Суббота, 07.12.2019, 19:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » Гвардия трёх стихий
    22:16
    Гвардия трёх стихий

     

     

     

    комбриг гвардии полковник Сергей Кенс

     

    С высокими результатами в боевой подготовке встречает свой профессиональный праздник – День морской пехоты отдельная гвардейская ордена Жукова бригада морской пехоты, которой командует гвардии полковник Сергей Кенс. Одно из ведущих соединений Черноморского флота успешно завершило учебный год, выполнив поставленные задачи и напряженные планы боевой подготовки.

      Накануне праздника мы побывали в прославленной части, встретились с её командиром (в тот день он убывал в командировку) и побеседовали с его заместителем гвардии майором Салимом Паштовым, а также с заместителем по воздушно-десантной подготовке (ВДП) гвардии подполковником Андреем Мигуновым и врио заместителя командира по ВПР майором Валентином Кравченко. Офицеры рассказали о рабочих буднях бригады.

    – В уходящем учебном году мы провели целую серию ротных, батальонных, бригадных тактических учений,   

    – говорит гвардии майор Салим Паштов,                             

    – получив оценку «хорошо». Позади также полевые выходы нескольких подразделений бригады, боевая работа на разных полигонах Крыма и Краснодарского края, практические стрельбы из всех видов штатного оружия, выполнение задач в составе группировки российских войск, участие в различных конкурсах профессионального мастерства.

     Морпехи уже давно и привычно делят тяготы дальних морских походов с экипажами кораблей и судов нашего флота. В составе групп АТД они выходят на боевую службу. У некоторых из них за плечами уже по нескольку таких боевых служб. Если их слить воедино, то получится не один год. Они так же, как и моряки, заходят в иностранные порты. Правда, там им не до экскурсий, они решают задачи охраны кораблей и судов. Только что вернулась группа АТД вместе с плавмастерской ПМ-138, несколько месяцев морячившая у сирийских берегов.

     Добились немалых успехов в спортивной подготовке. Морские пехотинцы занимают лидирующее положение в спартакиаде Черноморского флота, успешно и активно участвуют в спортивных соревнованиях Южного военного округа, Военно-Морского Флота, Вооруженных Сил Российской Федерации, завоевывая призовые места. Недаром нашему соединению была вручена полковая чаша. Мы стараемся соответствовать высокому званию гвардейского соединения и отвечаем ударным ратным трудом на заслуженную награду.               

    – Если говорить о воздушно-десантной подготовке,           

    – дополнил гвардии подполковник Андрей Мигунов,           

    – то мы полностью, на все 100 процентов отработали план боевой подготовки и выполнили в общей сложности 3907 прыжков.

     

     

     Лидирующее положение по этому важному виду боевой деятельности занимают десантно-штурмовой батальон гвардии майора Алексея Теремкова, разведывательный батальон гвардии майора Ивана Казакова. Абсолютным лидером по опыту и количеству парашютных прыжков является гвардии старший сержант Виталий Жигалка, совершивший более 2500 прыжков как в дневное, так и ночное время, причем на разных системах парашютов. Свой богатый опыт он охотно передает молодым воинам.

     Есть воинские части, которые составляют гордость и славу нашего Краснознаменного Черноморского флота. Одной из них по праву следует считать гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты, которая перешагнула свое 50-летие. Вообще морские пехотинцы вписали немало славных побед в историю Российского государства, участвовали в самых ответственных сражениях, показывая особую стойкость, мужество, героизм. Не зря за ними закрепился лозунг: «Где мы – там победа!».

     Морские пехотинцы ведут свою родословную от морпехов Петра Первого, сражались в Северной и Крымской войнах, громили немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, исполняли свой интернациональный долг.

     На обновленном плацу бригады выставлены бюсты Героев Советского Союза, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись Черноморского флота. А бюст майора Цезаря Куникова (его имя носит и большой десантный корабль), кроме того, находится в одном из подразделений батальона морской пехоты (БМП), которым командует гвардии майор Евгений Данданов. Я побывал в этом батальоне в силу трех причин. Во-первых, потому, что гвардии майор Евгений Данданов недавно вернулся из командировки, где решал ответственные задачи, получил бесценный опыт и представлен к награждению. Во вторых, в его батальон уже пришло молодое пополнение осеннего призыва и здесь идет ротация воинов. И, в третьих, одна из рот добилась по итогам учебного года звания ударной. Это рота гвардии капитана Сергея Сарапулова. Забегая вперед, скажу, что мне удалось в тот день побывать во всех трех ударных ротах, о которых сообщил врио заместителя командира по ВПР майор Кравченко. Итак, ударная рота гвардии капитана Сергея Сарапулова. Именно в этом подразделении оборудован уголок, посвященный жизни и подвигу Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова.

     

     

    – Именно со знакомства с биографией и подвигом Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова начинается пребывание молодых воинов нашей роты и всего батальона,                                                       

    – говорит Сергей Сарапулов.                                                 

    – Майор Куников! – ежедневно произносит дежурный по роте на вечерней поверке. А в ответ звучит: «Герой Советского Союза майор Цезарь Куников пал смертью храбрых!» – Каждый день мы вспоминаем имя Героя, – говорит гвардии капитан Сергей Сарапулов, – к этому нас обязывает не только приказ Главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Георгиевича Горшкова, но и наш долг перед Героями Отечества, перед памятью наших прославленных отцов, дедов, прадедов. м есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Эстафету Героев продолжили «черные береты» послевоенных лет. Включая и разрушительные 90-е годы с их «парадом суверенитетов», когда наемники из-за бугра замахнулись на целостность нашей Отчизны. Морпехи были в числе тех, кто дал укорот боевикам и сепаратистам.

     О действиях черноморцев в Чечне напоминает памятный знак морским пехотинцам, погибшим в ходе контртеррористической операции. Он был открыт 25 ноября 2000 года. Были потери и другие. Теперь к памятнику всегда возлагают венки и цветы, отдавая дань памяти и уважения боевым товарищам. За последние годы бригада преобразилась. Были отремонтированы КПП, контрольно-технический пункт, пункт технического обслуживания и ремонта, казармы нескольких батальонов и рот, столовая, заменено ограждение территории части, появился новый настил плаца, новая трибуна на нём, новый заправочный пункт для автотехники…

     Торжественно открыт и освящен бюст великого русского полководца Святого благоверного князя Александра Невского. Появился свой храм. Бригада хорошеет и сегодня. Идет ремонт еще одного жилого здания, клуба части, меняется асфальтовое покрытие… Командование не обделяет вниманием бригаду. Осмотрев жилые и служебные помещения БМП и ударной роты гвардии капитана Сергея Сарапулова, я убедился в этом еще раз. И морпехи платят за заботу о них ударным ратным трудом. – С полной отдачей трудятся гвардейцы командир взвода лейтенант Владислав Христов, командиры отделений контрактники сержант Юрий Белов, младший сержант Георгий Бузоев, 

    – говорит Сергей Сарапулов,                                                 

    – добрую память оставляют о себе увольняющиеся в запас гвардии старшие матросы Владислав Юдин, Александр Кондратенко, Александр Ануфриев. Немало и тех, кто решил остаться на контрактную службу. Это гвардии матросы Владимир Тарадин, Антон Бирюков. Стали командирами отделений гвардии старшие матросы Игорь Шевцов, Адам Абдурахманов.

     Свою весомую лепту в достижение звания ударной роты внесли братья Жамоевы – старший Махмуд, он гвардии младший сержант, и младший Аднан, гвардии старший матрос. Спортивную честь роты и всей бригады не раз защищал армейский рукопашник гвардии матрос Владислав Старинчиков. Этот список можно продолжить.  Примечательно, что мы стали донорами для других подразделений. Побывал я и в другой роте БМП, где командиром гвардии капитан Дмитрий Джигирь. Сюда прибыло молодое пополнение. Молодые матросы собраны в учебный взвод, которым руководит заместитель командира роты по ВПР гвардии старший лейтенант Николай Макаренко.

     С некоторыми из новобранцев я пообщался лично. Например, с матросом Максимом Ераносяном. Москвич с высшим образованием, окончил институт международных экономических связей. Его отец – капитан 1 ранга запаса, когда-то служил на Черноморском флоте. Сегодня на флоте служит его сын.                                                             

    – Я хотел попасть на Черноморский флот, именно в морскую пехоту,     

    – говорит Максим,                                                                   

    – и рад, что оказался в прославленной части. На легкую службу не рассчитываю. В морской пехоте легко не бывает. Зато здесь быстро становятся настоящими мужчинами. Вместе с тем здесь созданы хорошие бытовые условия, отлично кормят и с первых дней по-настоящему учат Спасибо за это командирам. Уже 17 декабря мы будем принимать военную присягу.

     Я побывал в комнате информирования и досуга, спальном помещении, бытовой комнате... В комнате информирования и досуга – плазменный телевизор, на столах подшивки газет «Красная звезда», «Флаг Родины», аккуратные стопочки журнала «Морской пехотинец», различные информационные материалы, книги, брошюры, шашки и шахматы. На других столах – чайный сервиз и разовые пакетики чая. Есть даже мягкий уголок, где можно посидеть с товарищами, пообщаться. Язык не поворачивается назвать жилые помещения казармой. Служить тут в радость. Отцы и матери могут быть спокойны за своих детей.

     Также я побывал в ударной разведывательной десантной роте гвардии капитана Аскара Конарбаева, где побеседовал с недавним выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова гвардии лейтенантом Николаем Поцелуевым – кандидатом в мастера спорта по ВТ-4. На его счету 43 парашютных прыжка. Службу по призыву Николай Поцелуев начал в Тульской воздушно-десантной дивизии, затем перешел на контрактную службу и лишь потом поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище, которое окончил с красным дипломом.

     О специфике действий разведывательной десантной роты говорить не принято. У них своя тактика действий и своя программа подготовки. Сюда идет индивидуальный отбор. Войсковая разведка действует в соприкосновении с противником. И этим все сказано. Разведчик должен обладать особыми качествами, отличаться силой, выносливостью, смекалкой, мгновенной реакцией, умением быстро анализировать обстановку и принимать решение, смелостью, решительностью, волевыми качествами. И стрелять разведчики должны из разнообразного оружия, включая снайперские винтовки, уметь действовать с взрывчаткой. И в том, что это воины трех стихий, – сомневаться не приходится.

     Далеко не у каждого, пусть даже морпеха, хватит мужества и умения скрытно выдвинуться в расположение противника, действовать в составе «двойки» и «тройки», победить в рукопашной схватке противника. В особой цене здесь рукопашный бой, огневая, физическая и горная подготовка. О достижениях этой роты мне стало понятно, когда увидел целый стенд грамот, кубков и благодарностей от разных должностных лиц, включая командование ЧФ, ЮВО и других структур. Один из дипломов – «За лучшую стрельбу в составе разведывательного отделения в ходе проведения конкурса «Отличник войсковой разведки» подписан начальником штаба ЮВО. Датирован 2019 годом. Быть сильнейшим в масштабе Южного военного округа дорогого стоит. А вот другой диплом – «Лучшему разведчику-гранатометчику». Его удостоен гвардии младший сержант Юрий Раченков.

     Не стану перечислять всех достижений роты. Их немало по итогам минувшего учебного года. Скажу лишь, что вторым взводом этой уникальной горной роты командует гвардии капитан Алексей Охота, а в числе передовых воинов назвали гвардии старшего сержанта Александра Симонова, гвардии старшего сержанта Евгения Высоцкого, за плечами которых многие годы службы, десятки полевых выходов, сотни выполненных стрельб, захватов, других действий разведчиков.

     Здесь чуть ли не каждый второй воин – спортсмен-разрядник. Так, гвардии старший матрос Максим Наумюк – кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, гвардии старший сержант Евгений Михайлов – кандидат в мастера спорта по боксу, гвардии старший матрос Антон Алтухов – мастер спорта по боксу, гвардии старшина Николай Кукин – КМС по армейскому рукопашному бою и разрядник по альпинизму, КМС-альпинист гвардии сержант Андрей Финканин. Список можно продолжить, но не будем. Назову то, что меня больше всего поразило. Механик-радиотелефонист взвода связи гвардии старший матрос Ирина Саманчук – мастер спорта по боксу. Вот такие связисты служат в этой ударной роте. О быте этого подразделения заботится старшина роты гвардии старший прапорщик Сергей Литовченко.

     Третье ударное подразделение бригады – рота снайперов гвардии капитана Ивана Макарова, выпускника Новосибирского военного командного училища. Пришел в роту в 2013 году на должность замкомандира. Так что опыта ему не занимать. О работе снайперов и их ценности мы можем судить по многим художественным фильмам. Это люди особого склада и особых возможностей.                               

    – Снайпером может быть далеко не каждый, пусть даже отличный стрелок,                                                                   

    – утверждает Иван Макаров,                                                 

    – эти специалисты проходят строгий психологический отбор. Только прошедшие такой отбор попадают в нашу роту. Они должны уметь работать долгое время в одиночку, в отрыве от подразделения, обладать огромной выдержкой.

     Не вдаваясь в подробности подготовки этих специалистов, скажем, что подготовленный снайпер-морпех может попасть в цель размером с теннисный шарик с расстояния 150 метров. В числе тех, кто составляет гордость роты, – гвардии сержанты Роман Швыдченко и Руслан Хакеев. По итогам года они заняли второе место в конкурсе снайперов в масштабе ЮВО.

     Беззаветная храбрость, презрение к опасности, неукротимый наступательный порыв, дерзость и стремительность в атаке, отвага, воинская доблесть, чувство товарищества и взаимопомощи – вот качества, которые были всегда присущи «черным беретам». Нынешнее поколение морских пехотинцев, унаследовав лучшие традиции своих предшественников, продолжает ответственно выполнять поставленные задачи. Морская пехота неоднократно несла боевую службу в районах особого внимания Вооруженных Сил СССР и России. За мужество, героизм и высочайшее воинское мастерство, проявленные в ходе выполнения боевых задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, более 240 морских пехотинцев награждены правительственными наградами, из них 24 военнослужащих – орденом Мужества.

     В завершившемся учебном году военнослужащие бригады продемонстрировали высокий профессионализм и боевую выучку в ходе выполнения задач боевой службы, в решении специальных боевых задач и задач по охране государственной границы в северном Крыму. Особой страницей стало выполнение боевых задач, возникших в последние годы. Морские пехотинцы вновь проявили образцы мужества, героизма и войскового братства. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении правительственных задач по борьбе с международным терроризмом, многие военнослужащие бригады награждены высокими государственными наградами. В новом учебном году морские пехотинцы постараются добиться еще более весомых результатов. Звание гвардейца обязывает.

    Владимир ПАСЯКИН  "Флаг Родины" №45 от 22.11.2019

    Фото Александра Григорьева и автора

     

    Просмотров: 166 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019