Среда, 16.01.2019, 23:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Декабрь » 26 » ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ КРЕМЛЕВСКОГО КУРСАНТА
    20:30
    ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ КРЕМЛЕВСКОГО КУРСАНТА

     

     

    командир разведроты гвардии капитан А. Бударин

     

       Александр Бударин родился в Саратове – городе среднерусской полосы, очень далеком от всех морей и океанов. Выходец из рабочей среды, в детстве и отрочестве он не помышлял о каких-то там морях, а тем более о морской пехоте. Играл себе в волейбол да углубленно изучал информатику. Другими словами, мало чем отличался от своих сверстников и поначалу мыслил себя программистом в какой-нибудь крупной компании, где все ходят в офисных стильных костюмах и белых воротничках обязательно с галстуками. Однако все во взглядах на будущее изменили в одночасье его друзья.

       Друзья, стоит напомнить, чаще всего имеют влияние на наши жизненные планы порою даже большее, чем семья и школа. А друзья у нашего героя, скажем прямо, были все, как на подбор, очень целеустремленные люди. От них он и услышал впервые этакое презрительное название, как «офисный планктон», который мельтешит по этажам каждого крупного офиса.

    – Ты, что, – говорили они в один голос, – хочешь всю жизнь быть пищей для «китов бизнеса»? Быть чьей-то пищей Сашка Бударин не хотел. Одно дело – заниматься делом для души. Другое – быть вечным мальчиком на побегушках. Вот тогда он и решил попробовать себя на военном поприще, как его друзья.

       Конечно, на пути в военное училище у нашего героя были и страхи, и сомнения, но он не поддался ни страхам, ни мнению окружающих, считавших, что военная жизнь – это вечные скитания. А когда он подал документы в приемную комиссию, то ахнули даже те из друзей, кто подсказал ему путь в офицеры.

    – Ну, ты и загнул! – говорили они.

    – Замахнулся сразу на Московское Высшее общевойсковое командное училище. В кремлевские курсанты угодить трудно. Там не получится без протекции. А откуда она у сына обычного инженера? Мог бы выбрать что-нибудь поменьше номиналом.

    – А я попробую обойтись без протекций, – огрызался А. Бударин. – Чего там мелочиться.

       В кремлевские курсанты наш герой попал с первого раза. И этот факт он посчитал волею судьбы. Кстати, не всем из его друзей повезло так, как ему.

       Четыре года в Москве действительно стали лучшим временем в жизни нашего героя. Из тех лет курсантской юности А. Бударин вынес очень многое для будущей службы. В памяти остался блистательный марш-бросок в пять километров, где в составе курсантского взвода А. Бударин стал чемпионом училища. Да еще и слова командира роты, капитана Ивана Чулкова, который твердил курсантам, что если здоровье в порядке, то за это спасибо зарядке.

       Надо сказать, что их ротный командир был примером для своих питомцев. Его многие вспоминают и поныне как настоящего офицера, воспитателя и интеллигента. Его метод работы с подчиненными нынешний гвардии капитан А. Бударин часто применяет в своей служебной деятельности.

    – Поменьше наказывайте, – учил курсантов ротный. – Побольше поощряйте, поддерживайте, помогайте. Вот там-то в стенах училища наш герой проникся искренней любовью к морской пехоте. Почему? Я думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что насмотрелся он на парадах Победы лихих парней в черных беретах, на их воинскую выправку, стать, муже-ственность.

       И опять курсанту А. Бударину, можно сказать, повезло. Из 15 выпускников, что пожелали служить в морской пехоте, отобрали только двоих. Одним из таких счастливчиков стал наш герой. В счет были приняты и его специальные знания, и крепкие волевые качества, и, конечно же, прекрасное физическое развитие.

       Служба в морской пехоте нынешнего командира роты гвардейской разведки начиналась более чем нескладно. Он прибыл в гвардейскую Белостокскую бригаду в то время, когда офицеров сокращали так же легко, как выдергивают из земли головку лука.

       Первая должность, на которую назначили бывшего кремлевского курсанта, соответствовала должности сержанта, заместителя командира учебного взвода. Конечно, было слегка обидно. Для того ли он старался хорошо учиться? Но кадровые органы обещали, что это назначение – временное.

       Великие полководцы, сам Суворов, и те начинали службу с простых званий. Почти четыре месяца гвардии лейтенант А. Бударин исправно исполнял сержантские обязанности. Обучал, воспитывал новобранцев, приучал к военному способу мышления. Закалял их здоровье по методу своего училищного командира роты.

       Сегодня, оглядываясь назад, гвардии капитан А. Бударин считает свой сержантский период военной карьеры даже полезным для дальнейшей службы.

       Вскоре нашего героя назначили командиром взвода. И не простого взвода, а взвода разведки. Должность, скажем прямо, не только престижная, но и ответственная. В бригаде морской пехоты в нем приметили те качества, которые присущи этому виду боевой деятельности. И прежде всего, умение думать, анализировать и делать выводы.

       В составе своего взвода А. Бударин всегда прекрасно справлялся со всеми учебными задачами по своему предназначению. Начиная от задач по обеспечению безопасности плавания судов вспомогательного флота в дальней операционной зоне Балтийского флота и заканчивая охраной и обороной важных военных объектов. За время службы в разведке наш герой был награжден восемью медалями, наиболее престижной из которых является медаль Суворова.

       Более десятка гвардейцев, воспитанников А. Бударина были так же награждены различными наградами, как правительственными, так и наградами Министерства обороны страны.

       Боевая подготовка – для командира роты главная забота. И наш герой, так же, как его бывший наставник по военному делу, во всем старается показывать личный пример. У гвардии капитана А. Бударина более трех десятков прыжков с парашютом. И это еще не предел. Сегодня его гвардейцы осваивают и грамотно используют новые парашютные системы. И, как правило, их командир роты всегда впереди. Где-то научит, где-то подскажет, где-то поддержит.

     

     

       Практически все его офицеры имеют первый уровень горной подготовки, а отдельные – даже второй. Другими словами, разведчики морской пехоты – это высококвалифицированные спе-циалисты во всех видах разведывательного дела и по праву могут называться глазами, ушами и аналитическим умом морской пехоты. А в этом, собственно, вся суть подготовки разведчика: уметь увидеть, услышать и понять все то, что тщательно скрывает противник.

     

    Юрий ШЕВЧЕНКО

    Фото автора

     

    Просмотров: 432 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Zmei • 21:10, 03.01.2019
    Молодец! мп сф) cool
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019