Суббота, 29.02.2020, 00:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Январь » 24 » ГВАРДЕЙСКИМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ
    10:48
    ГВАРДЕЙСКИМ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

     

     

    К бою готовы!

     

     

    По итогам 2019 учебного года отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты под командованием гвардии полковника Андрея Лазуткина заняла первое место среди общевойсковых соединений Балтийского флота.

     

     В ходе подготовки к 75-летию Победы особое внимание привлекают соединения и части, сформированные в годы Великой Отечественной войны. Именно они выступают хранителями боевых традиций Вооружённых Сил и обеспечивают нерушимую связь нескольких поколений защитников Отечества. Сегодня на Балтийском флоте три бригады и два полка имеют гвардейские звания, почётные наименования, по два и более ордена на своих Боевых знамёнах.  Среди них и единственное гвардейское соединение морской пехоты России – бригада, которая берёт своё начало от стрелкового пехотного полка, сформированного в 1942 году и прошедшего с боями от Сталинграда до Эльбы.

     

    командир 336 отдельной гвардейской бригады морской пехоты ДКБФ Андрей Лазуткин

     По итогам 2019 учебного года отдельная гвардейская бригада морской пехоты под командованием гвардии полковника Андрея Лазуткина заняла первое место среди общевойсковых соединений Балтийского флота. В этих официальных словах, прозвучавших на заседании военного совета БФ, содержится оценка командованием ежедневного напряжённого труда морских пехотинцев в деле защиты Отечества, подтверждение их верности боевым традициям воинов Великой Отечественной войны и своему девизу «Там, где мы, там – победа».

     Прошедший год для бригады морской пехоты был до предела насыщен боевой подготовкой, интенсивность занятий которой по сравнению с 2018-м возросла практически на 15%. Учёба представляла собой многоступенчатый процесс, включающий одиночную подготовку военнослужащих, слаживание отделений, взводов, рот, батальонов с боевыми стрельбами и манёврами.

     Венцом подготовки «чёрных беретов» явилось бригадное тактическое учение с совершением марша и боевыми стрельбами на трёх полигонах. Его особенностью был принцип двусторонности, что позволило внести элемент состязательности в манёвры подразделений, а также уйти от шаблонных действий командиров в учебном бою и повысить уровень профессионализма личного состава. Всего было выполнено около 40 тренировок и учений по высадке морского десанта на необорудованное побережье, проведено свыше 20 тактических учений различного уровня, 400 боевых стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетранспортёров, совершено более 4500 различных по сложности учебно-тренировочных прыжков с парашютом. При этом существенно улучшилось качество проведённых занятий, что привело к увеличению процента мероприятий, выполненных на отлично.

     

    На огневом рубеже

     Бригада принимала участие во всех учениях и командно-штабных тренировках Балтийского флота, в том числе в межфлотских манёврах «Океанский щит – 2019». Из 21 подразделения Балтийского флота, которым присвоено почётное звание «ударное», два подразделения – это роты десантно-штурмового и разведывательного батальонов бригады морской пехоты.

     Морпехи в составе групп антитеррора совершили на кораблях и судах флота 10 походов, в том числе в дальнюю морскую зону. Балтийцы уже который год подряд достойно представляли морскую пехоту ВМФ России 9 мая на главном военном параде страны в Москве, в очередной раз продемонстрировав свою выправку, сплочённость и готовность к защите Отечества.

    Нельзя не отметить и участие «чёрных беретов» Балтийского флота в Армейских играх. Бригада отлично подготовила полигон Хмелёвка и обеспечила проведение этапов конкурса профессионального мастерства по полевой выучке среди подразделений морской пехоты «Морской десант – 2019». Команда балтийцев, возглавляемая гвардии лейтенантом Николаем Сатылгановым, сначала выиграла всеармейский этап, а затем, составляя основу сборной ВМФ России, стала лучшей и в международном конкурсе.

     

    Российская команда – победитель международного этапа конкурса «Морской десант – 2019».

    Хорошие результаты показали морские пехотинцы и в спорте: они стали третьими по итогам спартакиады Балтийского флота. Во многих военно-прикладных видах «чёрным беретам» равных нет. По итогам года команда БФ заняла 2-е место в спартакиаде Западного военного округа и в состязаниях «Командирские старты». Чемпион Балтийского флота в летнем офицерском троеборье и беге на 1000 метров гвардии лейтенант Нурмат Алиев, представлявший в команде ЗВО наш флот, стал победителем всеармейских соревнований на кубок министра обороны Российской Федерации «Командирские старты – 2019» в стрельбе, выбив 290 очков из 300 возможных.

    Всё изложенное выше, несомненно, обеспечило повышение качества и полноту решения учебно-боевых задач, а также сыграло свою роль в оценке ратного труда бригады морской пехоты в 2019 учебном году.

     

    Гвардии полковник А.Лазуткин с переходящим кубком лучшему общевойсковому соединению БФ

    Гвардии полковник Андрей Лазуткин считает, что достигнутые результаты стали возможны только благодаря напряжённой работе всего личного состава, которым он гордится. При этом комбриг всегда уточняет, что у всех в соединении общие святыни – гвардейские традиции, память о боевых друзьях и чёрный берет с тельняшкой. Вместе с тем следует отметить, что главенствующая роль в успехах бригады во многом принадлежит самому командиру – гвардии полковнику Андрею Лазуткину, награждённому орденом Мужества, медалями Суворова, «За отвагу», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» I и II степени и «За укрепление боевого содружества». Помня слова Александра Суворова «Тщательно обучай подчинённых тебе солдат и подавай им пример», комбриг всегда действует по принципу «делай, как я».

     

    комбриг всегда и везде впереди!

     Ведь это по его инициативе и под его руководством всё управление бригады – опять же единственное в морской пехоте России – в полном составе совершает прыжки с парашютом. Гвардии полковник Андрей Лазуткин в любую погоду находится на полигоне с подчинёнными, совершает с ними марши, полевые выходы и стрельбы, провожает и встречает их из дальних походов, выходит на старт «Морского десанта» и идёт торжественным маршем как по Красной площади, так и по плацу бригады.

     И ещё одна ремарка, подтверждающая сплочённость соединения и его командира. Во время праздничных мероприятий на площади Балтийской славы, посвящённых Дню морской пехоты, бригада полным составом исполняла свои песни. Гвардии полковник Андрей Лазуткин, находясь в это время на трибуне с командованием флота и гостями торжеств, пел вместе с личным составом соединения. Думается, с таким комбригом бойцам любые задачи по плечу!

     Личным примером и отношением к выполнению воинского долга гвардии полковник Андрей Лазуткин заражает и заряжает всех своих подчинённых, от матроса до комбата. В этом можно было убедиться и на примере занимающего лидирующие позиции в бригаде десантно-штурмового батальона, который в течение года привлекался к решению практически всех задач, стоящих перед соединением: ходил в дальние походы, в том числе ротным составом, участвовал в морских десантах и маршах, демонстрировал своё мастерство, высаживаясь на БТРах с большого десантного корабля в День ВМФ в Балтийске.

     Вторая рота батальона подтвердила звание ударной, завоёванное в 2018 году. Общение с личным составом ДШБ, как и следовало ожидать, состоялось на стрельбище, где проводились контрольные занятия по огневой подготовке. За неполный месяц нового учебного года для батальона это было далеко не первое посещение полигона.

     Совсем недавно закончился полевой выход ДШБ, когда в течение двух недель личный состав во главе с комбатом отрабатывал задачи по развёртыванию боевой учёбы. С августа 2019 года батальоном командует гвардии подполковник Алексей Гончаров.

     

    Гвардии подполковник А.Гончаров

    Родился и вырос он в небольшом селе Марково Амурской области. Несмотря на то, что в семье не было кадровых военных, парень с детства мечтал о службе, без конкретизации вида войск и специальности. После окончания школы поступил в Дальневосточное высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, где волею случая попал в курсантское подразделение по подготовке офицеров морской пехоты.

     После двух лет учёбы появились осознанное понимание профессии, любовь и преданность братству «чёрных беретов». В 2005 году лейтенант Алексей Гончаров прибыл в бригаду морской пехоты Балтийского флота на должность командира взвода первого батальона. Через полгода он был переведён на аналогичную должность в десантно-штурмовой батальон, где и служит до сих пор, став комбатом.

     Примечательно, что в ДШБ офицер последовательно прошёл все командные ипостаси: был командиром взвода, роты, заместителем командира батальона и начальником штаба. Накопленный опыт позволяет гвардии подполковнику Алексею Гончарову грамотно, со знанием дела командовать батальоном, показывая пример добросовестного отношения к службе.

    – Я полностью удовлетворён морально-психологическим настроем личного состава батальона,

    – говорит гвардии подполковник А. Гончаров.

    – Каждый военнослужащий не только хорошо понимает личную ответственность за результаты общего труда на вверенном ему участке, но и прилагает максимум усилий для их достижения. Такими подчинёнными можно только гордиться! Хотя предела для совершенствования воинского мастерства нет и быть не может. Тут главное не стоять на месте, а двигаться вперёд, повседневно занимаясь боевой учёбой. У нас такая профессия, как говорил один киногерой, – Родину защищать. В числе лучших военнослужащих батальона, тех, для кого служба – это всё, комбат назвал командира ударной роты гвардии капитана Дениса Бондарева, командира взвода гвардии старшего лейтенанта Анатолия Волосейко, командира взвода снабжения гвардии старшего прапорщика Игоря Скворцова.

     

    Гвардии капитан А.Втулов.

     Не мыслит свою жизнь без службы и командир миномётной батареи гвардии капитан Алексей Втулов, выросший в г. Архангельске в семье офицера-связиста. После школы Алексей направился по стопам старшего брата в Екатеринбургское высшее военное артиллерийское команд ное училище. После выпуска в 2005 году получил назначение в Таманскую дивизию, где прослужил четыре года. Десять лет назад, после сокращений в дивизии, был переведён в бригаду морской пехоты Балтийского флота, где начал с чистого листа – с первичной должности.

    Службой на Балтике, несмотря на замедленный темп карьерного роста, офицер доволен: дружный и сплочённый коллектив, здоровые межличностные отношения, интенсивная боевая подготовка и по-настоящему интересная служебная деятельность в целом.

    – Расти в должностях и званиях

    – это, конечно, хорошо,

    – очень ёмко, но кратко выразился гвардии капитан Алексей Втулов.

    – Но я, как и многие из нас, шёл служить не ради этого.

    В десантно-штурмовом батальоне все лица рядового и сержантского состава являются военнослужащими контрактной службы. Это взрослые люди, имеющие за плечами образование, не один год службы и зрелые взгляды на жизнь.

     

    Гвардии сержант В.Птицын

    Заместитель командира взвода гвардии сержант Василий Птицын родом из г.Советска Калининградской области. Из 33 лет жизни он служит семь: сначала два года срочной в морской пехоте Северного флота, потом учёба в БФУ имени И.Канта и возвращение в ряды морпехов, но теперь уже Балтийского флота. Василий попал в один из самых боевых батальонов соединения бригады, где необходимы сила и смелость, выносливость и ловкость. За последние три года гвардии сержант В.Птицын совершил 35 прыжков с парашютом

    . – Мы участвуем во всех мероприятиях боевой подготовки, без послаблений и скидок,

    – говорит гвардеец.

    – Это тяжело, но интересно и очень ответственно. Необходимо всегда и всему учиться, чтобы быть способным выполнить поставленные задачи. Службой в гвардейской бригаде морской пехоты можно только гордиться и радоваться.

     

    Гвардии старший матрос Д.Ревяко.

     30-летний механик-водитель бронетранспортёра гвардии старший матрос Дмитрий Ревяко родом из посёлка Зайцево Правдинского района Калининградской области. После срочной службы в одном из полков армейского корпуса БФ выучился на строителя, женился, сейчас в семье растут два сына.

    В соединении морской пехоты Дмитрий пятый год.

    – От службы в батальоне я испытываю прежде всего гордость

    – за принадлежность к такой прославленной бригаде, за то, что командиры у меня – реальные боевые офицеры, я занимаюсь настоящим мужским делом,

    – рассуждает гвардеец.

    – От меня и моих товарищей во многом зависит будущее страны и моих сыновей.

     

    Гвардии старший матрос А.Климовский

    Водитель-санитар гвардии старший матрос Артём Климовский в морской пехоте БФ семь лет, начиная со срочной службы. Родился и вырос Артём в городе Караганда, где окончил девять классов школы. Приехал погостить к тёте в Калининград, тут и остался. Оформил гражданство Российской Федерации, получил среднее профессиональное образование в БФУ имени И.Канта и был призван на службу. Через полгода в батальоне материально-технического обеспечения он заключил контракт, а затем перешёл в ДШБ. В настоящее время заочно учится в региональном филиале одного из государственных университетов. Артём знает, что высшее образование позволит ему продвигаться по службе, так как в свои 28 лет он уже не может поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны.

    – В морской пехоте мне понравилось с первых дней,

    – рассказывает гвардии старший матрос А.Климовский.

    Наш десантно-штурмовой батальон, как всегда повторяет комбриг, ведёт за собой всю бригаду, и я горжусь этим. Мы способны решать задачи в любых условиях, понимая, что раз они поставлены, то должны быть выполнены. В каждом военнослужащем отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота чувствуется огромная внутренняя сила, вселяющая уверенность в надёжной защите Отечества. «Чёрные береты» остаются верны традициям российской гвардии – быть первыми и лучшими.

    Виктор МАКСИМЕНКО, фото автора и из архива «СБ» 17 ЯНВАРЯ/2020

     

    Просмотров: 308 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020