Четверг, 27.04.2017, 06:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Батальон контрактников
    20:56
    Батальон контрактников

     

     

     

    Морские пехотинцы показали высокую выучку на СКШУ «Кавказ-2016»


    Интенсивность боевой учёбы морских пехотинцев Каспийской флотилии вот уже три года растёт. Но и на таком фоне нынешний период обучения стал пиковым.

    К примеру, в рамках недавней внезапной проверки войск ЮВО батальон морской пехоты под командованием подполковника Александра Картавкина совершил комбинированный марш протяжённостью более тысячи километров по земле нескольких регионов, железной дорогой и морем на борту больших десантных кораблей Черноморского флота. 
    Этот маршевый бросок – составляющая общей боевой выверки батальона контрактной комплектации. Ведь прямо с БДК батальон высадился на необорудованное крымское побережье и сразу включиллся в учебный бой по захвату плацдарма.

     

    Многое для каспийских «чёрных беретов» было в первый раз: погрузка на БДК и десантирование с них в составе батальона (до этого подобные операции каспийцы проводили только с десантных катеров типа «Серна» повзводно), морской переход в просторных твиндеках, дающий ни с чем не сравнимое ощущение настоящего дыхания моря, масштабное применение в учебном сражении боевой авиации и артиллерии, круговерть огня, грохот имитационных средств, создающих обстановку боевой реальности. 
    Огневые упражнения подчинённым подполковника Картавкина пришлось выполнять по ходу наступления практически без предварительной подготовки. Мишени порой появлялись в самых неожиданных местах. Но испытания каспийцы выдержали. Правда, как оказалось, экзамен на боевую выучку для них на этом не закончился. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» без паузы снова окунуло батальон в напряжённую динамику учебно-боевых задач. И снова был марш, погрузка на БДК, переход морем, высадка на незнакомый плацдарм и трудный бой за него.
    Действовать каспийцам на активной фазе СКШУ довелось за условного противника – «синих». Этот эпизод учений имел двусторонний характер, и в планах победита заранее не значилась. Силы и средства сторон были равны. 
    Передовой отряд в составе десантно-штурмовой роты капитана Алексея Кузнецова сразу же после высадки с БДК «Саратов» зацепился за выжженный клочок полигона. Выверенный манёвр и точный огонь морских десантников обеспечили расширение плацдарма для высадки основных сил батальона. Бойцы роты показали в этом бою не только крепкую психологическую закалку, но и умение грамотно ориентироваться на поле боя, что позволило им эффективно использовать тактические приёмы действий малыми боевыми группами при захвате морского побережья. А высадившаяся из вертолётов Ми-8 в тылу «красных» мобильная воздушно-штурмовая группа старшего лейтенанта Алексея Карпова сковала часть их сил, что помогло роте морской пехоты капитана Ивана Селина обходным манёвром ударить в наиболее уязвимый участок обороны противодействующей стороны.


    Батальон каспийской морской пехоты совершил комбинированный марш протяжённостью более 1000 километров по земле, железной дороге и морем на борту больших десантных кораблей Черноморского флота


     

    И в этот раз морские пехотинцы в ходе атак выполнили боевые стрельбы при незнакомой мишенной обстановке. Непрерывно меняя огневые позиции, «Ноны» самоходно-артиллерийской батареи старшего лейтенанта Василия Хвостова точно накрывали цели с закрытых огневых позиций и прямой наводкой. Особенно удачно складывалось взаимодействие с артиллерией у командира роты морской пехоты Александра Винокурова. При попытке «противника» предпринять контратаку, информационная цепочка: ротный – арткорректировщик – КП батареи – старший офицер батареи – расчёты САО – сработала очень оперативно с заметным перекрытием норматива, поразив «группу пехоты» первым залпом. 

    – Непрерывность и высокая интенсивность учебно-боевых мероприятий прошлого месяца, наверное, были бы не по плечу матросам срочной службы, – высказал своё мнение заместитель командира батальона по работе с личным составом майор Магомед Абдулкеримов. – А наши контрактники справились с этой нагрузкой вполне успешно. И именно такие серьёзные испытания, как масштабная внезапная проверка и СКШУ «Кавказ-2016», дают особо прочную боевую и морально-психологическую закалку бойцу морской пехоты. 
    Так сложилось, что свои первую и завершающую погрузки каспийцы осуществляли на БДК «Саратов». И вот точка зрения на эти процессы командира корабля капитана 2 ранга Виктора Марчишина:
    – Не верилось, что оба раза мы принимали на борт и высаживали одно и то же подразделение. Десантную и морскую выучку батальона и его слаженность в начале и конце стратегического учения трудно было даже сравнить.
    Погрузка на корабли – это особая наука для морских пехотинцев. От неукоснительного соблюдения мер безопасности, точности команд и их выполнения десантом, взаимодействия с экипажем корабля во многом зависит эффективность действий морской пехоты по предназначению. Как отметил подполковник Александр Картавкин, его подчинённые на «Кавказе-2016» получили бесценный опыт десантирования с БДК проектов 1171 и 775, а также хорошую практику организации службы на морских переходах. К этому остаётся добавить, что и оценки, выставленные посредниками на учении «Кавказ-2016» батальону каспийцев, полностью соответствуют девизу морской пехоты «Где мы – там победа!»



     

     

    Просмотров: 205 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017