Вторник, 24.10.2017, 01:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Март » 19 » Игры «белых медведей»
    12:50
    Игры «белых медведей»

     

     

    Североморцы готовятся к новому этапу состязаний

    Непривычные условия не помешали «белым медведям» победить в прошлом году.

    Колонна бронетранспортёров с нанесёнными на броню силуэтами белых медведей на большой скорости влетела на территорию директрисы учебного центра отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Боевые машины синхронно развернулись в сторону войскового стрельбища и замерли у столбов, обозначающих рубеж перехода в атаку.
    Считаные секунды – и звучит сигнал «К бою!». Над полигоном повисла тишина. Слышно было, как скрипит снег под ногами военнослужащих, обеспечивающих занятие. Пушки бронетранспортёров опустились, и боевые машины, качнув корпусом, плавно покатились к линии открытия огня. Одна за другой в поле начали подниматься мишени, имитирующие противника, и тут же на них обрушился огонь.
    Позади остались занятия в тёплых, уютных классах, где новобранцы скрупулёзно изучали теорию стрельбы, устройство боевых машин, вооружение бронетранспортёра и в первую очередь, конечно, требования безопасности при выполнении задач боевой подготовки. Февраль обозначил собой активную фазу подготовки морских пехотинцев к участию в очередных «Армейских международных играх», и десять экипажей БТР-82А вышли на полигон. В этом составе морские пехотинцы занимаются всего лишь месяц, но уже многому успели научиться. Механики-водители обрели навыки погрузки боевой машины на макет десантного корабля и выхода с него, преодоления препятствий, среди которых ров и колейный мост, косогор и эскарп, проходы между столбами и в минно-взрывном заграждении, и многого другого. Командиры и наводчики отработали приёмы и способы ведения огня с места и в движении, по мишеням, имитирующим различные типы целей, в том числе воздушных. А в дальнейшем морским пехотинцам предстоит обучение вождению на плаву со стрельбой по береговым и морским объектам.
    – В настоящий момент цель подготовки – слаживание экипажей, – комментирует ход занятия начальник штаба батальона капитан Александр Шкоренков. – Очень важно добиться осознанных действий каждого военно­служащего и их совместной работы при выполнении упражнения – ведении огня из вооружения бронетранспортёра.
    Офицер не скрывает, что пока не все экипажи справляются с задачами хотя бы на хорошо. И недостаточная подготовка наводчиков вполне объяснима, ведь они начали тренироваться совсем недавно.
    – До лета многому научатся, – заверяет он. – Самое главное – строго выполняются требования безопасности. Ну а слаженность экипажа при загрузке боеприпасов, стрельбе, выходе на связь – дело наживное.
    Кстати, командир машины матрос Александр Кузовкин, чей экипаж на этом занятии показал лучший результат – заслужил твёрдую четвёрку, считает, что его экипаж уже сложился и имеет шансы прорваться в следующий этап состязаний. Ведь дальше из десяти пройдут только три лучших, и борьба даже здесь, в родной бригаде, предстоит нешуточная.

     


    Мы, как «белые медведи», ориентированы на Арктику, а соревноваться пришлось в песках Балтики и под солнцем Каспия


     

    Кстати, у нынешних претендентов на участие в общефлотских и международных состязаниях, помимо командиров своих подразделений, есть ещё один инструктор. Матрос Уматгирей Никерхоев – механик-водитель бронетранспортёра, чей экипаж в составе российской сборной стал победителем «Каспийского дерби – 2015». Парень ещё в школе поставил перед собой цель стать профессиональным военным, а служба в морской пехоте подтвердила, что сделанный ещё мальчишкой выбор был правильным.
    – Я всегда чувствовал, что всё, чем я сейчас занимаюсь, – моё, – утверждает морской пехотинец. – И служить я должен был либо в ВДВ, либо в морской пехоте, причём обязательно в штурмовом подразделении.
    Почти три года службы по контракту не разочаровали, а лишь подстегнули стремление добиться цели, и сейчас Уматгирей подал документы для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Что же касается прошлогодних соревнований, то парень подробно рассказал, как сообща справлялись со всеми трудностями:
    – Мы-то, как «белые медведи», больше ориентированы на Арктику, на привычные условия Заполярья, а на Балтике – песок, на Каспии – жара. Но нам была поставлена задача выиграть, мы не могли подвести свой флот и упорно шли к цели. Порой было очень трудно. Но любые условия мы подстраивали под себя и преодолели все сложности.
    Сейчас Уматгирей не только сам готовится к состязаниям, но и подсказывает младшим товарищам, которые служат всего по три-четыре месяца, к чему именно следует готовиться, как эффективнее преодолеть препятствие, какой приём лучше использовать при выполнении упражнения. Немаловажен и морально-психологический фактор – живой пример перед глазами, присутствие рядом чемпиона прошлого сезона. Есть на кого равняться, есть кем гордиться.
    Программа состязаний нынешнего года заметно расширилась и потребует от участников большего спектра умений. По словам исполняющего обязанности командира бригады морской пехоты подполковника Валерия Федянина, к испытаниям добавлены марш-бросок в составе отделения, полоса препятствий для брони, «полоса разведчика», «полоса героя» и кое-что ещё. Возможно, и количество соперников в состязаниях увеличится. Полгода назад России противостояли Казахстан и Китай, но при этом в качестве наблюдателей присутствовали военно­служащие ещё трёх частей света – Африки, Южной Америки и Азии – представители Анголы, Венесуэлы и Мьянмы. Возможно, их участь наблюдателей уже не устроит.

    • Автор  Владимир ЛЕВЧУК.
    Просмотров: 273 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017