Вторник, 11.12.2018, 21:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Июль » 31 » 60 лет на страже Заполярья.
    06:04
    60 лет на страже Заполярья.

     

     

    командир бригады полковник Юрий Рязанцев

     

    Юбилейная ракетная стрельба

     

    536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Кольской флотилии разнородных сил Северного флота(в/ч 10544) 60 лет стоит на защите северо-западных рубежей нашей страны. 1 августа 2018 года соединение отмечает свой юбилей.

     

      История части неразрывно связана с героической 221-й береговой артиллерийской батареей Северного флота, которая с полуострова Средний открыла боевой счет Военно-Морского флота СССР, уничтожив вражеский тральщик уже в первый день Великой Отечественной войны. День образование части официально принято 1 августа 1958 года, когда приказом начальника береговой артиллерии СФ создан 735-й отдельный подвижный дивизион на мысе Сеть-Наволок. На базе дивизиона был сформирован 501 отдельный береговой ракетный полк с дислокацией на полуострове Рыбачий. 1 января 1993 года полк переформирован в 522 отдельную береговую ракетно-артиллерийскую бригаду и с 1 сентября 1994 года бригада дислоцируется в п. Ольнья Губа. С 1 июня 2015 года 536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада вошла в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

       На соединение возложены боевые задачи: прикрытие сил флота и важных объектов на морском побережье от ударов надводных кораблей вероятного противника; оборона пунктов базирования и других важных объектов флота с суши; содействие сухопутным войскам в противодесантной обороне на десантноопасных направлениях морского побережья.

    • вооружении бригады сейчас ракетные комплексы уже третьего поколения. А все начиналось в конце 50-х годов прошлого столетия, когда был освоен ракетный комплекс «Сопка» с крылатой ракетой «С-2» с дальностью стрельбы до 80 км. В начале 70-х годов началось активное перевооружение полка на ракетный комплекс второго поколения «Редут» с крылатой ракетой «П-35» уже с дальностью стрельбы до 300 км. После переформирования полка в бригаду в ее состав вошли ракетные дивизионы с комплексом тактического назначения «Рубеж» с крылатой ракетой «Термит».

     

    БРК «Сопка»

     

    Пуск БРК «Бастион»

     

    Пуск КР «Прогресс»

     

    Пуск КР «Термит»

     

     

       Основным вооружением бригады в настоящее время являются подвижные береговые ракетные комплексы третьего поколения «Бастион» и «Бал».

       Но наличие современной техники еще не самое главное. Без человека не возможно было бы эксплуатировать эти мощные установки. Военнослужащие части - профессионалы своего дела. На протяжении многих лет личный состав бригады числится в лучших. Ежегодно за выполнение зачетных ракетных стрельб военнослужащие получают оценку «отлично». Неоднократно бригада была объявлена лучшей в Военно-Морском флоте по тактике действия и применения оружия. По итогам состязаний между береговыми ракетно-артиллерийскими частями ВМФ по уничтожению надводных кораблей противника с выполнением ракетной стрельбы по морской цели, неоднократно награждалось переходящим призом Главнокомандующего ВМФ. Дивизионы бригады не раз становились обладателями кубков командующего Северного флота и Губернатора Мурманской области.

    • высоких показателей в боевой подготовке и повседневной деятельности личному составу позволяет накопленный боевой опыт. Более 100 военнослужащих бригады в составе подразделений Северного флота участвовали в боях в горячих точках на территории Северного Кавказа в первую и вторую кампании. Каждый второй за проявленные мужество и отвагу награжден боевыми орденами и медалями.

       Сегодня военнослужащие отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады продолжают совершенствовать боевое мастерство под руководством командира бригады полковника Юрия Рязанцева.

       Ежедневной подготовкой, как одиночной, так и в составе расчётов, взводов и батарей, совершенствуют свою выучку военнослужащие. Одна из важных задач, которая стоит перед личным составом в ближайший период – освоение новой техники, поступающей на вооружение бригады - БРК «Бастион» и БРК «Бал».

       Противокорабельные комплексы готовы по боевой тревоге выйти в заданный район и осуществить ракетные пуски по кораблям противника. Их обслуживают слаженные и сплочённые воинские коллективы матросов и сержантов под руководством офицеров. Изделия, которое загружаются в машины, могут совершать удары по объектам как автономно, так и с помощью батареи наведения. Дальность стрельбы до 300 километров.

      Летний период обучения для соединения выдался, как и всегда, напряженным. Вскоре свои знания, умения и навыки военнослужащие соединения продемонстрируют в полевых условиях. На одном из полигонов состоится традиционный лагерный сбор и тактическое учение с практическим пуском ракет.

      Командование бригады поздравляет военнослужащих и ветеранов прославленного соединения с юбилеем. Желает всем крепкого флотского здоровья, высоких достижений в боевой подготовке, успехов в освоении современной ракетной техники.

     

                                             Заместитель командира 536 обрабр по работе с личным составом

    подполковник Оканев Вячеслав Игоревич

    Фото автора.

     

      От имени Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Тайфун» сердечно поздравляю ветеранов и военнослужащих 536 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады с юбилеем соединения. Крепкого всем здоровья, ветеранам успехов в общественной деятельности, военнослужащим успехов в повышении боевого мастерства.

     

    С уважением,

     

    Председатель ВООМП «Тайфун»

    Генерал-полковник В.А.Яковлев

     

     

       Всех кто служил в 501 обрп, 522 обрабр, 89 обрп и служит сегодня в 536 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде Северного флота поздравляю с 60 летием. Ветеранам здоровья, военнослужащим действующим - успехов в ратном труде. Всех помню и уважаю.

    Честь имею. Генерал-майор А.Заставский (командир 522 обрабр 1993-1996 г.г.)

     

    С уважением,

     

    Генерал-майор А.Заставский (командир 522 обрабр 1993-1996 г.г.)

     

     

     

    Просмотров: 251 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 06:58, 31.07.2018
    Генералу Заставскому А.Н.
    Александр Николаевич, поздравляю Вас с юбилеем вашего родного соединения! Горжусь знакомством с Вами. Желаю здоровья и успехов в работе на благо и процветания нашего ВООМП "Тайфун"



    торжественное построение 536 ОБРАБР 1995г.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018