Среда, 28.06.2017, 13:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 25 » Гвардии майор А.Лебедев — магистр спортивных наук
    22:22
    Гвардии майор А.Лебедев — магистр спортивных наук

     

     

    «Спорт — это и наука, и искусство!» Вряд ли кто будет спорить с этими словами, сказанными олимпийским чемпионом Валерием Брумелем в середине прошлого века. Это в общем, а если применить их в частности, то спорт для людей — это и работа, и призвание, и образ мышления, а иногда и целая жизнь.

    Путь Андрея Лебедева в профессиональный спорт начался с детства. Он проходил по просёлочной дороге, длиною в десять километров, по которой ежедневно приходилось добираться до школы. Десять туда, десять обратно. И в снег, и дождь, и ветер. Когда пешком, когда бегом, а когда и на лыжах.

     

    Деревня Ойка-Кибеки, где проживало семейство Лебедевых, была затеряна в российской глубинке в Чувашии, и никто из старожилов даже не знал, как перевести это название на русский язык. Пока юный Андрюшка доходил до школы, он успевал не раз мысленно, повторить школьные задания, а когда его вызывали к доске, выкладывал учителям динамически усвоенный материал. В семействе Лебедевых было семеро детей, и родители стремились, чтобы каждый ребёнок получил хорошее образование. Ежедневные двадцатикилометровые дистанции сделали своё дело. Парнишка почувствовал в себе силу и нашёл ей применение.

    Спорт вошёл в его жизнь вместе со школьной наукой. Лёгкая атлетика, лыжи, спортивное ориентирование, вольная борьба. Это тот малый перечень спортивных дисциплин, которые Андрей освоил в допризывном возрасте. И не просто освоил, а добился значительных результатов. Забегая вперёд, отметим, что все его спортивные награды, добытые в состязаниях с детских лет, даже поштучно учесть весьма сложно. Но весят они около шестнадцати килограммов.

     

    Результатом первого спортивного рывка в его жизни стало училище олимпийского резерва, где А.Лебедев провёл три года. Именно здесь опытные тренеры и педагоги заложили в сознание парня мысль о научности спорта. Ранее наш герой больше уповал на силу, но в училище парня научили подключать к силе ещё и разум. Обыкновенная школьная физика получила в спортивной теории совсем иное звучание. Даже упражнение на турнике стало представляться не обычным вращением, а равнодействующей кинетического и линейного моментов. Другими словами, преподаватели развеяли в сознании парня глупое утверждение о том, что когда сила есть, то ума не надо.

     

    Через три года Андрей Лебедев стал сам тренером — преподавателем по спорту и понёс полученные знания в жизнь. Уже на первых порах своей спортивно-педагогической деятельности он начал готовить победителей. Особо привлекала нашего героя спортивная борьба, которую он считал одним из важнейших факторов воспитания личности.

     

    На военную службу призывника, молодого спортсмена провожали не только родня и близкие друзья, но и первые воспитанники. Для них он стал примером для подражания.

     

    Учитывая великолепную физическую подготовку, Андрея направили в Тамбов в воздушно-десантное соединение. Не трудно догадаться, что вскоре рядовой А.Лебедев стал сержантом, отличником и воином-спортсменом. На срочной службе он пристрастился ещё к одному виду спорта — парашютному. К моменту увольнения в запас молодой человек уже двадцать раз зачерпывал белым куполом небесную синеву и своим примером вдохновлял новичков побеждать страх перед бездной. Далее в его судьбе произошёл крутой поворот, которого он и сам не ожидал.

    Уволившись в запас, Андрей вдруг взял и поступил в военно-инженерное командное училище. Впрочем, чему удивляться, когда все его братья и даже сёстры нашли себя именно на военной службе. Теперь к его спортивному мышлению прибавилось чисто математическое мышление военного инженера.

     

    Отличие в учёбе сопутствовало А.Лебедеву ещё со школы. Надо ли говорить, что, обладая сильной волей и обширными знаниями, он и учебное заведение окончил с отличием. А когда ему предоставили право выбора места службы, то, посоветовавшись с женой, он выбрал морскую пехоту Балтийского флота. Наверное, в этом выборе сыграла свою роль наследственная память молодого лейтенанта. Его дед Куприян Лебедев всю войну воевал в морской пехоте, и завершил её именно на Балтике. Так внук пошёл по стопам своего предка.

    Сначала спорт долгое время оставался за кадром его служебных обязанностей. Командир инженерно-сапёрного взвода побывал и в дальних походах, и обеспечивал высадки морских десантов, и занимался разминированием Калининградской земли. Но при всей напряжённости инженерной службы молодой офицер никогда не забывал о физической составляющей успеха. Даже командир бригады Герой России гвардии полковник Александр Даркович и тот удивлялся, что лейтенант прибегает на службу раньше, чем он сам доезжает на машине.

     

    Гвардии полковник А.Даркович и сам был большим приверженцем спорта. Почти ежедневно, прибывая в бригаду к началу физзарядки, он лично занимался физическими упражнениями вместе со своими бойцами. Он видел, как была поставлена физподготовка в инженерно-сапёрной роте, потому не мог не оценить роли молодого лейтенанта в её организации.

     

    — Знаете что, Лебедев, — сказал однажды полковник молодому взводному. — У меня нет претензий к вам как к военному инженеру, но, на мой взгляд, вам лучше стать начальником физподготовки и спорта бригады. Уверен, что от этого наше соединение только выиграет.

     

    Надо отметить, что гвардии полковник А.Даркович редко ошибался в людях, и те, кого он рекомендовал на должности, всегда оправдывали его решения. Мнение комбрига поддержал и гвардии подполковник Дмитрий Ассонов. Сдавая должность помощника командира бригады по физподготовке и спорту старшему лейтенанту А.Лебедеву, он напутствовал сменщика только одной фразой: «Дерзай, и у тебя получится».

     

    Командование соединения не ошиблось в молодом офицере. На новой должности А.Лебедев проявил талант и спортсмена, и качества организатора. За годы его руководства физическим воспитанием гвардейцев морская пехота Балтийского флота сделала качественный рывок в результативности спортивных достижений. На всех флотских и окружных соревнованиях морпехи завоёвывали право считаться главными соперниками сильнейших команд Западного военного округа и Балтийского флота. Побеждать или входить в тройку призёров на любых соревнованиях стало традицией спортсменов из этой бригады.

    В славную спортивную историю соединения вошли имена победителей различных уровней, начиная от чемпионов флота до чемпионов Европы, мира. В их числе Дмитрий Заболотный, Данил Бахтияров, Ильшат Янбаев, Богдан Зайцев, Игорь Савлуков, Антон Давыдов и другие.

    Само собой разумеется, что вышеперечисленные имена — это имена чемпионов боевых видов единоборств. Морская пехота требует, чтобы каждый гвардеец тренировал свои душу и тело с пользой для военного дела, но заслуга гвардии майора А.Лебедева ещё и в том, что чемпионов и победителей в соединении морской пехоты с каждым годом становится всё больше и больше. Благодаря его активной позиции укрепилась и обновилась спортивная база соединения, а физподготовка стала входить в культуру, быт и привычку гвардейцев.

    Ныне по инициативе помощника командира бригады по физической подготовке гвардии майора А.Лебедева в традицию спортивной жизни флота вошли соревнования на кубок героев морской пехоты. Но на этом он не останавливается. Буквально пару лет назад он получил степень магистра физического воспитания. Накопленные опыт и практика стали требовать выхода в области теории и спортивной педагогики. А это означает, что его проникновение в глубину спортивных наук получит дальнейшее воплощение в новых достижениях его питомцев, в новых победах и рекордах.

     

    Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

    Просмотров: 223 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017