Понедельник, 18.12.2017, 06:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Январь » 13 » Боевые будни балтийских морпехов
    10:32
    Боевые будни балтийских морпехов

     

       

                                                                           гвардии старший лейтенант Илья Уваров

     

     

    Где мы, там – победа!

     
     
     
     
     
                                              .
     

    Боевые будни балтийских морпехов

    Может, он и стал бы военным лётчиком – класса с седьмого метил в знаменитую Можайку, – не вмешайся случай: в Тамбовский кадетский корпус, где Илья учился в авиационном классе, пришёл новый начальник курса – капитан 2 ранга запаса. Пришёл и организовал шлюпочный поход по местам боевой славы Азовской военной флотилии – от Ейска до Тамани. К концу этого похода Илья уже твёрдо знал: служить ему на флоте!

    В 2011 году выпускник Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова лейтенант Илья Уваров прибыл для дальнейшего прохождения службы на Балтийский флот. С вакансиями тогда было туго: всё, что смогли ему предложить кадровики, – сержантскую должность в береговой радиотехнической части. С этого и начинал. Благо жизнь богата на перемены: прошло немного времени, и Илья оказался в Москве. Там он успел покомандовать ротой, которую вскоре сократили. Были варианты остаться в Подмосковье, однако Илья остановил свой выбор на Балтийском флоте, где очень кстати появилась вакантная должность заместителя командира роты в бригаде морской пехоты. 
    – Шёл сюда с осознанным желанием, – рассказывает гвардии старший лейтенант Илья Уваров, исполняющий сегодня обязанности командира учебной роты. – Калининградская область нравилась мне ещё по предшествующей службе, но главную роль в моём решении сыграл высокий статус, престиж морской пехоты: не зря же в годы войны немцы панически боялись наших морпехов, называя их чёрной смертью. Знаете, какое самое грозное оружие в арсенале морского пехотинца? Высокий моральный дух! Какой бы трудной ни была здесь служба, как бы иной раз ни выматывались люди, но если будет поставлена новая задача, будьте уверены: они сожмут волю в кулак и через не могу, на пределе человеческих возможностей эту задачу выполнят. 
    Тот памятный год был богат на большие события. Весной в молодой семье Уваровых (женился Илья ещё в институте) случилось пополнение – родился сын Андрей, дочке Лере к тому времени было почти четыре года. А спустя две недели после того, как Илья прибыл на новое место службы, началось стратегическое учение «Запад-2013».


    Знаете, какое самое грозное оружие в арсенале морского пехотинца? Высокий моральный дух!


     

    – По легенде учения нам надлежало выбить международных террористов с захваченного ими морского побережья, где они уже успели закрепиться. Десантировались на плаву с большого десантного корабля. Многое для меня было внове, естественно, волновался. Наступательный порыв, азарт боя были такими, словно на берегу нам противостоял реальный враг. Незабываемые минуты!
    Дважды в составе знамённых групп Илья участвовал в калининградских военных парадах, посвящённых Великой Победе. А ещё, – об этом следует рассказать подробнее, – побывал на боевой службе в Средиземном море.
    В дальнем океанском походе на борту танкера «Лена» гвардии старший лейтенант Уваров находился в качестве командира антитеррористической группы. Перед морпехами были поставлены обычные для таких длительных плаваний задачи: охрана и оборона судна от морских пиратов и диверсантов, обеспечение безопасности танкера при прохождении проливов и во время заходов в иностранные порты.
    – В группе были только контрактники, все – добровольцы. Парни подобрались толковые, опытные, – рассказывает Илья. – Гвардии сержант Виталий Тихонов, который был моим заместителем, участвовал в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Гвардии сержант Василий Карманов ещё раньше ходил на «Лене» командиром группы антитеррора. У гвардии старшего матроса Дениса Биткова это была уже девятая по счёту боевая служба. Моральный дух у каждого был очень высоким, каждый осознавал всю меру личной ответственности за жизни членов экипажа танкера, безопасность плавания, сохранность судна. 
    Посменная круглосуточная вахта, ежедневные осмотры днища танкера, другие профилактические мероприятия антитеррора стали нормой жизни на долгие пять месяцев. Редкий день или ночь обходились без того, чтобы группа не поднималась по тревоге: то опасно маневрировал иностранный корабль, то слишком близко подходило не отвечавшее на позывные судно с выключенными ходовыми огнями, то на боевой курс демонстративно ложился чужой вертолёт. В одном из иностранных портов на танкер пытались проникнуть неизвестные... 
    – Да много чего было, – тактично уходит от дальнейших расспросов Илья. – Главное, что выполнили все задачи, вернулись домой, а тут...
    А тут – прощай, общежитие! Пока Илья странствовал по морям, жена Вика бегала по инстанциям, оформляя документы. Сейчас семейство Уваровых дружно обживает приобретённую по военной ипотеке квартиру в новом доме: просторную, красивую – ну просто на загляденье!

     

    Просмотров: 328 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017