Четверг, 20.07.2017, 21:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 20 » 1-й ДШБ 165 полка морской пехоты. 1-я Чеченская. Как это было?
    06:51
    1-й ДШБ 165 полка морской пехоты. 1-я Чеченская. Как это было?

     

     

     

    командир 155-й отдельной бригады морской пехоты КТОФ до июня 2015 года полковник Олег Кацан

     

    "Танк Кацан О.В. все же сумел вывести из-под завала самостоятельно, который предстал перед нами в виде горы кирпича на гусеницах. Каким образом ему удалось вслепую провести танк по такой узкой улице, да еще и в условиях ночи, просто выходит за грань понимания."

    -------------------------------------------------------------------------------

     

    начальника разведки 165 полка морской пехоты Тихоокеанского флота, капитан Кацан Олег Владимирович (на 18 февраля 1995 года- исполняющий обязанности)

    Своими воспоминаниями поделился заместитель командира 165 полка морской пехоты Тихоокеанского флота по воспитательной работе, полковник запаса Попов Игорь Николаевич.

    полковник запаса Попов Игорь Николаевич

    Бой подразделений 1 ДШБ на южной окраине г. Грозный во время заключенного с боевиками перемирия 18 февраля 1995 года.

     

    18 февраля 1995 г. был,наверное, первым днем за все время ведения боевых действий подразделениями 165 ПМП в г. Грозном, когда не стреляли, можно было без опаски передвигаться по улицам и блокпостам. В этот день командованию группировки войск удалось договориться с противоборствующей стороной о перемирии и сесть за стол переговоров. В целом день прошел спокойно.

    Однако около 17.00 часов в штаб полка поступил доклад о том, что на блокпосту на южной окраине г. Грозный, куда вышли к этому времени подразделения полка, в районе Железнодорожной больницы, погибли матросы Ахметгалиев Р.Б. и Семенюк В.Ю.

     

    ---на фото: матрос Ахметгалиев Роберт Бальзитович

     

    Для расследования этой трагедии выдвинулись представители командования полка,оперативной группы дивизии и береговых войск. Как было на месте установлено,их выманили с блокпоста боевики криками с просьбой о помощи в один из дворов по улице Нахимова,где предательски расстреляли в упор.

    Надо сказать,что это перемирие сыграло со всеми нами свою «злую шутку», поскольку мы к этому времени все уже успели несколько расслабиться, прибыли в район еще не до конца зачищенный от боевиков,с минимальным запасом боеприпасов, а некоторые и без серьезного оружия.

    И как обычно в таких случаях бывает,нападение на нас оказалось внезапным. Все началось с выстрела из гранатомета по бронетранспортеру,который прибыл для эвакуации погибших. К нашему счастью граната попала в мешок с песком,закрепленный на борту БТР, поэтому серьезных повреждений ему не нанесла. Но стрелок-наводчик все же получил контузию. Вслед за этим по нам ударили автоматы

    и пулеметы боевиков, полетели гранаты из подствольных гранатометов. Среди личного состава боевого охранения,выдвинутого несколько вперед в глубину улицы,появились раненые,а группа офицеров оказалась отрезанной во дворе, где погибли наши матросы,так как выйти из него можно было только на улицу,которая плотно простреливалась боевиками. Завязался серьезный бой. Благодаря подошедшей помощи и маневру соседних подразделений нам удалось выйти из ловушки, отойти на свой рубеж и вынести раненых. Уже на блокпосту командир роты доложил,что не досчитывается одного матроса,который был в бою, но на блокпост не вышел. Было ясно,что он остался там,где-то во дворах,хорошо если просто заблудился… Но в любом случае его необходимо было найти. На поиски была отправлена группа из четырех человек во главе с лейтенантом Боровиковым В.В.

     

    на фото: Герой России лейтенант Боровиков Владимир Валерьевич

     

    Через некоторое время в районе, откуда мы только что вышли, раздались автоматные очереди и послышались разрывы гранат. Затем

    прибежавший матрос из группы Боровикова доложил, что они попытались попасть из одного двора в другой по балке. Лейтенант Боровиков В.В. и младший сержант Загузов В.А. шли первыми.

     

    ---на фото: младший сержант Загузов Владимир Анатольевич

     

    Прямо под них из окна дома была брошена граната. От ее взрыва они оба упали во двор, но ведут бой. Это подтверждалось стрельбой, которая доносилась от туда. Стало понятным,что они находятся в ловушке, очевидно оба ранены, и их стало необходимым оттуда вызволить во что бы то ни стало в любом состоянии.

    Между тем уже смеркалось. Было принято решение штурмовать дом,в котором засели боевики,со стороны улицы,прикрывшись броней танка, присланного нам на усиление. Первый штурм никаких результатов не дал, так как механик-водитель танка,находясь очевидно под впечатлением результатов новогоднего штурма города,не дошел до этого дома и дал задний ход,оставив пехоту один на один с противником,на насквозь простреливаемой улице.

    Тогда командир танка занял место механика-водителя,а исполняющий обязанности начальника разведки полка капитан Кацан Олег Владимирович – место командира танка.

     

    Под прикрытием этого экипажа штурмовой группе удалось ворваться во двор дома, но боевики забросали ее гранатами и ей пришлось отходить, вынося с собой уже новых раненых,счет которых между тем перевалил за десяток. В данной ситуации применять танковое орудие было нельзя, так как мы не знали, где точно находятся наши ребята,и боялись выстрелом из пушки нанести непоправимый вред, ведь мы надеялись, что наши ребята еще живы.

    К третьему штурму на улице уже совсем стемнело. На этот штурм пошли одни офицеры,так как для нас стало уже принципиальным не только вызволить наших ребят, но и расквитаться с боевиками за наших погибших и раненых бойцов. Снова подошли к дому под прикрытием брони танка. Боевики молчали. Но мы чувствовали, что они там,и только ждут,когда мы ворвемся во двор,где нас можно будет расстрелять практически в упор.

    Тогда капитан Кацан О.В. принимает, наверное, самое правильное в той ситуации решение – он,рискуя собой и экипажем, повел танк на таран дома, обрушил его на себя, заодно похоронил под гусеницами, обломками плит и кирпича боевиков, а нам дал возможность забрать и вынести тела наших погибших лейтенанта Боровикова В.В. и младшего сержанта Загузова В.А. Танк Кацан О.В. все же сумел вывести из-под завала самостоятельно,который предстал перед нами в виде горы кирпича на гусеницах.Каким образом ему удалось вслепую провести танк по такой узкой улице, да еще и в условиях ночи, просто выходит за грань понимания.

     

    Таким образом, 18 февраля 1995 года, в день «перемирия» и прекращения огня, 165 ПМП потерял 4-х человек погибшими и 14 человек ранеными.

     

     

    ---фото: капитан Кацан Олег Владимирович

     

    1991 год

     

    Огромное спасибо полковнику Игорю Николаевичу Попову за предоставленный рассказ.

     

    Автор: Татьяна Ракитина администратор группы "Великая Отечественная-Афган-Чечня"

    Источник: https://ok.ru/group52269436698762/topic/66519640678538

     

     

     

    Просмотров: 1371 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017