Вторник, 16.01.2018, 14:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » И на море, и на суше…
    19:30
    И на море, и на суше…

     

     

     

    «Чёрные береты» успешно выполняют все поставленные перед ними задачи

    • 27 ноября – День морской пехоты

     

     

    312 лет назад основатель ВМФ России Пётр I учредил полки морских солдат, положивших начало отечественной морской пехоте. Именно тогда впервые было сформировано крупное десантное соединение – корпус численностью 20 тысяч человек. 

    О том, чем живёт морская пехота сегодня, нам рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ генерал-лейтенант Олег МАКАРЕВИЧ.

    10-27-11-17– С какими показателями в боевой учёбе «чёрные береты» встречают 312-ю годовщину морской пехоты?
    – Современная морская пехота – это высокомобильные, хорошо оснащённые и подготовленные для действия в морских десантах войска, неоднократно показывавшие своё мастерство на учениях и в морских походах, обеспечивающие национальные интересы Родины на всех океанских театрах военных действий. Существенные факторы, влияющие на боеспособность подразделений морской пехоты, – воспитание всего личного состава на боевых традициях, привитие морпехам чувства гордости за службу на флоте, за свою форму, воинскую часть.
    В год 312-летия «чёрным беретам» есть чем гордиться. За последние десятилетия десантные корабли часто выходят в море с десантом и техникой на борту. Всё чаще российских морпехов можно увидеть в удалённых уголках Мирового океана, где они демонстрируют своё мастерство и хорошую морскую выучку. В этом году главным экзаменом для морских пехотинцев стало стратегическое командно-штабное учение «Запад-2017». В ходе этого масштабного учения подразделения отдельных бригад морской пехоты Балтийского флота, дислоцированных на западе, провели высадку морского десанта на необорудованное побережье. Высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцируемых в Калининградской области. В ходе учения «Запад-2017» успешно были решены задачи противодесантной обороны балтийского побережья.
    Особенностью боевой подготовки этого года является также то, что все подразделения морской пехоты приняли участие в различных тактических учениях на незнакомых полигонах. Так, подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии успешно выполнили учебно-боевые задачи при высадке на необорудованные участки местности на Крымском полуострове. С морской пехотой Тихоокеанского флота было проведено двухстороннее тактическое учение на полуострове Камчатка в бухте Бичевинская. Подразделения морской пехоты Северного флота провели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. 
    В 2017 году Главное командование Военно-морского флота уделяло большое внимание морской десантной подготовке, которая была направлена на повышение способности подразделений морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и провести погрузку на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье различными способами днём и ночью.
    В 2017 году проведено свыше 400 тактических учений формирований морской пехоты, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2012 годом. На 2018 год спланировано довести их количество до 500.


    Современная морская пехота – это высокомобильные, хорошо оснащённые и подготовленные войска, неоднократно показывавшие своё мастерство на учениях и в морских походах


    51-27-11-17Как идёт переоснащение подразделений на современные образцы техники и вооружения?

    – В соединениях и частях морской пехоты постоянно проводится это переоснащение. На смену устаревшим бронетранспортёрам БТР-80 поступают новые модернизированные плавающие бронетранспортёры БТР-82А. В этом году полностью прошли перевооружение бригада морской пехоты Балтийского флота и часть подразделений Тихоокеанского флота. В следующем году планируется завершить перевооружение соединений Тихоокеанского флота и перевооружить Черноморский флот. Соединения оснащаются современными беспилотными летательными аппаратами с возможностью вести разведку на дальности до 150 км, новейшими артиллерийскими системами. Поступающие в подразделения новейшие комплексы разведки, управления и связи вносят изменения в тактику действий подразделений морской пехоты. В настоящее время завершаются испытания БДК нового поколения.
    – Во все времена для тех, кто хотел служить в морской пехоте, существовали очень строгие критерии отбора…
    – Такой строгий отбор существует и сегодня. В первую очередь это касается безупречного здоровья и физических данных. Физическая выносливость, твёрдый решительный характер, самообладание, стрессоустойчивость – вот основные требования к кандидату. Спортивные разряды по лёгкой атлетике, парашютному спорту, навык плавания с аквалангом, наличие водительского или иного профессионального удостоверения повысят шансы попасть в подразделения морской пехоты.
    Подготовка офицеров проводится в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище и Рязанском высшем десантном командном училище на факультетах морской пехоты. После окончания 11 классов средней школы, профессионального отбора и сдачи экзамена по физической подготовке в течение четырёх лет высококвалифицированные преподаватели-офицеры обучат службе в рядах морской пехоты. В этом году для службы в морской пехоте было отобрано 78 мастеров и кандидатов в мастера спорта по лёгкой атлетике, 37 мастеров спорта по плаванию, 29 мастеров и кандидатов в мастера спорта по пулевой стрельбе и биатлону, 74 мастера спорта по рукопашному бою. 
    Служба в морской пехоте по контракту находится на пике популярности. Ведь она объединяет в себе три стихии: море, воздух и сушу. 

    – Интерес к морской пехоте не ослабевает. Это служба настоящих мужчин. А какую роль стали играть состязательные формы подготовки морских пехотинцев?
    – Они способствуют повышению интереса к профессии морского пехотинца. В соответствии с решением министра обороны РФ по повышению состязательности личного состава проводятся конкурсы по полевой выучке морской пехоты. Результаты конкурсов показали возросший уровень подготовки личного состава.
    Например, по результатам конкурса среди экипажей БТР «Военно-морское дерби» первое место среди флотов занял экипаж бригады Балтийского флота. На Всеармейском конкурсе среди экипажей БМП-2 вторым стал также экипаж бригады морской пехоты Балтийского флота.


    Поступающие в подразделения новейшие комплексы разведки, управления и связи вносят изменения в тактику действий подразделений морской пехоты


     – Кто-то, возможно, удивится такому непривычному сочетанию: морская пехота и небо…

    – Но для «чёрных беретов» прыжки с парашютом – это лишь один из видов боевой подготовки. Да, гораздо чаще они десантируются с кораблей на побережье. На каждом флоте для этого используются прибрежные полигоны боевой подготовки. 
    Через считаные дни после прибытия на службу в морскую пехоту – первые прыжки с парашютом. Тут важно преодолеть страх, когда покидаешь борт вертолёта или самолёта. В соединениях поставлены учебные воздушно-десантные комплексы. Всё, что нужно сделать в воздухе, отрабатывают на них, чтобы человек мог на уровне мышечной памяти выполнить любые задачи. 
    В ходе воздушно-десантной подготовки в 2017 году военнослужащие совершили более 10,5 тысячи прыжков с различных типов самолётов и вертолётов военно-транспортной авиации, третья часть из которых – в сложных метеоусловиях, с разных высот, на необорудованные площадки приземления (горные хребты, скалы). 
    Отрабатывались и вопросы приводнения. По сравнению с пятью годами ранее число прыжков и количество сложных прыжков увеличилось в четыре раза. Программа воздушно-десантной подготовки выполнена в этом году на 100 процентов.
    В учебном центре подготовки морской пехоты ВМФ осуществляется подготовка морских пехотинцев на самом современном уровне. Стоит задача подготовки всех категорий военнослужащих морской пехоты с учётом современных требований, новейших достижений науки и техники. В учебном центре ведётся подготовка подразделений и групп морской пехоты к выполнению специальных задач, в том числе и в составе групп антитеррора на кораблях, выполняющих задачи в дальней океанской зоне. Ежегодно подготовку к выполнению этих задач проходят в учебном центре морской пехоты более 750 человек из всех соединений и частей морской пехоты флотов, что составляет более 40 групп различного предназначения. В 2018 году планируется довести подготовку до 50 групп, что составит 1000 человек. 
    Учебный центр морской пехоты ведёт разработку новых тактических приёмов в ходе выполнения специальных задач. В программе обучения – изучение и освоение иностранных образцов вооружения, военной и специальной техники.
    В настоящее время для проведения занятий в центре оборудованы учебные классы для проведения занятий по морской, воздушно-десантной, огневой подготовке, установлены тренажёры наводчиков БТР-82А и БМП-2. Оборудованы полигоны для проведения занятий по тактико-специальной подготовке (для действия штурмовых и досмотровых групп при проведении досмотра судов) и выживанию (для обучения личного состава выживанию в различных климатических условиях), установлены вертолёты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому.

    – В рамках выполнения задач демонстрации военно-морского присутствия Российской Федерации (Военно-морского флага России) в Мировом океане на боевой службе находятся боевые корабли и суда обеспечения ВМФ, на которых в составе антитеррористических подразделений находятся морские пехотинцы…
    – За последние пять лет ВМФ в два с половиной раза увеличил количество и дальность походов. Корабли и суда совершают кругосветные плавания, межфлотские переходы, посещают порты различных стран, в том числе расположенных на других континентах. В 2017 году, выполняя задачи боевой службы, свыше 1000 морских пехотинцев побывали практически во всех уголках Мирового океана. Посетили Аргентину, Никарагуа, Индонезию, Португалию, ЮАР, Кипр и другие страны.
    С возросшим интересом к Арктической зоне возникла необходимость обеспечения безопасности экономических интересов России и в Арктике. Решением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу с конца 2014 года создано Объединённое стратегическое командование – Северный флот, были сформированы новые соединения. На архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля, на мысе Шмидта развёрнуты группировки войск, в их состав входят и формирования морской пехоты. Эти подразделения оснащены самыми современными образцами вооружения и военной техники, приспособленными к выполнению боевых задач в северных широтах, при критически низких температурах и большой влажности. 

    – День морской пехоты будет праздноваться в России 27 ноября. Как он будет отмечаться?
    – Для многих городов этот праздник имеет большое значение, особенно для Санкт-Петербурга, Балтийска, Североморска, Владивостока, Севастополя и других. В честь этого праздника в парках, на концертных площадках городов России пройдут торжественные мероприятия. Жители смогут увидеть различные выставки вооружения и военной техники – как современные, так и исторические образцы. Личный состав подразделений морской пехоты флотов, Каспийской флотилии покажет всю свою боевую мощь. От имени главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Королёва поздравляю всех ветеранов морской пехоты, офицеров, прапорщиков, старшин, сержантов и матросов с их профессиональным праздником. Желаю им крепкого здоровья и дальнейших побед как на просторах Мирового океана, так и на суше.

    Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». 26.11.2017

    Просмотров: 66 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018