Четверг, 18.04.2024, 11:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2019 » Январь » 5 » ДЕСАНТА ШКВАЛ НЕОТРАЗИМЫЙ
    10:26
    ДЕСАНТА ШКВАЛ НЕОТРАЗИМЫЙ

     

    Памятник героям-десантникам в Евпатории

     

       Герои черноморских десантов времён Великой Отечественной войны. Ещё лет 10–15 назад многим благодушным людям на постсоветском пространстве казалось, что ваш опыт, доблесть и пример будут достоянием пустующих залов библиотек и только в юбилеи приводимых в порядок аллей, площадей Героев в городах, всё реже вспоминающих, что они – города-герои…

       Но растаял туман ядовито-сладкой лжи западного мира, и ныне нашу Родину вновь, как и тогда, в 1941-м, всё наглее окружают дышащие злобой двуличных обвинений в агрессии и гарью «майданов» те народы и страны Америки, Европы, которым Россия помогла разгромить фашизм, избежать унижения, рабства. Коротка оказалась их память... Зато алчность до наших природных, промышленных ресурсов – неуёмна, велика.

       Значит, настала пора новой вахты для проверенных временем великих примеров наших отцов и дедов в том, как из простых крестьянских, рабочих парней, инженеров, первогодков-краснофлотцев за считанные недели и месяцы превращаться в непобедимых чудо-богатырей: командиров, бойцов морской пехоты и моряков десантных кораблей. Тех, кто заставил дрожать и бежать обратно с Кавказа, из Крыма и всех (действительно, реально, с комендантским часом и массовыми расстрелами мирных жителей) оккупированных фашистами наших земель.

       Вот такие мысли возникли, когда изучал описания подвигов, биографии десяти героев-черноморцев, памятники которым установлены в Донузлаве и служили, будут служить впредь постоянным напоминанием современным десантникам о высоком призвании и обязанности постоянно совершенствовать своё боевое мастерство.

     

       Командиры «особых» десантных отрядов, батальонов словно драгоценную эстафету, оплаченную ценой здоровья, жизни соратников, учитывали,передавали опыт ошибок и находок в том смертельном, огневом состязании с жестоким, сильным, опасным врагом.

     

    Николай Буслаев

     

       Командир Евпаторийского десанта капитан 2 ранга Николай Васильевич Буслаев. Родом из Евпатории. Профессиональный морской офицер с академическим образованием. После службы в управлении Военно-морских сил изъявил стремление быть на действующем флоте. Являясь командиром крейсера «Червона Украина», участвовал в обороне Одессы и Севастополя. После отражения 12 ноября 1941 г. многочасового налёта авиации на крейсер, стоявший у Графской пристани, получивший сильные повреждения, организовывал установку корабельных орудий для обороны города.

       Подготовленные им подразделения десантников и экипажи тральщика «Взрыватель», «малых охотников», катеров в исключительно неблагоприятных погодных условиях 5 января 1942 г. проявили высокий наступательный порыв, настойчивость, стойкость, стремление во что бы то ни стало защитить родной Севастополь.

       Верность своему командиру, погибшему в бою, десантники доказали тем, что сражались до последнего патрона. Отдельные группы и отряды влились в состав партизан Крыма или прорва-лись в Севастополь, на Большую землю и воевали до Победы.

       В честь героя-десантника и его старшего брата Ивана, также евпаторийца, замечательного врача, спасавшего жизни бойцов и жителей города во время войны и в мирное время, улица Евпатории в районе набережной носит название Братьев Буслаевых.

     

      

    Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников

       Через один год и один месяц, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, начался отсчёт уникального по своему развитию успеха, минимальным потерям Новороссийского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова.

      Один из создателей системы обучения морских пехотинцев был родом из Ростова-на-Дону. Болезнь помешала его учёбе в «кузнице» морских офицеров. Потомственный талантливый инженер-машиностроитель и журналист солидного технического издания в первые же сутки войны прибыл в военкомат в г. Москве с просьбой направить на фронт.

       Вместе с бойцами отряда водного заграждения, который ему поручили сформировать, он обучался искусству ночных десантов и контратак на Днепре, в Тамани, задерживая продвижение фашистских дивизий. Это штаб его 305-го отдельного батальона морской пехоты располагался в насквозь прострелянном остове вагона в районе цементного завода Новороссийска, дальше которого враги на Кавказ не прошли!

       Комбат проводил ночные тренировки владения оружием, техникой, в том числе захваченными у врага; заботился об отдыхе, снабжении, лечении бойцов. Требовал знания немецкого языка, мгновенной реакции на броски врагом гранат, атаки танков и налёты авиации. Плацдарм, очищенный от фашистов, назвали Малой землёй. На призывы сдаться черноморцы отвечали песней «Раскинулось море широко!..» и внезапными контратаками. И дождались прибытия сил основного десанта.

       Каждую ночь катера с пополнением лично встречал, распределял бойцов и технику легендарный комбат. На десятые сутки боёв героя сразил осколок мины. Удержанный рубеж стал «осиновым колом» в хребте планов Гитлера захватить Чёрное море и Каспий с их богатейшими ресурсами.

     

           

    Герой Советского Союза Константин Фёдорович Ольшанский

     

       Константин Фёдорович Ольшанский. Родом из Харьковской области. После 10 классов работал автослесарем. На Черноморском флоте (с 1936 года) стал электромехаником. В Севастополе в 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в обороне Севастополя.      Командиром роты автоматчиков оборонял город Ейск, освобождал Таганрог, Мариуполь. Руководимый стар-шим лейтенантом Ольшанским десант в порт г. Николаева (55 моряков, 10 сапёров, 2 связиста, проводник) стал образцом массового героизма и доказательством того, что черноморцы на-учились побеждать в десять раз превосходящего численностью и огневой мощью врага.

       За двое суток отряд отбил 18 атак, уничтожив около 700 гитлеровцев. В живых осталось 11 израненных бойцов. Десант Ольшанского (как он вошёл в историю) спас порт и город от уничтожения, нанёс невосполнимые потери фашистам. Герой похоронен в братской могиле в Cквере 68 десантников города, который они освободили.

       В середине 80-х годов прошлого столетия по итогам успешного выполнения боевых служб, дальних походов два отличных больших десантных корабля, базировавшихся в Донузлаве, получили почётное право носить на борту имена Цезаря Куникова и Константина Ольшанского.

     

       

    Герой Советского Союза Фёдор Алексе́евич Кали́нин

     

       Трудовая рабочая закалка и хорошие технические знания лейтенанта Фёдора Алексеевича Калинина (уроженца посёлка Красный Сулин Ро стовской области) были в основе его авторитета и умелого руководства группой бойцов во время знаменитого десанта 1 ноября 1943 года в районе п. Эльтиген, ныне Героевское.

       Черноморцы отбили 19 атак противника при поддержке 9 танков, пять из которых уничтожили. Через месяц, чтобы ликвидировать угрозу окружения отчаянно цеплявшимися за керченскую землю гитлеровцами, офицер, имевший опыт боёв в горной местности (при обороне города Туапсе на Кавказе), возглавил стремительный штурм десантниками горы Митридат. Свою задачу воодушевлять бойцов пламенным словом и личным примером командир-политработник выполнил в полной мере. В ходе боя было уничтожено несколько вражеских артиллерийских батарей.

       В послевоенное время офицер продолжил службу в боевых частях и получил академическое военное образование, занимался исторической работой. Жизненный путь героя завершился в 1986 году в звании подполковника в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге).

     

       

    Герой Советского Союза Павел Иванович Костенко

     

       Главный старшина Павел Иванович Костенко родился в Кривом Роге в шахтёрской семье. После семилетнего школьного образования и курсов работал шофёром. Призван на Черноморский флот перед войной. Служил на надводном корабле. В составе части морской пехоты участвовал в боях на Кавказе, в сентябре 1942 года – на туапсинском направлении. Отличился в ходе десанта в Новороссийске на Малой земле, за что был награждён медалью «За отвагу».

       Осенью 1943 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции – помощник командира взвода 1-й стрелковой роты 142-го батальона, удерживал с бойцами позиции, не позволив танкам врага зайти в тыл бригады морских пехотинцев. За этот бой, в котором был ранен, П. Костенко был награждён орденом Славы III степени.

       В ожесточённом бою севернее Керчи 11 января 1944 года геройский помощник командира взвода совершил главный подвиг своей жизни. Во время контратаки за высоту 125,6 (район бухты Булганак и села Глазовка, бывшее Баксы. – Авт.) он закрыл телом амбразуру пулемёта.

     

      

    Герой Советского Союза Ковтун Григорий Иванович

     

       Старший краснофлотец Григорий Иванович Ковтун. Его боевой путь показывает, насколько разносторонней подготовкой и обширным, интенсивным опытом участия в сражениях обладали бойцы десанта Ольшанского. Родом он из села Черёмушное Змиёвского района Харьковской области. По окончании фабрично-заводского училища работал на станке паровозостроительного завода в Харькове. На флоте освоил специальность ради-ста сторожевого корабля. Участвовал в обороне Новороссийска в составе 144-го отдельного батальона морской пехоты, будучи пулемётчиком. Уничтожил большое количество гитлеровцев.

       Доблестно воевал на Малой земле, за что награждён орденом Красной Звезды. В должности радиста взвода связи 384-го отдельного батальона морской пехоты участвовал в боях за освобождение Таганрога, Мариуполя, Бердянска. Затем батальон очищал от фашистов Кинбурнскую косу, северо-восточное побережье моря.

       Находясь в самом пекле жестокого боя легендарного десанта, радист и пулемётчик был рядом с командиром. Фашисты выжигали продолжавших сражение десантников в развалинах зданий танками-огнемётами, травили газами. Григорий Ковтун был среди тех, кого отыскали в дымящихся руинах ещё живым. От ран и отравления герой скончался на руках боевых товарищей.

     

      

    Герой Советского Союза Сергей Николаевич Судейский

     

       Командир отделения автоматчиков Сергей Николаевич Судейский был боевым побратимом всех воинов-черноморцев из десанта Ольшанского и сражался до последнего удара сердца.

       Родился Сергей в селе Долматовка Ленинского района Тульской области в крестьянской семье. До службы работал слесарем по ремонту точных механических приборов на Тульском машиностроительном заводе «Штамп». С 1939 года обучался в морской школе Анапы. Служил на катерах морских частей пограничных войск. Участвовал в обороне Севастополя. Ранен. Эвакуирован на Кавказ.

       После госпиталя назначен автоматчиком, а по результатам участия – в нескольких десантах командиром отделения в 384-м отдельном батальоне морской пехоты. Участвовал в боях по освобождению портов Азовского и северо-востока Чёрного моря. Награждён медалью «За боевые заслуги». Бой под командованием легендарного Ольшанского стал главным подвигом в судьбе героя-черноморца.

     

      Даже на фоне героических судеб побратимов-десантников удивительно многогранна и полна подвигов яркая жизнь нашего земляка старшего краснофлотца Валентина Васильевича Ходырева.

     

        

    Герой Советского Союза Валентин Васильевич Ходырев

      Он родился в Крыму в селе Биюк-Сирень (Танковое), где сама природа грозными утёсами охраняет дорогу к жемчужине Тавриды – её вечнозелёным горам и южным склонам…

       Окончив школу в 1941 году в Севастополе, Валентин сразу же вступил в батальон народного ополчения. Рыл окопы на подступах к городу. Вскоре –призыв на флот. Зенитный комендор знаменитого эскадренного миноносца «Сообразительный» принимал участие в постоянных боевых походах. В том числе, когда экипаж эсминца буквально спас от гибели всех моряков и пассажиров лидера «Ташкент», вовремя прибыв и приняв на борт две тысячи человек.

       Вступив в состав бригады морской пехоты, краснофлотец проявил себя как отважный разведчик и меткий пулемётчик в сражениях на Северо-Западном и Волховском фронтах, под городом Старая Русса. Был дважды ранен. Не дождавшись полного исцеления дважды повреждённой руки, вступил в 384-й батальон и участвовал во всех его боях. В отряде Ольшанского вёл огонь из пулемёта по гитлеровцам на подступах к центру управления десантом. Погиб, бросившись под танк с гранатами.

       Высшую степень отваги и самопожертвования в бою ради спасения боевых друзей и выполнения задачи десанта проявил и у частник штурмового отряда младший сержант Михаил Михайлович Корницкий. Выросший на щедрой кубанской земле, Михаил с юных лет познал крестьянский и ремесленный труд. По окончании школы работал на Краснодарской шорно-седельной фабрике.

     

       

    Герой Советского Союза Корницкий Михаил Михайлович

     

       Когда началась советско-финская война, он добровольцем вступил в Красную Армию. Участвовал в боях, был ранен. После войны вернулся на фабрику. В Великую Отечественную – он в первых рядах черноморцев, защищал Севастополь, Феодосию. Сражался с врагами в ущельях К ав к а з а, н а п о д с т у п а х к Туапсе.

       Именно такие бойцы стали основой батальона майора Куникова. Во время десанта в ночь на 4 февраля 1943 года группа Корницкого глубоко вклинилась в тыл противника. Трое суток вместе с соседней группой десантники отбивали атаки гитлеровцев при поддержке танков. Герою удалось гранатой подбить танк.

       Но большое подразделение фашистов под прикрытием каменной ограды готовилось к новой атаке. Мгновения решали судьбу рубежа на Малой земле.

        Обвязанный гранатами, с противотанковой гранатой в одной руке и пистолетом в другой, десантник бросился в гущу врагов. Мощный взрыв разметал гитлеровцев. Десантники соединились с подоспевшими основными силами. Мастерское владение противотанковым ружьём позволило краснофлотцу Николаю Андреевичу Дубковскому нанести огромный урон врагам, спасти десятки боевых друзей и самому остаться в живых.

     

    Герой Советского Союза Дубковский Николай Андреевич

        Родился Николай в селе Змиёвка Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Работал трактористом в колхозе. Начав флотскую службу в 1940 году, окончил школу связи учебного отряда ЧФ.

       В ночь с 31 октября на 1 ноября наводчик противотанкового ружья 386-го отдельного батальона морской пехоты во время десанта на Керченский полуостров в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское) уничтожил несколько расчётов вражеских пулемётов. Это позволило десантникам занять удобные позиции. Вскоре гитлеровцы обрушили на черноморцев череду мощных атак танков и пехоты. Со снайперской точностью ведя огонь, морпехи уничтожили шесть танков. Три из них и десять станковых пулемётов врага поразил Николай Дубковский. В разгар боя он был ра-нен, но продолжал сражаться.

       Кавалер Звезды Героя Советского Союза за номером 3.897 был демобилизован в 1946 году и продолжил работу в родном колхозе. Ему дано было увидеть (и участвовать!) в восстановлении народного хозяйства Родины.

       Вот так истинные «маяки» и «звёзды» помогали держать верный жизненный и боевой курс экипажам кораблей и подразделениям десантников в десятилетия «холодной войны». Востребован опыт, пример Героев и ныне.

      Символично, что в эти июльские дни на аллее Десантников в военном городке на берег у Донузлавской бухты по совместному плану командования Крымской военно-морской базы и ветеранских организаций Новоозёрного идут работы по реставрации памятников. Народный умелец, житель морского посёлка Александр Пасечник вместе с добровольными помощниками подготавливают основу для воссоздания пантеона отважных черноморцев по месту базирования бригады десантных кораблей.

     

    ,Сергей МАКАРОВ Фото из архивов КЧФ

    Просмотров: 2498 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 11:00, 05.01.2019
    Сегодня Евпатория отмечает день памяти Евпаторийского десанта,5 января 77-я годовщина высадки Евпаторийского десанта! Мероприятие состоялось у памятника на месте высадки основных сил десанта (ул. Революции) в 10 часов утра. Организатор мероприятия руководитель Евпаторийского отделения Союза десантников Крыма Василий Петухов. В 17.30 начало акции "Свеча памяти по всем погибшим"! 

     
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика