотострелковой дивизии дислоцировавшейся под Минском в составе Белорусского военного округа.
     
    В этой должности Павлом Тимофеевичем было проведено множество различного рода учений и занятий с личным составом полка по совершенствованию боевого мастерства подразделений.
    Полк всегда при инспектировании оценивался на «хорошо».
     
    В 1960 году П.Т.Шапранов назначается на должность командира 336-го гвардейского Белостокского орденов Суворова и А.Невского мотострелкового полка 120 гвардейской Рогачевской дивизии.
     
    Это полк всегда считался лучшим в дивизии по всем показателям. В 1960-1962 годах полк удерживает ведущее место в дивизии по показателям боевой и политической подготовки.
     
    В 1961 году Павлу Тимофеевичу присвоено очередное воинское звание полковник.
     
    Весной 1963 года по возвращении командира из отпуска его заместители докладывают ему, что во время его отсутствия полк несколько раз посещала и осматривала группа флотских офицеров во главе с начальником БРАВ и МП генерал-майором Масловым Владимиром Васильевичем.
     
    Полковника Шапранова вызывают в штаб дивизии, где начальник штаба полковник Матвиенко сообщает ему, что Министром Обороны СССР по ходатайству Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г Горшкова принято решение создать на всех флотах, и в первую очередь на ДКБФ, части морской пехоты.
     
    Выбор флотского командования пал на 336-й полк. Подробности о передаче полка в полном составе флоту должны были поступить позже. Полк обещали доукомплектовать до полного штата, а устаревшую технику и вооружение заменить на новую.
     
    В течение июня 1963 года был сформирован 336-й отдельный полк морской пехоты на базе мотострелкового полка, сохранялись номер и наименование.
     
    Организационная структура полка морской пехоты оставалась прежняя, однако, были существенные изменения в вооружении и технике. Так, вместо батальона средних танков был сформирован батальон плавающих танков ПТ-76, дополнительно в штат была введена рота средних танков Т-54 в составе 10 единиц, батарея ПТУРС на БРДМ-1.
     
    Полк был оснащен современными зенитными средствами. На вооружение поставлены зенитные ракетные установки «Стрела-1» на БРДМ-2, старые бронетранспортеры БТР-152 были заменены на новые БТР 60П в количестве 87 единиц, которые были направлены прямо с завода железнодорожным транспортом в Балтийск.
     
    При формировании полка постоянно присутствовали офицеры ДКБФ во главе с генерал-майором Масловым В.В. Передавал полк флоту лично командующий Краснознаменным Белорусским военным округом генерал армии Пеньковский Валентин Антонович, принимал полк заместитель командующего ДКБФ контр-адмирал Михайлин Владимир Васильевич.
     
    Передача полка прошла успешно, но в напутственной речи генерала Пеньковского чувствовалась боль. Подняв руку и развернув пальцы, он сказал:
    «Отрежь любой палец руки, будет очень больно… И сейчас я ощущаю эту боль, и хочу сказать присутствующим здесь флотским товарищам, чтобы на флоте не превратили наш лучший гвардейский полк в рабочую команду по подметанию дорого и наведению порядка в гаванях. Командиру полка мой наказ: не допустить этого, полк на должен потерять славу, которую он имел среди частей КБВО».
     
    Выступивший затем адмирал Михайлин В.В. заверил всех присутствующих, что командование флота будет уделять огромное внимание обучению личного состава полка морской пехоты.
     
    Так состоялась передача полка ДКБФ. Перед дислоцированием полка из военного городка Уручье, расположенного под Минском, в город Балтийск его командиру была предоставили возможность слетать в Балтийск для ознакомления с военными городками и принятия решения по размещению подразделений полка.
     
    В первое пребывание в Балтийске произошла первая встреча с командующим вице-адмиралом Орлом А.Е. Было принято решение по размещению подразделений полка в городке, оставшемся от расформированной бригады ПВО.
     
    Танковый батальон решено было разместить в поселке Мечниково. Казармы, выделенные для полка, находились в запущенном состоянии, в неприглядном состоянии находились сами городки, для размещения техники не было ничего, жилья для размещения семей офицерского состава также не было.
     
    В Балтийск полк прибыл несколькими эшелонами, дружелюбно встречали вновь прибывших моряки и командование ДКБФ, в полевых условиях угощали морских пехотинцев флотскими обедами.
     
    В течение трех дней полк был переодет в форму морской пехоты, затем был проведен смотр полка Главкомом ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С.Г Горшковым.
     
    В такой сложной обстановке надо было готовиться к предстоящему учению под руководством Главнокомандующего ВМФ, по замыслу этого учения предусматривалась высадка морского десанта.
    Была спланирована работа по подготовке полка к предстоящему учению, высадке морского десанта, наведению порядка в казармах и на территориях, а также организации внутренней службы войск.
     
    Благодаря длительным тренировкам личный состав уже через месяц получил первоначальную десантную выучку, командование полка и командование флота были уверены, что полк морской пехоты успешно справится с задачами, стоящими по высадке морского десанта на учениях.
     
    В ходе учений «Прилив» присутствовавшие офицеры и адмиралы были в восхищении от слаженных, четких действий морской пехоты и десантных кораблей на посадке.
     
    Успешно справились морские пехотинцы в ходе суточного перехода морем, однако при подходе к району высадки начался сильный ветер, который поднял высокую волну. Высадка десанта оказалась под угрозой. Пришлось рисковать.
     
    Решено было как можно ближе подойти к берегу и в установленное время начать высадку десанта в сложной морской обстановке. По сигналу десантные корабли открыли носовые ворота, опустили аппарели и десант уверенно и смело устремился к берегу.
     
    Несмотря на все трудности, высадка в этой сложной морской обстановке состоялась успешно. Морские пехотинцы захватили побережье и начали развивать успех в глубину обороны противника.
     
    На смотровой трибуне находился Главком ВМФ СССР и гости, представители Вооруженных Сил ПНР и ГДР. Главком одобрительно заслушал доклад командира полка.
     
    Наступать полку пришлось недолго – его остановили в глубине побережья, а затем дали сигнал об окончании учений. С поставленными задачами на всех этапах учений полк справился, главком дал высокую оценку морским пехотинцам.
     
    В последующие го-ды (1964-1967) полк упорно совершенствовал десантную подготовку и полевую выучку. Проводилось много учений с подразделениями полка, в том числе и с боевой стрельбой.
     
    Каждый год полк привлекался на учения совместно с частями Прибалтийского военного округа и каждый раз всаживался в качестве авангарда мотострелковых частей.
     
    Все эти годы на всех учениях оценивался на отлично Министром обороны, Главкомом ВМФ или присутствовавшими на учениях заместителями Министра обороны СССР.
     
    Высоко оценивал полк морской пехоты Министр обороны Маршал Советского Союза А.А. Гречко, за хорошую подготовку морских пехотинцев полку дважды объявлялась благодарность.
     
    Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г Горшков считал балтийский полк лучшим среди частей морской пехоты по всем показателям.
     
    Полком были приведены в образцовое состояние военные городки, отремонтированы казармы, построены парки с пунктами технического обслуживания, решены вопросы жилья для офицерского состава. По указанию Министра обороны СССР и Главкома ВМФ о полке был снят фильм.
     
    Его смотрели не только морские части и подразделения, но и все Вооруженные Силы страны. В связи с осложнившейся обстановкой на Востоке правительством СССР было принято решение сформировать в составе ТОФ дивизию морской пехоты.
     
    Шапранов П.Т. был вызван на беседу к Главкому ВМФ, где дал согласие о назначении на должность командира этой дивизии.
     
    Главнокомандующий поставил большие задачи: как можно быстрее сформировать дивизию, немедленно начать боевую подготовку в частях дивизии.
     
    Создать необходимую учебную базу для обучения подразделений, были даны указания по строительству военных городков, парков для техники и вооружения. В перспективе предполагалась организация строительства укрепленного района на рубеже Кневичи - гора Угольная.
     
    В августе 1967 года было начато формирование 55-й дивизии морской пехоты на базе 390 полка морской пехоты КТОФ, дислоцировавшегося в поселке Славянка.
     
    В феврале 1968 года Шапранову П.Т. было присвоено звание генерал-майора. К 1 декабря 1968 года было закончено формирование управления дивизии, двух полков морской пехоты, танкового полка, артиллерии и других подразделений дивизии.
     
    Каждый год с частями дивизии проводились полковые и дивизионные учения с высадкой десанта на остров Сахалин, Курильские острова, в бухту Ольга и на другие участки побережья. В 1968-1970 годы по указанию Министра обороны СССР и Главкома ВМФ дивизия оборудовала укрепрайон на рубеже Кневичи - гора Угольная преграждающий путь вероятному противнику к Владивостоку. Было установлено до 800 железобетонных сооружений – КП, КНП, НП. УР принимали лично Министр обороны СССР и Главком ВМФ.
     
    336-й гвардейский полк морской пехоты и 55-я диви-зия морской пехоты дали старт многим морским пехотинцам в продвижении по службе.
     
    Получил продвижение по службе и Павел Тимофеевич. В 1971 году он назначается заместителем командующего – членом Военного Совета Армии в Прикарпатский военный округ в город Ивано-Франковск, где прослужил до выхода на заслуженный отдых в 1976 году.
     
    Примеру многолетней службы отца последовали и сыновья Павла Тимофеевича: Владимир, Валентин, Сергей и Павел.
    Они посвятили себя службе Отечеству в Вооруженных Силах.
     
    По сложной военной дороге пошли внуки: Евгений Шапранов – гвардии майор, служит в 336 ОГ БрМП, Александр Вытулев – капитан. Дочь Павла Тимофеевича – Людмила окончила Калининградский Государственный Университет, преподает в школе, является членом Союза художников России.
     
    В Вооруженных Силах, достойный сын нашего Отечества, Павел Тимофеевич Шапранов прослужил 40 лет. До своей кончины в 2000 году проживал Ивано-Франковске, где и покоится теперь. 
     
    Награждён : орденами «Отечественной войны» 1 степени , двумя «Красной звезды», «Богдана Хмельницкого и 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Киева» и «Победу над Германией».
     
    В.Лебедев-Шапранов. Журнал "Балтика" № 5, 2005 
     
    Просмотров: 298 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017