Воскресенье, 17.12.2017, 05:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Хоть и младший, но командир
    20:38
    Хоть и младший, но командир

     

     

           

                           

                                                    Гвардии сержант контрактной

                                                           службы Роман Бабяк

     

     

    Отделение – первичное звено в боевой и повседневной организации. Вот почему от руководящих качеств его командира напрямую зависит боевая готовность любого подразделения

    Гвардии сержант контрактной службы Роман Бабяк служит в морской пехоте уже девятый год и по праву считается одним из лучших командиров отделений бригады.

       Он родился и вырос в семье моряка-катерника в городе Балтийске. Мальчишки всех приморских городов в его возрасте начинают мысленно примерять на себя военную форму. Для Романа всегда был примером отец – гвардии мичман Виктор Иванович Бабяк, который честно выслужил двадцать пять лет на ракетных кораблях и катерах Балтийского флота. Ну а главную роль в выборе профессии конечно же сыграл военкомат. Это было знаком судьбы. Собеседование на призывном пункте Романа обрадовало. Когда товарищи отправлялись на корабли матросами, его направили в учебное подразделение морской пехоты, откуда выходят командирами самоходных гаубиц в звании младшего сержанта.

       Когда молодой морпех увидел, каким объёмом знаний и умений должен обладать командир орудия, то сначала усомнился в себе. Но через несколько недель понял, что сдюжит. Тем более что и наставники, и командиры учебных отделений объяснили, что для целеустремлённых и дисциплинированных людей в артиллерийской специальности нет ничего сложного. Все сведения в таблицах, и надо только научиться ими пользоваться. 
        Всё было так, как предсказывали преподаватели. Через полгода он уже знал, как обращаться с орудием, как вводить в приборы стрельбы все исходные данные. А заодно и освоил специальности водителя самоходной артустановки, наводчика и заряжающего. На выпускных экзаменах Роман показал отличное знание матчасти, а также умение разбираться в методике обучения и воспитания будущих подчинённых. И вот новоиспечённый младший сержант прибыл в прославленную бригаду морской пехоты. 
       Но командиром самоходного орудия его не назначили – вакансий не оказалось, и он стал гранатомётчиком в десантно-штурмовом подразделении. Гранатомёт заменил молодому морпеху гаубицу. И снова Роману пришлось приниматься за учёбу.
    Его первым командиром отделения стал гвардии сержант Алексей Медведев, который взял подготовку гранатомётчика своего отделения под личную опеку. Так завязалась их дружба. 
       Роман быстро перенял от своего командира все его знания относительно гранатомётного искусства. А вскоре на тактических учениях роты показал лучший результат в стрельбе.
    Вслед за этим у него появился неподдельный интерес к прыжкам с парашютом. Довелось Роману совершить и дальний поход. Боевая подготовка в морских условиях потребовала переформатирования некоторых его навыков. Чтобы освоить стрельбу из гранатомёта с палубы корабля, надо было долго тренироваться, пока не выработался навык машинального внесения в технику прицеливания поправки на качку корабля. Впрочем, за время своей службы в морской пехоте гвардии сержанту Роману Бабяку довелось освоить множество военных специальностей. Был он и стрелком, и гранатомётчиком и даже начальником банно-дезинфекционного пункта в роте материального обеспечения. И надо сказать, что за исполнение своих обязанностей всегда имел поощрения от начальников.


    Гвардии сержант Роман Бабяк служит образцом исполнения служебных обязанностей для товарищей


        Наконец в 2012 году, учитывая разносторонние способности Романа, командование бригады сочло нужным перевести его на должность командира инженерно-сапёрного отделения. И вновь ему пришлось осваивать новую военную специальность. По его мнению, то был наиболее сложный период службы, когда от него требовались максимальная концентрация внимания и старание. На помощь командиру отделения пришёл командир инженерно-десантного взвода гвардии лейтенант Николай Лашенков. Несколько месяцев подряд Роман изучал сапёрное дело. И результат не замедлил сказаться. Он не только освоил специальность, но и стал умело обучать своих моряков.

         Гвардейцы всегда тщательно осматривают местность. Одной из постоянных задач его отделения стал осмотр полигона после выполнения боевых упражнений на предмет обнаружения неразорвавшихся бое­припасов. Они знают, что от их работы зависит безопасность товарищей. Неразорвавшиеся боеприпасы встречаются редко. Зато случалось, что в иной год сапёры обнаруживали на полигоне до сотни боеприпасов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны. 
       Через год у нашего героя сменился командир. И новый взводный гвардии старший лейтенант Виктор Коханко рекомендовал гвардии сержанта контрактной службы Романа Бабяка на повышение. 
    Во взводе разминирования он принял под командование самоходную установку УР-77, которую образно называют «Змей Горыныч». Правда, перед вступлением в новую должность гвардейцу пришлось пройти специальные курсы. 
       Ныне гвардии сержант Роман Бабяк по праву считается одним из лучших командиров отделения бригады. Он служит образцом исполнения служебных обязанностей для своих товарищей. 

    • Автор  Юрий ШЕВЧЕНКО. Полоса подготовлена совместно с редакциями газет «На страже Родины» и «Страж Балтики». Фото автора

     

     

    Просмотров: 243 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017