Четверг, 19.04.2018, 16:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Март » 14 » Из суворовцев – в морпехи
    18:34
    Из суворовцев – в морпехи

     

     

    командир десантно-штурмовой роты старший лейтенант Юрий Борисов

     

    Быть честным, требовательным прежде всего к себе, личным примером увлекать товарища – эти офицерские качества он приобрёл ещё в годы учёбы в Уссурийском суворовском военном училище, убеждён старший лейтенант Юрий Борисов.

     

    В сущности когда-то для него самого образцом военного человека стали командиры роты и взвода подполковник Андрей Хропач и майор Вячеслав Шестаков. Педагоги с большой буквы, они оба относились к своим воспитанникам, как к взрослым, нацеливая на трудности, которые всегда приходится преодолевать в ходе ратной службы. 
    - Как и многие мои ровесники, попавшие в столь специфическое учебное заведение, я уже помышлял в будущем стать офицером, причём сухопутным, - рассказывает командир десантно-штурмовой роты старший лейтенант Юрий Борисов, с которым мне довелось встретиться в расположении бригады морской пехоты ТОФ. – А под влиянием таких наставников, пользующихся в нашей кадетской среде непоколебимым авторитетом, это желание лишь усилилось, поистине преобразовалось в мечту. Нас каждодневно учили на совесть выполнять свои обязанности, терпеливо воспитывали патриотами. Не случайно весь выпуск 2005 года (за исключением трёх ребят, не прошедших медицинскую комиссию) предпочёл учиться дальше в военных училищах. 
    Суворовцы шли в самостоятельную жизнь не только с осознанным выбором своей профессии. Уже в стенах учебного заведения они получили первую армейскую закалку. Понятно, нынешняя боевая подготовка морского пехотинца по своему объёму несравнима с занятиями юных суворовцев во время летнего полевого выхода. Однако и там они совершали с полной выкладкой (разве что без оружия) 22-километровые марши до седьмого пота, несли наряды, ходили в караулы. Юрий хорошо помнит нагрузки по физической подготовке в стенах училища, особенно трудности зачётных упражнений на полосе препятствий, когда требовалось быстро преодолеть и двухметровую стену. Бегали, ползали, прыгали, вырабатывая выносливость будущего воина. И именно в СВУ закладывались основы ответственности за любое порученное дело. По словам молодого офицера, позже благодаря приобретённым в те годы опыту и навыкам ему было значительно легче адаптироваться в Дальневосточном высшем военном командном училище, чем выпускникам обычных школ.
    Кстати, в Уссурийске Юрий постоянно ощущал поддержку не только со стороны командира и своих новых товарищей: два старших брата Юрия тоже учились здесь. Евгений получил аттестат в 2001 году, Роман – в 2003-м. Так что младший Борисов шёл по проторённой дорожке. Его, первокурсника, опекал средний брат, который тогда был уже на третьем курсе, готовился к выпуску. А сегодня из трёх Борисовых двое успешно продолжают службу. Роман тоже окончил ДВВКУ в Благовещенске, занимается любимым делом в должности заместителя командира мотострелковой роты в воинской части под Новосибирском. Правда, иначе сложилась офицерская судьба старшего брата. Евгений после окончания Уссурийского высшего автомобильного командного училища получил хорошее распределение, однако через несколько лет вынужден был уволиться в запас в связи с расформированием их части. Попытки старшего лейтенанта удержаться тогда на службе остались без результата. 
    - Да, старшего брата уволили в запас, хотя он хочет служить, - рассказывает Юрий Александрович. – И это, понятное дело, огорчило отца, с которого началась наша офицерская династия. Он до сих пор всецело отдаёт себя работе в военном ведомстве, окончив общевойсковое училище в 1979 году. Первый гарнизон у него был на острове Итуруп, позже командовал разведротой в Молдавии, с 1993 года служил на разных должностях в Приморье. Здесь и укоренился окончательно подполковник запаса, приняв дела военного комиссариата Лазовского района. Так что по-прежнему в строю Александр Гаврилович Борисов. Поставляет в войска новобранцев, ведёт большую патриотическую работу с молодёжью, постоянно в контакте с ветеранскими организациями. Человек просто живёт жизнью армии. 
    - Как получилось, что, мечтая в суворовские годы стать сухопутным офицером, в итоге оказался на флоте? – уточняю у командира десантно-штурмовой роты.
    - Уже в военном училище на четвёртом курсе на меня очень большое влияние оказал майор Виктор Чипцов. Выходец из морской пехоты Тихоокеанского флота, Виктор Владимирович был настоящим командиром, на которого хотелось походить. Для нас, курсантов, он был непоколебимым авторитетом. Лично мне нравилось отношение ротного командира к службе, его умение тонко понимать психологию каждого из нас, он вызывал уважение обширным кругозором, своими знаниями. По сути, считаю, майор Чипцов сделал из меня солдата, довершив то, что закладывалось ещё в суворовском. Поэтому я обрадовался, когда в итоге получил распределение в морскую пехоту, тем более на Тихоокеанском флоте. 
    Он отнюдь не единственный выпускник Уссурийского СВУ, кто носит уже в ранге офицера чёрный берет. В том же десантно-штурмовом батальоне на совесть несут службу старшие лейтенанты Андрей Бахвалов и Андрей Канищев, лейтенант Константин Горбатенко, в батальоне обеспечения – старший лейтенант Максим Чигиренко. Среди бывших суворовцев – старший лейтенант медицинской службы Александр Алексанов, майор Виктор Полищук, старший лейтенант Геннадий Камнев. Почти в каждом подразделении морской пехоты есть люди, прошедшие эту школу подготовки будущего воина. 
    В отдельной бригаде морской пехоты всё нацелено на совершенствование боевого мастерства личного состава. Одиночная подготовка бойца, боевое слаживание подразделения в условиях полигона – от простого к сложному ведёт своих подчинённых 26-летний старший лейтенант Юрий Борисов, год назад после боевой службы у берегов Африки на БПК «Адмирал Трибуц» принявший роту. В этой большой работе ему помогают командиры взводов старшие лейтенанты Сергей Проклов, Александр Иванов, Дмитрий Андросов и лейтенант Андрей Иванов. И хотя отбор в десантники идёт жесточайший, немало усилий нужно потратить, чтобы в считаные месяцы подготовить из призывника хорошего воина. Особое внимание здесь уделяют специальной морской и воздушно-десантной подготовке. Эти парни отрабатывают боевую организацию на кораблях флота, не раз высаживаются с вертолётов на различные суда, чтобы научиться их задерживать, досматривать и потом сопровождать, учатся прыгать с парашютом из самолёта, отлично владеть всеми видами стрелкового оружия. 
    - Требования к боевой и морально-психологической подготовке каждого из нас очень высоки, - дополняет рассказ о своём воинском хозяйстве Юрий Александрович. – Уже который год наши группы антитеррористической деятельности, в том числе и из дшб, сопровождают боевые корабли и суда обеспечения в дальних походах, прежде всего в морскую зону Африканского Рога. Это налагает особую ответственность на личный состав. На флоте заметно активизировались в последнее время различные учения, и тут без морской пехоты тоже не обойтись. К примеру, событием для нашей роты стало участие в российско-китайском учении «Морское взаимодействие – 2013». В эпизоде «освобождение захваченного террористами судна» (мы находились тогда на гвардейском ракетном крейсере «Варяг») мои десантники сыграли решающую роль и были отмечены командованием за чёткость и умелые действия в схватке с условными террористами. Позже участвовали в другом учении. А в целом идёт наработка навыков, обретается боевой опыт. Это чувствую и по себе, будучи на такой ответственной должности. Ведь от командира всё зависит, он обязан быть профессионалом, уметь поднять подразделение с колен и повести в бой.
    …Напоследок старший лейтенант Борисов посетовал, что давно не встречался с однокашниками по суворовскому училищу, а ведь расставались по окончании учёбы как названные братья. Но в этом году есть хороший повод обязательно увидеть, обнять своих собратьев: в декабре родное УСВУ отметит 70-летний юбилей.

    Просмотров: 176 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018