Среда, 20.02.2019, 21:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2019 » Февраль » 5 » День Памяти разведгруппы «Малина» 165-го полка 55-й дивизии морской пехоты
    21:18
    День Памяти разведгруппы «Малина» 165-го полка 55-й дивизии морской пехоты

     

       

     

     

         Ровно двадцать четыре года назад, 7 февраля 1995 года разведгруппа «Малина» 165-го полка 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота в составе заместителя командира разведывательной роты старшего лейтенанта Сергея Фирсова, командира отделения сержанта Юрия Зубарева, разведчиков матросов Вадима Выжимова и Андрея Сошелина в районе автовокзала Грозного, упреждая попадание батальона в хитро расставленную боевиками ловушку, проявив мужество и героизм, приняла единственное правильное решение.

         Используя выгодную позицию, морские пехотинцы раскрыли себя и в течение нескольких часов до последнего патрона вели ожесточённый и неравный бой с многократно превосходящими силами бандитов.

         Находясь в окружении сотни террористов и получая от них предложения сдаться, военнослужащие в ответ вели меткий огонь.

        Уничтожив свыше 30 боевиков, разведчики ценой своих жизней предотвратили гибель более двухсот боевых товарищей, тем самым подтвердив силу духа русского воинства, проявив доблесть и храбрость, несгибаемую волю перед лицом сильного врага.

         За проявленные мужество и героизм старший лейтенант Сергей Фирсов удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно), сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин награждены орденом Мужества (посмертно).

     

    Из воспоминаний участника этих событий, заместителя начальника оперативной группы Тихоокеанского флота полковника запаса Можаева Александра Ивановича:

     

    На снимке: участник боевых действий полковник запаса Александр МОЖАЕВ.

     

    -- 7 февраля 1995 года разведгруппа «Малина» во главе со старшим лейтенантом Сергеем Фирсовым уточняла расположение огневых точек и личного состава противника. Ночью по радиостанции передали: «Приняли бой... Находимся в квадрате...»

        Это был район грозненского автовокзала, вспоминает Александр Иванович. Мы в эфире слышали голоса наших парней и звуки перестрелки, но в той ситуации ничем не могли им помочь. Знали, что группа обречена. Страшная безысходность...

         В течение четырех часов разведгруппа вела бой с превосходящими силами противника.

         В теле Сережи Фирсова насчитали семьдесят две пули. Наши парни лежали, заняв круговую оборону. Их расстреливали в упор уже мертвых...

         Одна из женщин, свидетельница того ночного боя, рассказала, что морским пехотинцам несколько раз предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. И каждый раз в ответ звучало: «Морская пехота не сдается!»

         В сознании каждого морпеха заложено: «Сдаваться в плен и отступать нельзя!» Да и куда отступать морской пехоте – за спиной, как правило, океан. Но даже если его нет, это ничего не меняет.

     

     

     

     

     

    Вечная память!!! Ребята...

     

     

    Просмотров: 350 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 matrosbabatov • 10:28, 06.02.2019
    Светлая ПАМЯТЬ!  Царствие НЕБЕСНОЕ ***
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019