

Ровно 4 года назад 29 мая 2019 года ушел из жизни ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского флота, ветеран Великой Отечественной войны, член Центрального Совета ВООМП «Тайфун» полковник запаса Широков Георгий Артемьевич .....
Георгий Артемьевич родился 1 мая 1924 года в деревне Окуни Вятской губернии в многодетной крестьянской семье.
Участвовал в боях с лета 1942 года в блокадном Ленинграде – контрбатарейная борьба с осадной артиллерией немцев, разрушавшей Ленинград.
Сопровождение огнем наших армий при прорыве блокады в январе 1943 года и снятия блокады в январе 1944 года.
В Выборгской операции – прорыв трех линий укреплений Карельского перешейка, освобождение Выборга. Освобождение островов Выборгского и Финского заливов, прикрытие морских флангов наступающих армий до Пруссии.
В мае 1945 года – прорыв фронта окруженной Курляндской группировки 16 и 18 немецких армий, ранее осаждавших Ленинград.
Последний бой – 8 мая 1945 года под Тукумсом, западнее Риги.
Награды:
Ордена:
"Отечественной войны",
"Красной Звезды",
Медали:
две медали – "За боевые заслуги",
медали - "За оборону Ленинграда",
"За Победу над Германией",
Нагрудные знаки:
"За оборону Крондштатской крепости",
"За оборону Ораниенбаумского плацдарма".

ветеран Великой Отечественной войны Широков Георгий Артемьевич
Георгий Артемьевич служил в 101-й морской Гвардейской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригаде Краснознаменного Балтийского флота.
Всего отслужил 33 года, почти три года на войне, окончил ее в звании «старший гвардии краснофлотец».
А уж после войны еще во флоте служил, а потом в Космических войсках, пока в 1974 году не вышел в отставку в звании полковника.

Гвардии - полковник Широков Георгий Артемьевич
Мне вспомнились строчки из песни Юрия Визбора: «И остались годы эти в униброме, в бромпортрете, в фотографиях на память для Отчизны дорогой...» Но вот редких снимков той военной поры в семейном архиве Широкова не сохранилось: затерялись.
Хотя есть несколько в журнальных, газетных публикациях о герое. «Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица, в ту военную страницу, что уходит за кормой...» А вообще-то память - явление многозначное.
Помнят не только люди. Например, та же Красная площадь точно запомнила, как на Параде по случаю 50-летия Великой Победы шагал Георгий Артемьевич по ее древней брусчатке вместе с боевыми товарищами.
И как чествовали ветерана на сцене Большого Кремлевского дворца в 2007 году на праздновании Дня защитника Отечества - тоже памятный штрих истории.
Внешность бравого краснофлотца Широкова столь колоритна, что его фотография, попав однажды в руки телевизионного начальства, долгое время служила заставкой перед программой «Новости» на одном из телеканалов.
На самом деле мы так мало знаем о своих соотечественниках-героях. Тех, кто жил буквально рядом с нами. Вечная Память...
источник: КРАСНАЯ ЗВЕЗДА |