Четверг, 09.04.2020, 06:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Герои остаются с нами
    10:21
    Герои остаются с нами

     

     

     

     

    День Героев Отечества – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации 28 февраля 2007 года. Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века, когда был учрежден орден Святого Георгия, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

     

    Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека. До 1917 года в день памяти Святого Георгия в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава учредили своеобразный аналог ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы трех степеней.

    Награждали орденом до лета 1945 г. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника, который затем и был установлен. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня Героев Отечества – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

    27 ноября я побывал в отдельной гвардейской ордена Жукова бригаде морской пехоты, которой командует гвардии полковник Сергей Кенс. Мне много раз доводилось бывать в День морской пехоты в этом соединении. Разными были сценарии, но всегда с обязательными элементами: возложением цветов к памятнику морским пехотинцам, погибшим в ходе боевых операций в мирное время, выносом Боевого знамени, митингом, награждением лучших, выступлением военного оркестра, показательными выступлениями. Но в этом году появился новый элемент, на который я не мог не обратить внимания. Сразу после возложения цветов к памятнику морским пехотинцам, погибшим в ходе боевых операций в мирное время, прошло возложение цветов к бюстам Героев Советского Союза. После большой реконструкции в бригаде на обновленном плацу, на вытянутом в длину постаменте установили бюсты фронтовиков Героев Советского Союза. Раньше они были разнесены по месту.

    Сегодня они застыли, будто солдаты в одном строю. Стоят плечом к плечу фронтовики-герои. Младший сержант Пантелей Шип, главный старшина Галина Петрова, капитан 1 ранга Василий Ботылев, полковник Николай Беляков. Ближе всех к трибуне находятся бюсты политрука Николая Фильченкова и майора Цезаря Куникова. Имена этих героев особо дороги черноморцам, их носят два больших десантных корабля Краснознамённого Черноморского флота. Причем имя отважного десантника Цезаря Куникова навечно зачислено в списки части, в батальоне морской пехоты находится красочный стенд, посвященный герою, и его бюст.

    Нынешние «черные береты» – нас ледники с лавы дедов и прадедов – выходили из строя и возлагали алые гвоздики к подножию постамента, отдавали воинские приветствия, глаза в глаза смотрели в бронзовые лица героев.

     

    ветеран морской пехоты генерал-лейтенант Анатолий Домненко беседует с юнгами ВПК "Батальон Форпост"

     

    ветеран морской пехоты полковник запаса Виктор Полосин с воспитанниками ВПК "Батальон Форпост"

     

     А немного позже у этих же бюстов ветераны морской пехоты генерал-лейтенант в отставке Анатолий Домненко, генерал-майор в отставке Анатолий Кочешков, Герой России полковник Владимир Карпушенко, кавалеры орденов офицеры запаса и в отставке Виктор Полосин, Виктор Ярошенко, Павел Багдасарян и другие вели беседы с ребятами и девчонками из Севастополя, Алушты, Симферополя, рассказывая им о подвигах старшего поколения, о т ом, как морские пехотинцы достойно продолжают славную эстафету фронтовиков.

     

    Герой России полковник Владимир Карпушенко

     

     Один из них – Герой России полковник Владимир Карпушенко, который проживает и продолжает военную службу в Севастополе. В 1995 году он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского, служил в частях морской пехоты нашего флота. Командовал взводом, ротой, десантно-штурмовым батальоном, был заместителем командира бригады морской пехоты. Владимир Карпушенко – участник боевых действий в Дагестане и Чеченской Республике (в период второй чеченской кампании с сентября 1999-го по февраль 2000 года). За это время командир разведывательной роты в ту пору отдельного полка морской пехоты участвовал в 60 боевых операциях, неоднократно проявлял мужество и отвагу.

     27 ноября 1999 года разведывательная группа Владимира Карпушенко попала в засаду боевиков. Был тяжело ранен один из матросов. Рискуя своей жизнью, офицер вынес подчинённого в безопасное место, затем продолжил бой. На базу разведчики вернулись с одним раненым. После гибели 13 морских пехотинцев лейтенанта Ю.Г. Курягина (посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации) 31 декабря 1999 года на высоте под селом Харачой, Владимиру Карпушенко поручили найти бандитов, сделавших это.

     После двухдневного рейда 2 января 2000 года разведывательной группе удалось обнаружить банду, которая занималась созданием новых укреплённых позиций. Бандиты трудились по распорядку, уезжая в ближайшее село на обед. Во время одной из таких отлучек Карпушенко со своими разведчиками скрытно занял оставленные позиции. В момент возвращения боевики были уничтожены внезапным автоматно-пулемётным огнём в упор. Затем на этой же позиции группа отбила атаки спешно прибывших к месту боя других бандгрупп.

     Через несколько дней, действуя во главе разведывательного дозора из восьми человек, капитан Владимир Карпушенко обнаружил опорный пункт боевиков. Он получил приказ: одновременно с наступлением главных сил батальона ударить по боевикам с тыла. Внезапная атака морских пехотинцев Карпушенко вызвала среди боевиков панику и обеспечила успех операции. В самом начале операции капитан Карпушенко был ранен в бедро, но оставался в строю до победного завершения боя. 14 апреля 2000 года капитану Владимиру Валерьевичу Карпушенко присвоили звание Героя Российской Федерации.

     Он продолжил службу в морской пехоте, в 2004 году окончил Общевойсковую академию. Несколько лет командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты, который был признан лучшим в бригаде и на ЧФ. Затем его назначили заместителем командира отдельной бригады морской пехоты, которой в ту пору командовал другой Герой России – полковник Владимир Белявский. 20 лет он прослужил в бригаде морской пехоты. В том, что она стала гвардейской и орденоносной, есть и его заслуга. Вот уже четыре года Владимир Карпушенко возглавляет факультет береговых ракетно-артиллерийских войск и специальной подготовки Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова, передает будущим офицерам свои знания и опыт, учит их беззаветному служению своей Родине.

     

    Герой России генерал-майор Евгений Кочешков

     

      Было что рассказать многочисленной молодежи и бывшему начальнику береговых войск ЧФ генерал-майору в отставке Анатолию Кочешкову, который отправлял отважных офицеров-разведчиков Владимира Карпушенко и Вадима Клименко в Чечню. Именно он был инициатором создания памятника морским пехотинцам, погибшим в Чечне. Его родной брат близнец Герой России генерал-майор Е в г е н и й К о ч е ш к о в был комбригом, потом стал начальником штаба береговых войск ВМФ.

    – Мой брат Евгений в 1995 году и в 1999–2000 годах принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики,

    – рассказывает Анатолий Николаевич,

    – был награжден орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и рядом медалей. В 1995 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

    В январе 1995 года бригада под его командованием прибыла в Грозный и сразу была направлена на взятие президентского дворца. В ночь на 19 января морпехи Балтийского флота отбили семь ожесточенных контратак, вступая порой в рукопашный бой. Потеряв 18 человек, они удерживали плацдарм до подхода танков федеральных сил. Мужество и героизм бойцов морской пехоты увенчались водружением на развалинах дворца Андреевского флага.

    Именем Евгения Кочешкова названы малый десантный корабль на Балтике и буксир в Санкт-Петербурге, одна из улиц главной базы Балтийского флота.

    Сегодня в нашем городе, к сожалению, нет в живых ни одного фронтовика – Героя Советского Союза. Но они остались среди нас. Они живу т вместе с нами в названиях улиц, проспектов, площадей и школ. О последних я бы хотел сказать особо. Ибо именно в школах идет процесс воспитания молодого поколения, именно там детям прививают любовь к Родине.

    Два года, как средней общеобразовательной школе № 13, которая находится в авиагарнизоне Кача, присвоили имя трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Школа примечательна тем, что в ней учатся в основном дети военнослужащих авиагарнизона Кача. И вовсе не случайно многие из учащихся после окончания школы поступают в военные училища. В школе есть наработанный материал о жизни и боевых подвигах прославленного маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина – военного летчика-истребителя, первого трижды Героя Советского Союза.

    В Качинском Доме офицеров есть стенды, посвященные жизни великого летчика. В свое время я побывал в СОШ № 4 на торжественном открытии бюста Героя Советского Союза подводника-черноморца капитана 1 ранга Астана Кесаева.

    – С 1983 года коллектив нашей школы поддерживает тесные шефские связи с советом ветеранов-подводников ЧФ,

    – рассказал мне учитель истории школы № 4 и организатор школьного музея Александр Емец.

    – В нашей школе создан музей подводников. Многие годы коллектив учащихся и педагогов работает над сохранением памяти моряков-подводников. 17 сентября 2002 года нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза А.Н. Кесаева. В 2017 году музей подводников школы стал лучшим школьным музеем в Севастополе, в апреле того же года стал победителем конкурса музеев боевой славы Российского военно-исторического общества, занял второе место на Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций в сентябре 2017 года в Москве.

    Общеобразовательная школа № 59 с 2010 года носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Ивановича Колядина – заслуженного военного летчика СССР, почетного гражданина нашего города-героя. Внук Героя Виталий Колядин, отслужив год по призыву в ВКС страны, поступил в профильный вуз, став курсантом Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. – Успешно учится уже на втором курсе, – сообщил мне его отец севастополец Виктор Колядин.

    Вот так продолжаются славные династии наших героев. А средняя общеобразовательная школа № 19 с углубленным изучением английского языка не так давно стала носить имя Героя Советского Союза генерал-майора Петра Павловича Павлова.

    Вот уж воистину герои живут рядом с нами. А их дело продолжают внуки и правнуки. Школ, носящих имена Героев Советского Союза, в Севастополе становится всё больше. И это правильно. Герои должны оставаться с нами. Они являются нравственными ориентирами для нашей молодёжи. Для всех нас, для всего нашего общества.

    Владимир ПАСЯКИН Фото автора

    Просмотров: 148 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 11:39, 09.12.2019 [Материал]
    От души поздравляю с этим замечательным праздником Героев России Шейко Сергея Сергеевича и Недобежкина Владимира Владимировича. Вы истинные патриоты Родины, отдающие все свои силы делу воспитания подрастающего поколения, делу подготовки детей к службе в ВС России. Здоровья Вам и благополучия! Горжусь знакомством с Вами.

    avatar
    Copyright MyCorp © 2020