Четверг, 24.08.2017, 07:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 8 » Единственная в ВМФ
    13:49
    Единственная в ВМФ

     

    капитан 3 ранга Евгений Клинков

     

    Школа водолазов, специальное учебное заведение ВМФ, уже более 130 лет дислоцируется в Севастополе. Встретить ее выпускников можно на всех флотах России, от Калининграда до Камчатки. Это ли не повод для гордости? Еще какой повод!

     

    Возраст знаменитой школы солидный. Но вряд ли кто-то когда-нибудь подсчитывал количество ее выпускников. Имена многих из них вошли в историю судоподъемных и аварийно-спасательных работ. Многие участвовали в операциях по спасению людей в чрезвычайных ситуациях.

    кпп школы 

    Адрес: 299028 /  г. Севастополь-28 /  ул. Ерошенко, 19 /  в/ч 20205

     Телефоны: Телефон дежурного по части (0692) 59 99 35, (0692) 24 10 48 / и (0692) 55-48-78

    символ школы водолазов в/ч 56030 ныне в/ч 20205

     

    И именно выпускники нашей севастопольской школы водолазов принимали участие в таких сложных, тяжелых и физически, и морально операциях, как подъем тел с затонувших судов и кораблей. Недюжинная сила воли, личное мужество, высокий профессионализм отличают этих людей. Только несведущему дилетанту кажется, что профессия водолаза – сплошная романтика. На самом деле труд работающих на глубинах людей тяжелый, опасный, заслуживающий особого уважения.

    Канули в Лету те времена, когда специалистов подводных погружений обучали, используя только простую (относительно!) и весомую в самом прямом смысле этого слова «трехболтовку» – или, официально, трехболтовое водолазное снаряжение. Сегодня учебное учреждение расширяется, имеются и существенные положительные изменения в плане совершенствования учебно-материальной базы.

    Поменялось привычное нам название «школа водолазов». Теперь это учебный центр (подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ, командир капитан 1 ранга Андрей Викторович Новожилов), который входит в состав 907-го Объединенного учебного центра ВМФ.

    Более подробно о работе учебного центра, новшествах и изменениях в деятельности рассказывает командир учебного батальона, врио командира учебного центра (подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ) капитан 3 ранга Евгений Клинков:

    – Само название центра определяет наши цели и задачи. Новшество заключается в том, что центр будет обучать водолазов по новым специальностям. Сейчас мы готовим водолазов из числа военнослужащих по призыву для всего Военно-Морского Флота. По окончании курса подготовки выпустим более сотни водолазных специалистов аварийно-спасательных специальностей.

     Также центр готовит водолазов для частей спецназначения. Плюс остался взвод войскового питания, где в интересах Черноморского флота готовятся коки.

    В рамках подготовки военных спасателей в учебном центре проходят обучение военнослужащие контрактной службы. Данное направление усиленно развивается, поэтому с каждым годом количество групп контрактников увеличивается. Эти группы также готовят водолазов аварийно-спасательных специальностей и для частей специального назначения. Одни проходят первоначальное обучение, другие повышают свою квалификацию, изучая новые образцы водолазной техники и получая дополнительные знания и навыки для присвоения квалификации «инструктор-водолаз».

    Впервые в нашей практике был введен курс обучения военнослужащих-контрактников по специальностям «оператор телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) и оператор барокамеры. У нас есть возможность организовывать практические занятия с курсантами непосредственно на этих аппаратах. Благо наш центр начал развиваться и в рамках Гос оборонзаказа.

    – Евгений Алексеевич, вы упомянули о Гособоронзаказе. Помнится, несколько лет назад в школе водолазов не было даже намека на современное водолазное оборудование. Как сегодня обстоят дела с техническим оснащением учебного центра?

    – Во-первых, мы уже практически отошли от трехболтового вентилируемого снаряжения, которое использовали раньше. На смену морально устаревшим пришли новые современные снаряжения типа СВУ-5, Superlite, Desko Air Hat.

    В настоящее время проводится работа по усовершенствованию учебноматериальной базы. Получены новые образцы вооружения и военной техники. Так, для реализации уже упомянутой программы подготовки операторов ТНПА нашим центром получены и используются аппараты трех классов

    – от мини-аппаратов типа VideoRay до аппаратов типа «Тайгер». Планируется выполнить строительную подготовку для установки нового многофункционального учебно-тренировочного комплекса, ввести в эксплуатацию два новых тренажера для водолазов и автоматизированный комплекс поддержки спасательных операций. Планируется строительство современных постов с системой управления связи и управления водолазными спусками.

    Вообще планы по развитию центра грандиозные. Необходимо строительство новых корпусов для размещения курсантов срочной службы и контрактников. Эти здания должны быть ком-плексными, включающими в себя столовую, медицинский пункт и так далее.

    Ведь сегодняшние здания, где размещаются моряки, очень старые. Некоторые – постройки 1913 года, а самое новое из них – постройки 1956 года.

    Сейчас центру уделяется огромное внимание со стороны Главного командования. Надеемся, что со временем мы станем мощным, серьезным учебным подразделением. И, возможно, оно будет сориентировано на взаимодействие с другими силовыми госструктурами, применяющими водолазный труд.

    – Сколько необходимо времени, чтобы подготовить водолазного специалиста?

    – С сокращением срока службы военнослужащих по призыву программа подготовки была, естественно, сокращена. Ранее мы готовили водолазов семь месяцев, потом пять, сейчас три.

    Этого времени вполне достаточно, чтобы курсант мог получить базовые знания, необходимые для выполнения основных типов работ под водой. Для контрактников существует месячная и двухмесячная подготовка, в зависимости от специальности и изначальных знаний. Были в нашей практике ребята, которые отслужили срочную службу по ВУС «водолаз», уволились в запас, а затем призвались на службу по контракту. И прошли дополнительный курс повышения квалификации.

    Надо сказать, что все матросы после обучения получают личную книжку водолаза. И даже в гражданской жизни они могут работать по новой специальности. На сколько мне известно, имея практический опыт работы водолазом военным, такие ребята востребованы в работе гражданскими водолазами и не нуждаются в дополнительном обучении.

    Флотской практики вполне достаточно для несложных работ под водой.

    – Кто в центре занимается подготовкой военных спасателей и водолазных специалистов?

    – Старшие инструкторы-водолазы из числа офицеров и мичманов. Есть среди них и гражданские специалисты. В основном это бывшие военные, которые, уйдя на пенсию, так и не смогли расстаться с водолазным делом и продолжают обучать молодежь в качестве инструкторов и преподавателей.

    – Пофамильно, кто эти люди? Наверняка есть среди них и ветераны водолазного дела…

    – Вообще-то трудно кого-то выделить. Коллектив у нас молодой, и ветераны наши тоже молодые. Самый старший наш водолаз – это командир учебного центра Андрей Викторович Новожилов. Начальник полигона капитан 3 ранга Александр Семенович Осипов. Сколько через него прошло моряков, и сказать трудно. Конечно, наши инструкторы – братья Андрей и Михаил Лапины. Они готовят водолазов глубоководных спусков. Гражданские инструкторы – бывшие военные Сергей Васильевич Горбатенков, Борис Васильевич Чудаков, Анатолий Николаевич Сусид. Кстати, он в свое время, когда проходил службу по призыву, участвовал в подъеме тел с затонувшего теплохода «Адмирал Нахимов», вместе с Иваном Белоусом.

    Белоус сейчас работает на одном из новых катеров, которые мы получили в 2014 году. Мичманы Анатолий Ковальчук, Алексей Давидович уже более 20 лет работают с курсантами на нашем поллигоне. Капитан 3 ранга Михаил Вовченко готовит водолазов из числа военнослужащих по контракту для частей спецназначения.

    Одним словом, у нас сильная команда специалистов.

    – Евгений Алексеевич, вы же в прошлом тоже водолаз. На глубину не тянет?

    – Еще как тянет (офицер смеется). Но я вам скажу, что «водолазов в прошлом» не бывает. Все офицеры поддерживают свою подготовку на должном уровне. Я считаю, что было бы неверным выводить курсантов в море на спуски, а самим в этих спусках не участвовать. Мы тоже поддерживаем свою квалификацию и так же, как и матросы и контрактники, выполняем нормы работы под водой.

    Спускаться под воду обязательно надо. Работают молодые ребята, они же смотрят и на нас. Как мы работаем на глубине. Личный пример специалистов – ориентир для подражания: пусть молодые стремятся стать профессионалами своего дела. В жизни пригодится.

     

    Елена ЛОГВИНЕНКО

    Фото Алексея Частникова

     

     

    Просмотров: 1277 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Я рад за школу водолазов!!!
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017