Понедельник, 18.12.2017, 23:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Август » 27 » Чем морская пехота отличается от обычной?
    22:11
    Чем морская пехота отличается от обычной?

     

     

     

    Морская пехота — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов.

     

     

    Высадка морского десанта в рамках театрализованного представления, посвященного Дню Военно-морского флота на акватории Амурского залива и водной станции Тихоокеанского флота во Владивостоке. 24.07.2010. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

     

    Отличие морских пехотинцев от других видов войск

     

    Морские пехотинцы — это единственный род российских войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.

    Обмундирование морпехов не похоже ни на одну другую форму. Знаменитые чёрные береты вместе с тёмно-синими кителями — основной отличительный знак морских пехотинцев. 

     

    Парадный расчёт морских пехотинцев, Москва, 9 мая 2008 года. Фото: Commons.wikimedia.org

    Звания морской пехоты также существенно отличаются от званий наземных подразделений спецназначения: они начинаются с призывного состава — матрос и старшина, после — мичман. За мичманом начинается младший офицерский состав — лейтенанты, от младшего до капитан-лейтенанта. Капитаны являются старшим офицерским составом и также как и лейтенантское, их звание имеет четыре степени.

     

    Первый полк морских солдат 

     

    ​В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году. После этого Петр I  решил создать полк морской пехоты на основе команды Балтийского флота.

    Первый в истории Российской империи полк морских солдат был создан 27 ноября 1705 года и  насчитывал 1365 человек. В то время задачей морских пехотинцев было ведение абордажного боя и корабельная служба.

     

    Основные значимые победы

     

    История морских пехотинцев насчитывает огромное число побед.  Во время войны с Францией в конце XVIII века морские пехотинцы действовали в составе эскадры адмирала Федора Ушакова. Они брали штурмом крепость Корфу в феврале 1799 года, а также освобождали Неаполь и Рим.

     

    Памятник морским пехотинцам «Морская душа» в Полярном. Фото: Commons.wikimedia.org

    Во время Отечественной войны 1812 года моряки вели бой вместе с сухопутными войсками на Бородинском поле.

    Морские пехотинцы также участвовали в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и держали оборону Севастополя. После сражения из экипажей, затопленных на рейде кораблей, было сформировано 22 морских батальона. На фронтах гражданской войны 1918-1922 гг. участвовало около семидесяти пяти тысяч моряков. Как род сил ВМФ, морская пехота оформилась только в 1939 г.

    Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражались сорок бригад морских пехотинцев. Они обороняли  Мурманск, Таллинн, Севастополь, Одессу, участвовали в операциях по обороне Москвы и Ленинграда и Сталинграда. Несколько бригад морской пехоты в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина, освобождали столицы восточноевропейских государств. Более ста морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

    После войны под предлогом изменения тактики в условиях ядерной войны, морская пехота в СССР была полностью ликвидирована, и ее не существовало восемь лет. В начале 1960-х годов вновь восстановлена как род войск.

    Во время Чеченского конфликта шестнадцати морским пехотинцам было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм. Около пяти тысяч солдат были награждены орденами и медалями.

     

    Современная морская пехота

    Сегодня войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

     

    Морская пехота Черноморского флота (ЧФ) России. Празднование Дня Военно-морского флота России. 27.07.2008

     

    В распоряжении современной пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры, плавающая техника и машины высокой проходимости.

     

    Просмотров: 1168 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017