Воскресенье, 17.12.2017, 05:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Чёрный берет в наследство
    18:49
    Чёрный берет в наследство

     

     

    отец: Александр Иванович Бережной

     

    Более полувека служит стране офицерская династия морских пехотинцев Бережных

    Профессию Александр Бережной выбрал по семейной традиции: отец Александр Иванович после окончания Дальневосточного ВОКУ служил в тихоокеанской морской пехоте, старшие братья Кирилл и Николай после того же училища стали лейтенантами – «чёрными беретами» соответственно на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Конечно, поучаствовал в этом выборе и замечательный актёр Михаил Ножкин, сыгравший знаковую для многих мальчишек роль морского пехотинца майора Шатохина в кинофильме «Одиночное плавание».

    Конкурс во взвод морской пехоты ДВОКУ был на уровне МГИМО. Но Александр знал, что не может себе позволить не попасть в его ряды. Экзамены, физподготовку и тесты на профпригодность он прошёл по высшим баллам. Курс молодого бойца заметно прибавил в мальчишескую романтику солёности курсантского пота. Командиры-наставники капитаны Эдуард Кузнецов и Виктор Чепцов не уставали повторять, что взвод морской пехоты должен быть лучшим в курсантском батальоне – такова традиция. И хотя тельняшки и чёрные береты разрешено было надеть только после стажировки на пятом курсе, традицию их взвод держал уверенно.
    В часть после училища лейтенант Бережной прибыл ещё за три дня до окончания отпуска. Брат Николай – заместитель командира отдельного батальона морской пехоты, в который получил назначение Александр, такое решение одобрил: «В горячую пору взводному отдыхать некогда». Через три дня на полигоне его представили взводу. Через десять дней лейтенант Бережной представлял на проверку капитану Бережному боевые стрельбы отделений своего взвода. Подчинённые не подвели, приняв и разделив лейтенантские старания, на твёрдую четвёрку настреляли. Но вместо похвалы Александр получил от брата форменный разнос за ошибки в подготовке учебной документации. Так братские отношения и строились: по служебной вертикали спрос по особо строгим критериям, а добрый совет «за жизнь» – всегда пожалуйста. Когда пришлось служить в десантно-штурмовом батальоне, где динамика учёбы всегда устанавливается в полтора боезаряда, не раз добром помянул Александр и строгую науку брата, и обстоятельные наставления первого своего ротного – капитана Олега Мурая.


    Профессию Александр Бережной выбрал по семейной традиции: отец и старшие братья служили офицерами морской пехоты


    4 1 DSC0869Для морского пехотинца вехами в судьбе становятся крещение солёными глотками забортной морской воды из ёмкого плафона во время первого похода на десантном корабле, первая высадка на незнакомое побережье, первое масштабное учение с грохотом и напряжением реального боя, первый парашютный прыжок. Сейчас начальник штаба отдельного черноморского батальона морской пехоты майор Александр Бережной всё это вспоминает с блеском в глазах. И хотя на его счету тысячи морских миль боевой службы, десятки тысяч маршевых и полигонных километров, множество блестяще выполненных учебных и боевых задач, полсотни парашютных прыжков, морпеховского задора в характере нисколько не убавилось. Так было, когда он командовал десантно-штурмовой ротой под началом Героя России подполковника Владимира Карпушенко, чья формула «Ваш служебный напряг нужен не мне, а нашему батальону и стране» была усвоена и принята Александром Бережным безоговорочно. Так продолжилось и при переходе в иное служебное измерение – сначала на должность заместителя начальника штаба, а затем и начальника штаба батальона. 

    – Штабная работа – необходимая огранка командирских качеств, – вслух размышляет майор Бережной о сути своей нынешней службы. – Она систематизирует опыт, навыки, дисциплинирует черты характера в интересах организации службы по чёткому регламенту. 
    За пять лет штабной службы Александр Бережной не стал «бумажным человеком». Он хорошо запомнил слова отца, услышанные в пору первого офицерского отпуска: «В морской пехоте, сынок, матрос – особая ценность. На его плечах и крови вся слава «чёрных беретов» держится!» И теперь в обычном уставном обращении подчинённых он определяет доминантой слово «товарищ», а потом уже – «майор». А с людьми общается не меньше, чем в свою бытность ротным. Ведь за каждым штабным документом майор видит личности своих морских пехотинцев. С переходом на контрактный метод комплектации это становится особо важным. Замкнутый годичный круг подготовки срочника: принял, обучил чему-то, уволил – уже в прошлом. Теперь учебный процесс в профессиональном батальоне морской пехоты строится по принципу «нет предела боевому совершенствованию». Поэтому и сам начальник штаба и все его офицеры основательно работают в подразделениях, на занятиях и тренировках. И это способствует эффективности управленческого тандема с командиром батальона подполковником Яном Сухановым, который не первый год способствует конкретным ратным достижениям. Два подразделения батальона по итогам года получили звание ударных, выучка и моральный закал бойцов батальона заметны в службе групп антитеррора на наших кораблях и судах в дальней морской зоне. Многие моряки батальона, как и их начальник штаба, награждены или представлены к наградам за личное мужество и профессионализм, проявленные в выполнении задач по прямому предназначению морской пехоты.
    Семейная морпеховская традиция Бережных имеет и закономерное продолжение: шестилетний Костик старый папин форменный берет считает своей собственностью, потому что на все сто уверен, что станет офицером морской пехоты.

     

    Просмотров: 89 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017