Понедельник, 20.08.2018, 07:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июль » 13 » 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля
    22:24
    90 лет со дня рождения Валентина Пикуля

     

     

    Юнга, эсминец «Грозный»

     

    13 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля – автора 30 романов и повестей, более сотни исторических миниатюр.

    Валентин Пикуль говорил о себе: «Я мерил жизнь томами книг». А общий тираж его книг составил 20 миллионов экземпляров, и они продолжают переиздаваться и находят благодарного читателя.

    Популярнейший советский прозаик родился в Ленинграде, в 1943 году закончил школу юнг на Соловках и до конца войны прослужил на миноносце, но позже был отчислен из военно-морского училища и всю жизнь занимался самообразованием. С 1962 года жил в Риге, там и написана большая часть его произведений.

    Его называли «Русским Дюма». Поклонники Валентина Пикуля писали ему письма с адресом: «Рига, Пикулю». Удивительно, но все они доходили. В 70-80-е годы более дефицитного отечественного писателя в СССР, пожалуй, не было. Ради заветного томика собирали и сдавали макулатуру. Спорили, как правильно звучит фамилия: ПИкуль или ПикУль?

    «Пикуль, прежде всего, - занимательный рассказчик. Он увлекает. Пикуль писал ярко. И несмотря на то, что у него всегда было огромное количество недоброжелателей, как слева, так и справа, он умел главное: внушить некую страстную заинтересованность в истории», - рассказал писатель Сергей Шаргунов.

    Романы Пикуля заполнили вакуум в историко-художественной литературе, вернули интерес поколения к событиям давно минувших дней. В середине 70-х годов герои его произведений шагнули на киноэкраны. Однако многие современники критиковали писателя за слишком вольное обращение с фактами, за неточности и слишком эмоциональную оценку.

    «Мне кажется, причина такой острой критики Пикуля была в том, что он был популярен. И писал он о том, о чем не писали другие. Его творческой особенностью было то, что он брал публикацию в «Русской старине» о каких-то событиях XVIII-XIX веков, творчески перерабатывал и получалось «Пером и шпагой». Это обычная историческая литература и подходить к ней с мерками серьезного исторического исследования, конечно, нельзя», - объяснил историк Олег Айрапетов.

    Валентин Саввич говорил: «Пикуля Пикулем сделало постоянное самообразование и невероятная трудоспособность».

    Пять классов школы, в 16 – командир боевого поста на Северном флоте. Войну прошел без единой царапины, считал себя необыкновенно везучим. Из страстного увлечения литература превратилась в дело жизни. Писал Пикуль по ночам, проговаривал будущий роман за каждого из героев, вслух проигрывал сцены и диалоги. Кроме книг, очень любил живопись, особенно портретную. Говорил: «Пока не посмотрю в лицо своему герою – ничего о нем не могу написать». Ел раз в день: «На сытый желудок много не напишешь».

    ВИДЕО:

    Участники программы, посвященной 90-летию со дня рождения писателя: вице-адмирал Александр Побожий; автор книги «Валентин Пикуль», обладатель премии имени В. Пикуля, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев; адмирал, друг юности Валентина Пикуля Борис Давыдов. Ведущий Алекс Дубас. Речь пойдёт и о литературной деятельности Пикуля, и о его жизни.

    Просмотров: 61 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018