Вторник, 16.01.2018, 14:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Боевой адмирал
    07:50
    Боевой адмирал

     

     

     

    Пожалуй, ни одно значимое мероприятие в Севастополе и Крыму не проходит без автономной некоммерческой организации «Институт стран СНГ» в Севастополе и ее руководителя контр-адмирала в отставке Владимира Евгеньевича Соловьёва. Он, например, неизменный организатор ежегодного теннисного турнира «Большая бескозырка», 12 лет собирающего в Севастополе военно-политическо-космическую элиту страны и моряков- черноморцев, «скрещивающих» теннисные ракетки на кортах города и ЧВВМУ имени П.С. Нахимова. А ещё Владимир Евгеньевич участвует в конференциях, саммитах, ассамблеях, заседаниях Морской коллегии при Правительстве России, «круглых столах», различных культурно-творческих, православных, патриотических и спортивных мероприятиях региона. Трудно всё перечислить. Активности и авторитету Института стран СНГ в Севастополе могут позавидовать многие организации Севастополя и Крыма

     

      –Наша организация поддерживает самые тесные связи с руководством города и Крыма, командованием ЧФ, ведёт не только культурно-просветительскую, но и аналитическую работу, выявляет проблемные вопросы, о которых сообщает в Москву директору Института стран СНГ, депутату Государственной Думы Константину Затулину, – говорит Владимир Соловьёв. – Это помогает ему ориентироваться в обстановке, выносить решение проблем на государственный уровень. Возглавить эту авторитетную организацию Владимиру Евгеньевичу предложили весной 2006 года. Предложили не случайно, ибо знали как вдумчивого, патриотичного, всесторонне образованнного офицера, обладающего прекрасными организаторскими способностями. Он дал согласие, несмотря на то, что «был при делах и должности» – несколько лет занимал солидный пост в секретариате совета безопасности Белгородской области, куда уволился после службы на ЧФ, был советником области 1-го класса. Согласился во многом по той причине, что возвращался в родной Севастополь, на славный Черноморский флот, которому отдал не один десяток лет военной службы.

      А начинал её ещё на суровом С е в е р н о м  ф л о т е  ко м а н д и р о м штурманской боевой части корабля специального назначения «Лотлинь» после окончания в 1967 году Высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова в г.Баку. Прошёл должности помощника и командира корабля специального назначения «Барометр». После окончания в 1976 году Военно- морской академии продолжил службу на Черноморском флоте уже в качестве начальника штаба, заместителя командира бригады кораблей специального назначения, командира бригады кораблей, заместителя начальника разведки ЧФ. Начальником разведки Черноморского флота был с июня 1986-го по июнь 1998 года.

       Целых 12 лет он успешно управлял структурой, без которой флот был бы «слеп и глух» и просто не мог бы выполнять поставленные задачи. За эти годы он не раз побывал в Сирии, Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, других странах в составе экипажей наших кораблей. Был и в Грузии, где родился 3 декабря 1942 года в г. Гори Грузинской ССР. С этим отважным адмиралом мне довелось отмерить не одну тысячу миль на боевых кораблях Черноморского и Северного флотов.

       А ещё мне на всю жизнь запомнилась миротворческая операция 1993 года под флагом командующего ЧФ Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина, когда несколько боевых кораблей, в том числе десантных, с мощной группировкой береговых войск и морской пехоты ЧФ по просьбе лидера Грузии Эдуарда Шеварднадзе наладили мирную жизнь в Поти – морских воротах Грузии. Здесь не один месяц до этого хозяйничали гамсахурдисты. Мы увидели сожжённое здание мэрии, ночью шла пулемётно-автоматно-ружейная стрельба. Боевики бесчинствовали в городе, грабили население, убивали. В ту пору очень важно было знать реальную обстановку в регионе, выяснить, где скрываются боевики. Не адмиральское дело ходить в разведывательные рейды по ночам. Но, с другой стороны, для принятия правильных решений по использованию миротворческих сил ЧФ, размещению блок-постов в стратегически важных точках нужно было как можно детальнее знать обстановку. И, переодевшись в простую камуфляжную форму без погон, отважный офицер уходил вместе с группами в разведдозоры, собирал, а затем анализировал и докладывал командующему ЧФ важную информацию, которая как воздух была нужна в тот момент. Разведчики по определению не могут быть трусливыми людьми. Эту истину ещё лейтенантом усвоил Владимир Соловьёв, когда крохотный корабль «Лотлинь» водоизмещением всего в 800 тонн подбирался чуть ли не под борт американского авианосца в Атлантике и делал необходимую фотосъёмку. Уже позже, будучи командиром «Барометра», он отслеживал действия группировок ВМС США, во главе которых были авианосцы «Форрестол», «Кеннеди», «Саратога». А это, поверьте, не просто, когда у тебя на корабле всего одна двигательная установка и пресной воды на сутки – по чайнику на брата. Мог ли Соловьёв не ходить лично в разведку? Конечно, мог. Имел на то полное должностное право, занимая высокий пост. Но вместе с тем, родившийся в Грузии в многодетной семье советского офицера и проведший там юные годы, он хорошо знал регион, грузинский язык, местные обычаи, нравы и, как никто другой, мог разобраться в обстановке на местности, собрать важные данные, вскрыть реальную обстановку. И адмирал справился со своей задачей. Это во многом помогло командующему флотом правильно и своевременно принимать грамотные решения по использованию сил для налаживания мирной жизни в Поти. Миротворческую операцию черноморцы успешно тогда завершили. Восстановилась мирная жизнь города, заработал морской порт.

       Это всего лишь один эпизод из большого послужного списка контр- адмирала, который ещё до миротворческой операции в Грузии был награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» ІІІ степени. А всегда на парадной тужурке адмирала наград более двух десятков. Уже позже он был награждён орденами Дружбы, «За службу России», «За верность долгу», медалями «За мужество и гуманизм», «Адмирал Кузнецов», «За возвращение Крыма», «За взаимодействие с ФСБ России» и многими другими. В 90-е годы ему приходилось встречаться и вести переговоры с министром службы безопасности Грузии полковником Игорем Георгадзе, руководителями Абхазии, Аджарии, Грузии.

       В 2002 году в составе группы МЧС России он участвовал в доставке гуманитарного груза жителям Косово на Приштинский аэродром Слатина… Нет возможности и необходимости перечислять работу во всех «горячих точках», где побывал отважный офицер.

       Он занял активную и принципиальную позицию во времена, когда Украина пыталась поставить Черноморский флот на колени и «прихватизировать» его корабли и инфраструктуру, а флотских офицеров склоняла к переприся- ге. И не случайно Владимир Евгеньевич был в числе первых лиц, которым командующий ЧФ в 1991–1992 годах адмирал Игорь Касатонов торжественно вручил общественную медаль «За верность присяге России».

        В уютном рабочем кабинете адмирала в рамочке под стеклом фотография отца – командира батареи старшего лейтенанта Евгения Ивановича Соловьёва, кавалера ордена Красного Знамени, погибшего в 1944 году, когда Володе было всего два года. – Отец умер от ран и захоронен по дороге в «Спутник», который ныне знает каждый морпех-североморец, – говорит контр-адмирал. – После его смерти в семье осталось четверо детей. Один из моих старших братьев стал сыном полка… Дабы облегчить материнскую долю (каково одной поднимать четверых детей!) и в память об отце-офицере Владимир решил поступить в Высшее военно-морское училище. И вот позади долгий и славный путь от курсанта до адмирала. Путь трудный и тернистый. С незапятнанной офицерской честью, с верностью единожды данной присяге. Владимир Евгеньевич вместе с Неллей Михайловной вырастил двух дочерей – Александру и Анну, которые получили высшее образование, заняли достойное место в жизни и подарили дружной чете Соловьёвых троих продолжателей славного рода.

      3 декабря Владимир Евгеньевич Соловьёв отметит свой 75-летний юбилей. Уверен, многие черноморцы, севастопольцы, крымчане, белгородцы, москвичи поздравят его со знаменательной датой. Хотим поздравить и мы, «флажковцы», поскольку Владимир Евгеньевич всегда активно сотрудничает с нашей газетой, делится важной информацией, подсказывает интересные темы для выступлений. Он и сегодня бодр и полон планов. Пусть они претворятся в жизнь! А мы пожелаем юбиляру крепкого флотского здоровья и долгих активных лет жизни на благо нашей любимой России и её славного Черноморского флота.

     

    контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьёв на открытии памятника Александру Невскому в с. Кукушкино 

     

    Владимир ПАСЯКИН Фото автора

    Источник «Флаг Родины» №89 от 01.12.2017:

    http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/2017-12-01.pdf

     

    Просмотров: 52 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Владимир Евгеньевич, от себя лично и от имени своего друга капитана 1-го ранга, ветерана разведки флота, Махини Владимира Григорьевича поздравляем Вас с 75 летием. Желаем Вам флотского здоровья, мирного неба и долголетия. Спасибо Вам огромное, что нашли время и приехали на открытие памятника Александру Невскому  к нам в с. Кукушкино. Ваша деятельность в Крыму заслуживает высокой оценки !!! Вы настоящий Патриот России !!!
    avatar
    0
    2
    К 70-летнему юбилею в 2012 году заслуженного адмирала решением председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, Владимир Соловьев за большой вклад в работу с соотечественниками за рубежом награжден Почетным знаком соотечественника «Во славу Отечества». Министерство обороны Российской Федерации наградило юбиляра медалью «200 лет Министерству обороны России»

    Контр-адмирал Владимир Соловьев отдал много лет службе на Черноморском флоте, командовал дивизией кораблей разведки. 

    Уже 12 лет с 2005 года Владимир Евгеньевич возглавляет Институт стран СНГ в Севастополе.

    «Мы в Институте стран СНГ гордимся тем, что у нас давно общий фарватер,- говорится в приветствии Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ. – Погиб Советский Союз, Севастополь объявили заграницей, уходят в историю Ваши корабли, но моряк остается в седле. Верное сердце – вот компас, который ведет Вас по жизни».

    "Адмирал Соловьев – один из тех русских офицеров, благодаря которому России удалось в 1991 году сохранить Черноморский флот и базу в Севастополе. Причем сохранить вопреки самой официальной Москве, по сути умывшей тогда руки. То, что тогда провернули генерал Романенко, адмиралы Касатонов и Соловьев, уверен, будут когда-то изучать в учебниках!" - записал в своем блоке директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

    avatar
    Copyright MyCorp © 2018